注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国香蕉大叔炒股为何笑弯老外的腰?  

2015-04-30 22:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国知名博客网站ZeroHedge一周内两次用同一张照片,描述股票交易在中国的火热程度。照片中,一名中国男子在路边边卖香蕉边观看股市行情,他身旁是一位道路清洁工和一位行人。一大堆网友回复“There's always money in the banana stand.”(香蕉摊总有钱的)。这句来自美剧《Arrested Development》的台词似乎能完美诠释这张图片。

中国香蕉大叔炒股为何笑弯老外的腰? - 姬鹏 - 青年学家茶座
 
    正经点的国外读者是这样评论的:

    A:“我从来没有去过中国,但是从我的理解来看,他们比一般的美国股民更傻。”

    B:“看到这张图,简直笑尿了。”

    C:@ Chuck Knoblauch 回复道,“15年前故事的主角是一个出租车司机”,@Abbie Normal ,“再之前是一个擦鞋小哥,或者卖报儿童。”

    D:“我的新偶像!”

    E:“就是他才引起的崩盘!”

    F:“这些中国商人忙于投资,还是他们明白价值……”

    对于这样的一则被老外抄检的新闻来讲,或许一切追溯到4月的愚人节,从那时开始A股市场热情洋溢,沪指高开高走,最高上探3817.08点,站上3800点关口;深成指高开震荡走高,涨逾200点,创业板高开高走,大涨近百点,站上2400点关口,再创历史新高。股民喜笑颜开,“股票选对了,天天都是愚人节。”这厢股市很疯狂,那厢楼市新政令枪也出了,二套房首付下降四成,不少人就开始纠结:到底是该买股还是买房?在一部分人纠结时刻,另一部分人选择毫不犹豫的跑步入场。有一组数据,在上个月短短两周的时间里,中国股市傲视全球的涨幅就吸引来了280万新股民,几乎相当于芝加哥的总人口数量。

    大盘行情很喜人,新股民纷纷入场,绝大多数投资者都并不是最为理性的投资者。在新开户的股民中,多数的民众甚至没有读完高中。“中国股市新进投资者较低的学历水平表明,正是这些不具备专业水平的零售投资者推动着中国股市近期上扬。这凸显出我们的一种担忧,那就是中国股市的上扬是脱离企业利润水平和经济增速等经济基本面的,这使得现有上涨行情很容易遭遇突然逆转。”美国经济学家嘲笑中国股民素质低多半怕是受情绪影响,但是中国股市的不按常理出牌、任性上涨也已不是理性投资者所能理解的。
 
    其实从另一方面说,他们的担忧也不无道理。中国经济和股市现在是一半海水一半火焰,股市严重脱离基本面,很可能会撞南墙。投资者奋不顾身入场只是更说明当前股市投机猖獗。股民菜鸟入场交学费是必须的,一不小心也是“羊入虎口”。有人不愿错过大好行情,宁买错也买,有人却在考虑现在到底是该加仓还是离场。其实老外在嘲笑中国股民的同时也在行动离场了。我们说,世上没有免费的午餐,股市涨涨跌跌也属正常,离场还是加仓这就看你的风险考量了。但是毫无疑问的是,有人赚钱就有人来买单,这得看你是幸运的投资者,还是不幸被收割的“韭菜”。
  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016