注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小贩与城管为何坠入“互害模式”   

2015-04-18 00:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《海外网》报道,昭通昭阳区的城管到区一中门口执法的时候,与一名正推着三轮车卖香蕉的老人发生冲突,城管队员欲动手打老人,遭到该校近千名学生围攻。有目击者称:“昭阳区的城管到昭阳区一中门口欺负一个手无寸铁的老奶奶。砸,抢老人的一整个三轮车的香蕉,还想动手殴打老人,被区一中近千人围住。”也有目击者称:“执法人员对一售卖香蕉的流动摊贩进行劝说,但小贩不仅未积极配合,还对执法人员不依不饶。僵持之下,周边的其他小贩便煽动不明真相的学生围攻执法人员,导致2名执法人员受伤”。按照主管部门的回应:“我们的执法人员在整个过程中,打不还手,骂不还口,相当的委屈,”该负责人说,执法记录仪拍下了整个过程,目前公安机关已介入调查。

    关于城管与商贩发生暴力冲突的新闻屡次出现在公众的视野,有时是小贩被打,所谓城管“暴力执法”;有时是城管被打,也即小贩“暴力抗法”。有关小贩与城管的破事,其实一直没有停息过,从夏俊峰开始,或者追溯到更早,其实一直都没有停息过,反而愈演愈烈,已经悄然坠入互害模式,无法自拔。城管执法一直是个老大难问题,城市要发展、要创卫、要舒坦,离不开城管的艰辛付出;而部分底层民众要生存,就不得不靠摆地摊、游击性质地售货来换取口粮,就要面对城管的四处驱散。城管和街边流动商贩,这本身就是个矛盾体,虽然城管执法的范围很广,并非局限于制止小摊小贩,但也就是此项执法内容面对的是生活最底层的民众,他们之间“猫与老鼠”的戏,每天在全国各大城市不断上演着,有悲有喜亦有忧,饱受舆论诟病,也让城管这个行当镀上了一层灰色。

  当舆论在讨伐城管的冷漠、暴力时,是否又曾想过城市要明朗,民众要舒心,也就注定城管与商贩的“游击战争”还将不断上演,如何既尊重法律尊严又维护民众权益,既还城市整洁又让小商贩们不再担惊受怕,恐怕不仅仅是一场场城管、商贩孰是孰非争论所能改变的。我经常在街上看到这样的情形,街边上摆着很多很多的地摊,那些地摊上的东西经常都比较便宜,而有些摊主看起来,似乎也比较可怜,他们流动着摆在并不允许地摊的地方做生意,阻碍了交通破坏了城市环境,小贩们很警觉,有人专门望风的,每当城管的车快到时,就有人通风报信,小贩们,便马上抱起自己的地摊东西就快速的逃离,等城管走后,又出现,一二再,再而三,该教育的教育了,该动之以情的动之以情了,可这些小贩们就是屡教不改,难怪有时候城管们会使用极端手段。我们也常常抱怨市场次序不如意、街边车辆摆放得让人过路不方便、周围又有什么乱搭乱建的违章行为、城市卫生又如何如何,可是,你想到没有,这些东西是由谁来管理的,他们是管理你们的时候,你们是否也配合了工作,同情弱者是应该的,可同情是得有个限制的,你们同情了那些街边的小贩们,谁来同情城管,吃力不讨好,明明是为着更多人服务去努力,反而让大家去责备。 

    曾经以一段时间,城管部门为了更好执法,尝试“卖萌执法”,“列队执法”,“献花执法”,可是看到网络一片嘘声,媒体还在大肆批评“作秀”,“绣花枕头”,每每这时,大家是否考虑过城管的心理。不知道为什么,人们总会因为几个败类的恶行,就会将所有的同类人都视为败类。人们只看到了街边小贩是弱势群体,可是往往却忽视了,其实很多人打着弱势群体的牌子,故意玩赖。就像在学校里,很多学生为了要那点国家补助,千方百计的让自己穷起来,貌似那顶穷帽子成了金帽子,按照如此逻辑,许多人就会将“弱帽子”摇身一变成了“强帽子”。很多人正在社会公德的庇护下玩阴险,如此看来“城管”倒成弱势群体了。不管怎样,为了改善城管的执法,他们在“工作囧途”中不断汲取力量,革新自己的执法方式,只为我们千万个城市井然秩序的美好一刻。也希望社会在适度批评的过程中不断给“城管”这个群体鼓励和配合!因为当他们脱去“城管”这个不被大家待见的外衣时,他们每一个人都是跟我们一样,需要社会的理解,需要百姓的支持。曾经在执勤过场中发生的那些悲剧也好,惨痛的教训也好,并不能成为我们永恒的伤疤。给理想一点时间,给城管一点希望,多一些支持,少一份抱怨。我相信你所在城市就不再会有“那些年的坏城管,这些年的钉子户”。

  评论这张
 
阅读(7299)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016