注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

撕逼“黄继光邱少云”传递出三大危险信号   

2015-04-21 22:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一段时间以来,网络上否定“黄继光堵枪眼”英雄事迹的谣言甚嚣尘上,这是继邱少云之后的又一轮论战。对于笔者来讲,跟无数生于八十年代的中国小孩一样,年少时最爱看的电影是《地道战》、《地雷战》之类,尤其看到我军吹响小号,从战壕里一跃而出冲锋的场景时,都会血往上涌,不由自主地跟着呐喊。基于同样的理由,小学生的时候,最爱的课文是《黄继光》和《邱少云》,那种视死如归、那种坚毅果敢、那种忍受常人无法想象痛苦的能力,都让他心驰神摇。

    随着年岁渐长,回忆起那些曾经迷恋的课文,曾经有过怀疑。《黄继光》里有这么一段:火力点里的敌人把机枪对准黄继光,子弹像冰雹一样射过来。黄继光肩上腿上都负了伤。他用尽全身的力气,更加顽强地向前爬……黄继光突然站起来了!在暴风雨一样的子弹中站起来了!不过后来知道,机枪击中身体,会造成类似“爆炸”般的效应,一颗子弹即足以打烂一个拳头大小的区域,在冰雹和暴风雨一样的机枪扫射中,做出课本中描述的那些动作,可能度为零。

    《邱少云》的描写更神奇,他“像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。”国外某研究机构把疼痛划分为十级,灼烧排位很靠前,正常人根本无法长时间忍受,叫喊和移动是自然反应,这不是意志说了算了。无数影视剧里,拍到烙刑,无论怎样的硬汉,你可以不招,但挨那一下子的时候,一声惨叫是免不了的。邱少云半个钟头一动不动活活的被火烧死,只有一种可能,就是他当场牺牲了,美军的燃烧弹燃烧的是他的遗体而不是活体。

    首先笔者对于“黄继光邱少云”的事迹也是有过质疑的,但是笔者想说,教育课本中所描述的是一种精神层面的象征,是对于爱国主义的一种升华,所以在文章的行文上有了夸张手法,从某种意义上是为了让学生们更容易切身体会战争年代的不易,让大家更懂得珍惜现在的和平不易,努力做一个生活中的强者。如果硬要追究,就属于一种生搬硬套的逻辑思维,说白了就是方舟子思维。虽然近来各路大V集体质疑,但是笔者认为,必须引起我们足够的重视,因为无端的撕逼“黄继光邱少云”实则传递出三大危险信号。

  危险信号01:传递出我们的“英雄教育”太薄弱了。

    民众之所以质疑就是因为他没有接收到很好的“英雄教育”。笔者直到现在,一直有一个英雄立在我的脑海里,那就是邱少云。为什么会印在我的脑海类,因为我听过老师讲的故事,学过这篇课文,而且还看到哥哥画的的一幅画,后来,我也学着画,正是因为教育力量的强大,所以深刻的印在脑海里,根本不会有质疑的情感产生。但是,现在,我们的教育太缺少英雄教育了,学校缺少,家庭缺少,影视更缺少,以至于学生对英雄淡漠了,冷漠了,当然,别人说起也就疑惑顿生了。怀疑历史上真正的英雄,这是现代价值观危机的信号。

  危险信号02:传递出我们的青年人缺少一种“英雄崇拜”精神。

    从小到现在,黄继光、邱少云、王成、雷锋等等,一直是我崇拜的英雄,提到他们的时候,都从心中油然而生一种敬佩之情,这与当代青年崇拜这明星那明星的人形成了鲜明的对比。笔者认为,一个公民应该有一种英雄崇拜的精神,崇拜英雄才能涵养正气,才能赞美英雄,呵护英雄,并努力去做生活中英雄。英雄崇拜精神应该是公民精神的一个重要内容。报道中的民众们,很显然没有英雄崇拜精神,因此他不研究,不学习,当然也不会相信,因此就质疑,说白了就是自己做不到,也不会相信这种事情存在。

  危险信号03:传递出我们当代英雄影视文化的不接地气。

    其实,大学生之所以发出“虚构”的质疑,恰恰是因为当代我们的一些英雄影视已经虚构的不食人间烟火的折射,一看就知道是做假,就让人难以相信,于是,以此类推昨天的英雄也是虚构了,这是对当代英雄影视的一种嘲讽,引起我们的反思。

  结语:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲”,那么,如何爱戴英雄拥护英雄呢?那就需要我们的强化“英雄教育”,需要我们树立起“英雄崇拜”的精神价值观,需要我们加大对英雄的史料宣传,影视宣传。这是打造民族脊梁的工作,不容懈怠。
  评论这张
 
阅读(88746)| 评论(342)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016