注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员为何喜欢在墓地上“豪赌”?  

2015-04-26 23:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,官员建豪华墓地的新闻层出不穷,已让网友们惊叹不已,有钱任性,有权也任性。可是,竟然还有官员甚至官太太侵占苦命烈士墓地的现象,甚至超标豪华的程度远超过我们的革命烈士,实在太过份了。作为国家的普通干部,有什么资格进入烈士陵园,作为干部的家属,又有何资格进入烈士陵园?这不光是侵占烈士陵园的行为,已辱没了烈士的尊严和神圣,实在让人气愤。烈士陵园应该是神圣而肃穆的地方。鞠躬先烈墓前,人们表达着缅怀之情。但陕西安康烈士陵园近年来被不少非烈士人员侵占,其中包括众多安康籍或曾在安康任职的官员及部分在任官员的亲属。一些雕龙刻凤的豪华大墓在简朴的烈士墓群中间,甚是扎眼。一个原副省长夫人的墓占地超80平米,远超战功赫赫的将军,这种对比,令人心绪难平。

    对于这样的事件已经屡见不鲜,但是笔者想说,这背后所存在的“豪赌”却不是三言两语能说明白的,顺着各位民众的气焰,笔者一泡尿功夫,给大家细细说来。不管是官本位还是民间文化使然,这背后不是简单的或者孤立的存在,背后的纠缠很多,张力很大。
  
    豪赌01:“特权任性”做鬼也腐败?

    官员及官太太侵占烈士陵园,是一种很明显的特权思想在作怪。政府部门制定规定,允许官员进烈士陵园,这显然是为自己自定的,说的更准确是,某些一把手利用职权给自己谋实惠。活在世的时候,是位高权重的诸候大员,享之不尽的荣华富贵,风光无限,死了还要把这样的特权带到天堂,却与烈士抢墓地,甚至还得比烈士英雄们豪华气派。这不正是让群众痛恨的“四风”问题吗?说的更直接点就是就算做鬼,也要腐败先行,才好风流。

    豪赌02:个别官员信鬼神胜过信马列?

  近些年来,不少老干部迷信风水相当严重。不仅仅是豪华墓地,就连建筑风水、升官风水都大行其道,这些东西不但毒害干部的思想,更容易滋生腐败。从国家干部角度来讲,本应该都是马列主义信徒,可是个别官员却成了鬼神信徒。在官员迷信风水的案例中,常见的就是各种挡煞祝运的“风水楼”、“风水塔”、“风水景观”。之所以官员在任上可以轻易的挥霍国家公款,乱兴土木,除了被封建迷信冲昏了头脑之外,和官员个人权力过于集中也有很大的关系。

    豪赌03:蒂固的殡葬传统是一场无尽的面子工程

    中国人有根深蒂固的殡葬传统,对于逝者的墓地也好,殡葬的隆重层度,都比较讲究。很多地方,就算是生前大家都不喜欢,但是死者为大,只要死了,大家都会为了活人的面子,将死人的后事处理的特别体面,这一点官员们和平民是一样的,甚至比平民更注重,因为他们相信逝者如果不安,自己的仕途也不会太顺,所以多数情况下,面子工程反而成了官员的一种很庄重,很重视的仪式,所以出现豪华墓地可想而之。

   结语:人死后想要一个安乐窝本是一件无可厚非的事情,但是凡事都不能追求太过,超过了事情的底线,官员享受豪华墓地是一种权力异化的体现,我国一直在强调力行勤俭节约,目的就是压缩财政开支,以维护人民群众的利益,豪华墓地的出现是一种病态。官员享有豪华墓地最终葬送的是民心,这样的行为透支了政府的公信力,损害了官员的形象,这是非常要不得的,官员享有豪华墓地实质上是一种特权叫嚣,应该进行狠刹,另一方面官员哪来的钱修建豪华墓地,其中必然会牵涉到腐败问题。
  评论这张
 
阅读(3390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016