注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

广东落马纪委副书记如何练就反腐豪言?  

2015-04-29 22:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    法制晚报报道,4月1日,中纪委官网宣布广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。就在50多天前的2月9日,钟世坚还曾在广东省政协分组讨论会上,批评万庆良等广东落马高官“明目张胆”。随着钟世坚的落马,其上述的见解被整理成反腐语录,充满了反讽意味。不仅给自己上了一课,也给别人上了一课。一直以来,在中国民间流传着一个形容纪检监督的段子,那就是“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”。这个段子在某种程度上客观的说明了在自上而下的垂直领导和同级党委领导的政治现实下,上级监督、同级监督和下级监督所存在的尴尬和困境。这其中,尤以同级监督更是难以执行,即便是纪检委部门的官员碰到同级官员,也会遭受尴尬局面。对于这样一场乌龙戏码,再一次给官员们敲响警钟,要想经得起查,就要全身上下都干净,不然自己的反腐口号只会成为落马后的一曲讽刺歌。让自己陷落,也让曾经的荣光成为唾弃的靶子。

    对于反腐豪言来讲,一般官员来说就不多提了,对于广东省纪委副书记钟世坚来讲,身在其位,反复过程中,自然短不了有一些口号的言论,如果自己没问题,那么口号自然可以算是反腐大旗的一种势头推进,但是他出事了,一切都成了泡影,反腐口号就成了一种口是心非的豪言。官员腐败了,且被抓住了,才叫腐败官员。追溯过往言行,腐败官员都有一个毛病:被抓之前,都曾说过豪言壮语——怎么反腐、如何清廉、拍桌子、打板凳、狂拍胸脯、发自肺腑地遵纪守法。在官场中,像上述这位广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚一样“打着反腐的旗号,大张旗鼓地搞腐败”的人还有不少。为何如此言行不一?

    练功01:干得好不如说得好,说得好不如给领导汇报好

  讲一口漂亮的反腐话语,是官员必备之技。官场流传,干得好不如说得好,说得好不如给领导汇报好。会说漂亮话,会说台面上的话,会说政治正确的话,是官员生存的必需素质。官场得讲“主旋律”,得弄“正能量”,得说没有毛病的反腐新话,所以,官员得得天天练、月月练、年年练,日复一日,进入潜意识,成为语言习惯,张嘴就来,毫不困难。这边讲了,那边就有拍马屁的人吹捧,上级官员说的话顺势成了“经典语录”,“与时俱进的理论创新”、“让人醍醐灌顶的指导思想”,然后大肆在官场传播。这一唱一和,充斥了官场话语空间。当然,也有不太会讲反腐豪言的官员,但是,他们又急需,那怎么办呢?那就请秀才、文人、智囊团、秘书们来帮忙。这些人为博领导欢心,费尽脑筋、调动知识储备,遣词造句,押韵考究,排比流畅,富于气势,策划、包装得朗朗上口、充满文雅之气,直让说话的领导连连点头称是为止。领导高兴了,理所当然,帮忙的人可以获得一些成就感和物质回报。长期都让领导高兴的人,就会官运亨通、财源广进了。就这样,各取所需,反腐话语花样翻新,弄得像广告语一样,口惠而实不至。

    练功02:多数官员好为人师,喜欢给别人上课

  上级官员常常站在师长的位置教育、教训下级,这样一来,他们就必须在反腐话语立场、内涵、形式、气势上压下级一头。上级官员讲的话,必须是政治正确的话,必须是让下级可以找到“创新点”的话,必须是让下属可以恭维、赞美的话。官员讲话就像许多老师给学生上课一样,地位不平等,用教训的口气、严肃的腔调、灌输的方式、示范的榜样,给下级输送政治信息。然后,上行下效,下级跟着学,学后,再给更下一级的官员教育、教训。就这样,不断传递,直至最下级的官员义正言辞地教育、教训他们的衣食父母——群众。在中国传统文化的熏陶中,无数的官员站在教师的位置上给人讲话,很有面子、很有地位、很有意义,所以,这些官员也喜欢讲、反复讲、长篇累牍地讲。

    练功03:监督不利下,豪言壮语脑补了谁?

  腐败官员说了那么多的反腐豪言,也是因为监督制衡权力的制度不够强。周围的很多人不是不知道腐败官员的反腐豪言是多么的虚伪,但是,他们缺乏很好的监督手段,不愿、不敢公开说腐败官员的不是。周围的人越是不监督,腐败的官员就越是大说、特说反腐豪言。等到特殊的时机,比如机缘巧合、严打运动到来,腐败官员才被揭穿了虚伪的面具,周围的人,尤其是那些没有因腐败官员反腐豪言得利的人,才觉得如此大快人心,而那些获利的人可能就有另一番心理滋味了。要把权力关进笼子里,说着容易,做着难,因而让腐败官员屡放反腐豪言。怎么监督呢?观其言,先存疑,然后长时期观察其行动,言行一致了,才可以说相信。但更为关键的是要弄清楚,腐败官员的权力是从哪里来的?他们的权力不是上级官员授予的,而是每一个民众授予的。让每一个民众都有监督制衡权力的手段、制度,才可能从根本上减少权力的狂妄、滥用,才可能从根本上减少官员群体的言行不一,才可能让反腐语言回归它应有的价值判断和道德意义上来。愿从这一次开始,豪言壮语能逐渐回归民间,让每一个人都洗耳恭听,让反腐之路脚踏实地。

    结语:牛逼天天吹,终将吹破败,大话容易实话难,早点双规写检查。
  评论这张
 
阅读(3412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016