注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“节俭贪官”的赃款不应成为量刑筹码?  

2015-04-12 00:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来,“葛朗台式”的贪官屡见不鲜。从“一日三餐稀饭馒头”的原正厅级干部祁崇岳受贿90万,“穿衣朴素骑自行车上班”的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远家中发现上亿元现金,到“从不吃肉棉布背心穿30年”的吐鲁番世行办主任、地区水利局局长曹培武贪腐251万余元。这样疯狂敛财,他们为何还如此“节俭”呢?贪来的钱不用,他们究竟为何要贪?相关部门如何撕开“节俭”贪官的“画皮”,让他们无路可逃?

    对于这些吝啬贪官来讲,贪污的钱没花了,却最终成了量刑的筹码,与其说是悲剧,不如说是活该。按照官方报道,因为很吝啬,才导致贪污到的赃款都没花了,所以可以考虑量刑,但笔者以为,贪污的核心是贪污的行为和贪污造成的不良后果,不能因为贪污的赃款没花了就侥幸逃脱罪名。

    乍一看这些“葛朗台式”的贪官,怎么都觉得是个“搞笑的幽默”;与此同时想起《儒林外史》中的那个有名的守财奴严监生临死之前,伸出两根指头就是不肯咽气。其实,这些贪官都是假吝啬,不外乎还是为了逃脱监督之眼;他们的伪装术并不娴熟,甚至破绽百出,奇怪的是,竟然一次次从反腐视线之下漏过了。贪腐官员走上贪腐之路,并不是由“大贪大揽”开始的。相反,许多落马者的贪腐轨迹,基本都在遵循着“千里之堤,溃于蚁穴”的“原始”道理而发展。正是由于“缺口”的不断被打开、攻破,使一个本是廉洁奉公的干部,最终走上了自毁自灭、不可挽救的道路。

    笔者浅见:大凡贪官,尤其是贪污受贿数额巨大的贪官,在敛财时都或多或少地形成了一种心态,这就是守财奴心态。具有这种心态的贪官,其灵魂早已被金钱给异化了,变成了金钱的奴隶,我们不能拿正常人的心理状态来揣测贪官。守财奴心态又可称为金钱数字心态,心理学家曾经对这种心态作过这样的分析:人在积聚钱财时往往被一种呈几何级数递增的心态所左右,当攒到一万元时,下一个目标是两万,攒到两万时目标变成了五万,当积聚到100万元时,下一个目标就绝不仅仅是150万,而是上千万,几千万。一般百姓因为收支平衡,或者积累的金钱总数太低,这种心态也就不至于这么强烈。而贪官就不同了,对他们来说,捞钱越多就越不能罢手,就像吸毒上瘾的人对毒品一样,欲罢不能,越陷越深,敛财成为他们生活中唯一的追求,而且永远不会满足,正可谓欲壑难填。此时的贪官,金钱本身已经失去了它基本的购买物品的货币作用,只剩下对其占有之后的满足感和盘算数额时的成就感,以至于不舍得花用,表现出令人叹为观止的吝啬。

    从贪官的心里看,一方面是贪图权力给他带来满足感。他的“私欲”是什么?为了自己的吃穿享受?显然不是。看着“别人干工程挣大钱”,而自己大权在握,“得几个小钱问心无愧”的权力满足感是其贪腐的一个重要因素。另一方面是贪图心里的平衡感。看到别人都在贪腐受贿,自己洁身自好就像吃了亏,不贪不受贿就心理不平衡。于是一次次受贿甚至索贿也觉得心安理得。贪官的吝啬是一种灵魂被金钱异化的结果,同时也是体制不健全的产物。这种吝啬是随着他们的贪婪不断增强的,贪官一旦具有了这种吝啬之心和贪婪之心,就会在犯罪的道路上越走越远,直到把自己送上了一条不归路。
 
    应当说,官员财产公示制度是民众之所期、形势之所趋,但“国情不同”让这一喊了20多年的制度,至今未有实质性突破。那么,实行财产公示制度的难点究竟在哪?仅仅是技术性的诚信建设体系和信息统计体系难建立吗?看来,最大掣肘恐怕仍在于财产公示是“吏治”,需要靠官员来推行。在这一过程中,官员既是规则的制定者、又是规则监督的对象,同时还是规则的执行者,让“自己的刀削自己的把”,其阻力可想而知。当然,不必将“节俭贪官”的奇葩行为看成笑话,他们的所举所为再一次敲响了警钟,只有从制度上严密制约权力,让官员权力与家产公开化,才是防腐的根本走向。人治式的提醒与断喝受贿者是不可靠的,表面化的官员考核也是弱不禁风的,唯有严禁的制度考核才是长久之计。
 
  评论这张
 
阅读(5621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016