注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国青年为何热衷“成功学”这碗毒药?   

2015-04-24 07:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记得在我高考结束那年七月,父亲送我一本当月的《新周刊》,其中长文报道了作为“毒药”的成功学。里面抨击了,助你“实现人生价值”、“开发个人潜能”、“三个月赚到一百万”、“有车有房”、“三十五岁以前退休”的各种成功学理论,因为在那时,上进人群迷失在多种提升课程和短期培训班里,成功学大师满天飞,成功学培训蔚为大观形成产业。就在这样的大潮中,我开始了我的“狗屎运”般的大学生活。

    当全民成功变成狂热风潮,成功上升为人人趋之若鹜的主流价值观,成功学就是一粒毒药,而信奉成功学的人就沦为牺牲品。集体体制的退潮,在给人们带来身份自由的同时,孤独、恐惧和缺乏安全感也随之而生。再也没有父亲一般的权威,一切都要靠自己,自由这时竟转化成一种致命的恐惧,原本依靠父母的青年一旦独立走进社会,面临的经济压力是不堪忍受的;原来被国企全面“包养”的工人,一旦再就业,就感到了个体力量的渺小;个体在庞大的社会结构和经济结构中,找不到一个可以依靠的“家”。

    这些无依无靠的人,很容易倾向选择一个能让自己成功的“精神导师”,来缓解自己的孤独、恐惧和压力。这正是弗洛姆意义上的“逃避自由”。那些好为人师的精神导师乘虚而入,把自己装扮成上帝的形象来拯救这些“逃避自由”的人。然而,成功大师们,带给人们的只是人类世界已知的公理,诸如“要自信面对”、“要拿出勇气”、“要有口才”等等。他们的语调是不讲道理的、是强词夺理的,“要富有,不要贫穷”,从来不需要理由。所以说,成功学的洗脑魔力,与其说是来自成功大师的语言,不如说是来自学员内心的渴求你的内心需要有一个坚定的权威告诉你该怎么做!

    成功学虚构了一个炫目的前景诱惑人们,却并不能给人们提供切实有效的成功途径。它只能通过“过度开发”和抽空人的内在精神,来维持表面上的坚挺。这时候,一个“心理症候群”形成了:这些人变得渴望服从,渴望成功学带来的幻觉,他们彻底沦为“被掏空的人”。人在这里不再具有批判思考的能力,不再具有独立的内在精神。这些受害者像一群木偶一样,以统一的模式被成功学牵引着走向虚无的远方。在没有成功学的时候,不成功也能够幸福,因为人还可以独立思考、批判审视,具有自由精神;自从成功学成功地蛊惑人们“逃避自由”以后,却既不能成功也不能幸福了

    “成功”变成“毒药”,对“成功”似乎不太公平。在浩瀚的历史长河里,东西方的无数先贤为了悟透成功的真谛而皓首穷经;在纷繁的现代社会中,一代又一代有识之士为成功而上下求索。可以说,社会的进步正是在一个个成功中积累的。推动进步的“成功”,现在为何让人带上憎恨的情绪? 

     并非成功“有罪”,“有罪”的是成功的判断标准。一位名牌大学毕业生对曾任微软中国研究院院长的李开复说:“我希望自己能像您一样成功。”“你认为,成功到底是什么呢?”大学生答道:“成功就是有财富、有地位,成功就是做领导、做管理。”大学生与李博士的对话,反映的恰恰是社会对成功判断的误差。“三十而立,官不立、钱不立,等于没立”,于是,当了处级的想厅级,赚了百万的想千万,如此标准之下,成功不再是动力,而成了驱赶人的“鞭子”。 

    一个崇尚一元化成功的社会一定是不完整、不均衡的,绝大多数成员都很难体会到真正的快乐和幸福。如果把所有人的成功看作一个大大小小的同心圆,那么,圆心应当是包容的价值、多元的标准,而绝非仅仅写着“功利”二字。李开复博士说:在多元化成功的视角下,衡量成功的标准有很多种,可以是一个人的地位和财富,也可以是一个人的创造力和影响力,可以是一个人对他人的帮助或贡献,也可以是一个人在自身基础上的提高和超越。
    
    如果成功有“学”,我们希望它是砥砺精神、宽容开放的新型成功学,而绝不是给人们焦虑心理火上浇油的“伪成功学”。对这些推波助澜的伪书,我们想说:被成功焦虑着的人们,需要一碗“心灵的鸡汤”,而不是一碗“漂满功利油花的毒药”。 
  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016