注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“活死人墓”倒逼殡葬改革迫在眉睫?   

2015-04-12 23:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央视报道,广西桂林的尧山是国家4A级景区,近一段时间尧山上突然出现了很多私建的坟墓,甚至连一些还没有去世的人也在山上圈起了地盘,为自己修墓。这些修好的空墓穴,被称为活死人墓,尧山景区内光活死人墓就有上百座,这些墓地修的非常气派,不仅用料讲究,雕饰精美,而且越靠近山顶越大越豪华。附近村民说:“很多人还活的好好的,还没死。哪时死了哪时送进来咯”。对于这样的一种现象,活着的人就开始给自己修理坟墓,有点古代帝王味道,到这种味道是苦逼的味道,因为怕没有地方安葬自己,提前未雨绸缪,这样的行为下,也在拷问着当下殡葬改革的紧迫性。

    “清明时节雨纷纷,丧葬之人欲断魂。”这句话是人们对殡葬业暴利积怨的一种写照,在全国不少地方,部分墓地的价格贵于房价,不禁让人感叹“活着做房奴,死了做墓奴”,现在,死也“死不起”了。这是调侃也好,现实也罢,其中的愤怒、不满、无奈却发人深省。事实上,丧葬费用过高,早已成为坊间热议并吐槽的话题,并不独一线城市才有。而“死不起”也只能调侃调侃,谁又见到过世者停尸街头等钱安葬的场景?大家吐槽“死不起”是因为看看全国知名的墓地和殡葬机构挂牌价实在高得吓人,给死人化妆比给新娘化妆要贵好几倍。

    普通家庭与殡葬业打交道的时候不多,只有在亲人大限已到的时候才发现,除了买房看病读书,原来殡葬也是一件费用不菲的事情。殡葬费用主要分为基本殡葬服务和其他项目两个部分,基本殡葬服务包括遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等,这些实行政府定价;后者如丧葬用品、墓地等,属于选择性服务内容,实行政府指导价或市场调节价。但即使是政府定价部分,在实际运作中除了殡仪馆绝对包办的火化过程,其它如遗体接运、冷藏等过程也有医院太平间或礼仪公司从殡仪馆手中抢生意,至于后者,由于放开了市场,殡葬争夺大战更趋尖锐,“天价殡葬费”更是层出不穷。

    无论是墓地价格还是殡葬机构的服务收费持续高涨的原因主要有两个:一方面,虽然墓地和殡葬机构在全国大多是当地民政部门的事业编制单位,其提供的服务应该属于社会公共福利服务性质,但其定价却有着随意、不透明和水涨船高的市场属性。而另一方面,虽然中国人爱讲“厚养薄葬”,“厚养”未见得人人认同,“厚葬”却是普遍认同的方式,从殡葬服务到殡葬用品,很多人的心理是不求最好,只求最贵。但凡有点积累的人家,如果家里有人过世,无论如何都要大大操办一番,要不然生者觉得自己对不住死者,觉得自己脸上没有面子。而殡葬服务机构也在利用社会公众“死要轰轰烈烈”想出各种花样来让殡葬服务的价格也搞得“轰轰烈烈”。

    面对殡葬业乱象,民政部呼吁丧属理性消费。这样的要求无异于纸上谈兵。当丧属试图自主选择或谈价时,便被对方扣上“不吉利”的帽子,背上“不孝”的心理负担,然而孝子的成本,却几乎由对方单独定价。在现实环境中,殡葬服务与产品的成本不透明和行业垄断令消费者处于全面被动的弱势地位,没有充分的选择权与谈判权。只要中国殡葬业目前的环境不改变,理性消费就不具备谈判的前提条件。政府如果真欲廓清殡葬业乱象,绝不应把希望寄托在作为弱势一方的丧属身上,否则死者家属“理性”而殡仪部门疯狂,单方面的“理性”又有何意义。
  评论这张
 
阅读(113138)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016