注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员的“开房费”也算腐败大数据?  

2015-04-19 00:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华商网的一则题为:《曝陕西官员包养女性每年房费十余万 已被调查》报道让笔者觉得,一直以来的情妇反腐其实也是有数据的,据渭南市纪委日前消息,渭南市烟草专卖局(公司)党委书记、局长(经理)杨斐;渭南市体育局党组成员、副局长温宏分别接受组织调查。此前曾有网帖举报,杨斐长期在渭化宾馆包豪华套房、包女人,每年仅房费一项就达十多万元。该网帖还提供了疑似杨斐涉嫌与该局一中层女干部张某包房的监控录像截图。3月底,渭南市烟草专卖局局长杨斐已被停职。日前渭南市纪委发布消息,杨斐涉嫌违纪,经中共渭南市纪委常委会研究,决定对其立案调查。首先不管有无别的贪污,仅仅从开房费的支出来看,如果不贪污,这位书记如何来完成这一笔巨大的开支,而且还不包括包养情妇的过程中其他费用,就凭这一点数据,就可以拿掉这位书记的乌纱帽,如此看来,开房费很明显就是腐败大数据中的一部分,有图有真相,官员们,你想怎样,监控录像不会骗人吧。

    众所周知,生活作风是一个人道德水准和精神境界的反映,是衡量一个人品质高低、灵魂美丑的一面镜子。生活作风连着道德修养、官性、人品。从近年来查处的官员违纪违法案件看,一些人沦为腐败分子,大都是从生活上不检点、不正派起步的。特别是当今时代,“酒绿灯红”的腐蚀性,腐朽思想文化的渗透性,几乎无孔不入。任何人在诱惑面前都没有天然的免疫力,而一个人的生活作风腐化了,他的理想信念就会动摇,精神就会颓废,道德就会滑坡,价值观就会倾斜,私欲邪念就会膨长,权力就会迅速异化为获得金钱、美色的工具,从而跌入权钱交易、权色交易的深渊。

  由此观之,腐败之所以屡禁不绝,就是因为有的官员特别是领导干部追求奢侈生活、贪图淫逸享受的风气没有改变,他们以吃喝玩乐为正常,把公款高消费娱乐看成“潇洒”,沉溺花天酒地、声色犬马,最终逐渐思想蜕变、难以自拔。这正如报道所称,领导干部贪恋女色,容易衍生权力腐败,为维持奢靡的生活,又会谋求各种不法利益。被曝光的不少官员,就是利用职务之便,向另一方许以好处。带异性到酒店开房,与异性发生性关系,甚至用公车接送情妇,开房费还用公款或由企业报销……种种以权谋私的违法犯罪行为也随即产生。

  正因如此,笔者认为,多年来的反腐成果早已表明,“生活作风”问题是导致一些落马官员走上腐败的“导火索”、“致使伤”,而开房记录,更是直接地将各种权色交易暴露于公众视野。这意味着坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,已经营造起“没有不透风的墙”,“纸里包不住火”,“要想人不知,除非己莫为”的强大震慑氛围,形成了“天机”泄漏、东窗事发的强大惩戒气场,领导干部一旦在道德情操、生活情趣上打开缺口、出现滑坡,廉洁从政的底线失守,“开门必被捉、贪心必起祸”势成必然。

  所以,在物欲滚滚、私欲横流的今天,官员特别是领导干部,必须时刻保持清醒的头脑,养成严谨的生活态度、生活作风,追求健康向上的生活情趣,不断校正自己人生坐标,紧绷信念之弦,做实为民之事,把好防微杜渐的关口,做到台上台下一个样,人前人后一个样,八小时以内与八小时以外一个样,有没有监督一个样,在任何时候、任何情况下都要把握住自己,别让“生活作风”害了自己,别让“开房”毁了自己,因为你的每一笔开房费都是腐败大数据中的一部分。
  评论这张
 
阅读(3533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016