注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

大妈为何无视女生“大姨妈”的存在?  

2015-04-10 23:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    财经网的一则快讯短消息,让笔者再一次回想起电影《搜索》中的桥段,宁波某中学女生,晚上放学坐公交车204路回家,因来了“大姨妈”疼未能给上后上车的几个老人让座。他们就骂骂咧咧说她不仅读书差品行也差,要找学校领导,直接把她骂哭。对于这样一则老掉牙似的逻辑,笔者依旧想问一句,“大姨妈”疼不让座错了吗?骂了十多分钟还把人家女生的校牌拿走,大妈们你们到底想怎样,要闹那样?

    有关“让座事件”是我们生活中经常见到的道德绑架事例。而且多数情况是,越是年龄大的人越容易形成道德绑架的优势,因为自以为是,所以总是无动于衷,高高在上,说得好听是过来人,说的不好听都是装逼货,社会经验多是个好事,但对于事情的处理与认定却容易陷入惯性思维,形成顺理成章的道德绑架。

    中国人喜欢作表面文章,而“道德”正是国人粉饰得最为亮丽的一面墙。由于当局的宣传,国人终于也开始让座了,而让座正可以体现本国精神文明建设的伟大成就,以此就可以说明我们的精神文明明显提高了。而让座,不但可以成为一个国家的道德标榜,亦可成为个人的道德指标。正如你在母亲节对你妈说一声我爱你,好像你就是孝子了一样,于是我们的道德衡量变得标签化,简单化。于是过去闯红灯的现在仍照闯,随地吐痰的还不是照吐,大声喧哗随便扰民的也没见减少,可只有一样,大家都开始让座了。就像可笑的应试教育一样,“让座”是一道“道德”必考题,你答对了就是好学生,就有道德,没答对,当然就没道德。如果以“让座”当做试题,我们国人的道德成绩确实是提高了,可为什么我们现在看见老人摔倒了,却不扶了呢?过去可不是这样呀。有点智商的就看得出来,国人比过去更缺德了,缺德到什么程度,已缺德到丧失人性了。你可以在三聚氢铵里加奶粉,你可以用皮鞋做胶囊,你可以将伤者轧死,你还可以强迫人流,笔者一再说,这些个烂事儿已经跟道德没什么关系了,这无关道德,而有关人性。道德是个中性词,一个人缺德造成不了太大的社会危害,而这些个烂事儿,不是缺德,而是没有人性。当国民普遍没有人性的情况下,你们媒体还整天搞些感动中国之类的道德圣人来感化众生。我们先别作一个有道德的人,最基础的,我们先找回人性,别老在那儿人吃人还满口的仁义道德就行了。

    于是我们将让座当成了一件必修课,这亦成为我们伪装自己丑恶的红布,道德不是法律,我们可以用法律约束人,但用道德来约束人就是最大的暴力。于是我们看到过去的人们,自以为站在了道德的制高点上,便可以打骂老师,便可丧失人性地划清界线,纵而杀人放火。于是影片中的老人在座不到座位时说出了一句毫无道理的话“就算这个座儿呀,我让给这位姑娘了。”这座儿本来就不是您的,大家同样买票座车,没有法律规定不让座就犯了法了,可这位老人当真就以为自己坐不到座位天理难容了。车上的所有人把道德当作法律来规范一个人的行为,扩大到整个社会何尝不是这样。于是道德和礼教也就成为了杀人的工具。

    回到女生“大姨妈”的问题上来,很容易看出大妈们潜在的道德弊病,大妈们不坏,但大妈们已经被社会惯出了道德优越感,貌似公交车上的座位是他们专属的位置,恨不得死在上面,直到公交车报废,如此看来,“大姨妈”对于中国大妈来说就是个屁,所以才会有这样的事情发生,才会有这样重复的“电影情节”。
  评论这张
 
阅读(6002)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016