注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

镇长公车堵出殡路是在“耍权”?   

2015-03-30 00:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《华商报》报道的“镇坪村民出殡遭镇政府公车堵路,愤怒家属要求给说法”,说法的结局是:“镇坪县委决定免去曙坪镇镇长王德山一切职务,并对其他责任人给予相应处分和处理”。按照新闻中提到的节奏,3月23日上午8时20分,曙坪镇兴隆村村民谭先生准备安葬去世的父亲,送葬队伍行至镇政府旁边时,被镇政府黑色轿车挡住去路,导致棺材及其他陪葬物品无法通过。家属多次请求工作人员挪车无果后报警。镇长王德山出面并承认是他指派工作人员将车停至该路口。3月26日晚,镇坪县委连夜召开常委会议,由于曙坪镇党委副书记、镇长王德山指使工作人员用公车堵路,之后在这起事件中处置失当,决定对其给予党内严重警告、降级处分,免去其曙坪镇党委副书记、委员职务,并按照法定程序免去其曙坪镇镇长职务;并对其他相关责任人依纪给予相应纪律处分或警示训诫处理。

    对于这位镇长,好端端指派下属,堵住村民出殡的道路,对于普通民众在看到新闻的时候,不免会冒出两个字“活该”,但是紧接着大家共同的疑问就一股脑跟上来了,这位镇长到底想干啥?按照正常人的思维,从公的角度看,就算是村民出殡存在问题,这也不属于镇长管辖的范围呀,就算是镇长可以管,那么也要说出一个理由才好吧。公然挡道,如果说不是公共程序上的问题,那么这位镇长肯定存在私心,但是动用公权力处理个人的私人恩怨,显然是权利的滥用,有点权力就任性,有点事情就耍权,这是坚决不能容忍的事情。
                                             
    权力滥用在表面上就是这样一个“矛盾体”:人人都深恶痛绝滥用权力,反过来却人人都喜欢这样做。一方面,对他人滥用权力的行为很反感,甚至深恶痛绝,咬牙切齿。另一方面,凡拥有权力的人又都喜欢滥用权力,即使是专门监督、查处他人滥用权力的人也不免会滥用权力。可以说,只要是权力,人们都有滥用它的偏好和内在冲动,甚至不知不觉就滥用了。即使在私权领域里,也不例外。

    一个人人深恶痛绝的东西反过来却人人都喜欢,这说明在滥用权力时,一定会存在很多特别的“好处”,会带来很高的享受和福利。当然,镇长“挡道”并不是目的,其目的是通过不断的“欺负”助其强势,让村民们对其产生畏惧感,再也不敢怠慢他,主动向他敬供,从而在他们身上拔毛,捞取更多的好处费。就本质而言,权力是一种特殊利益、高致用的利益,在权力领域里,“谁给好处就对谁负责”这个原理不但同样适用,而且更加具有代表性。这就是人们常说的“有奶就是娘”,“端谁的碗,服谁的管”,“拿人钱财,替人消灾”,谁给我权力,我就对谁负责。

    破解“我就挡道”的社会困境,遏制特权思想泛滥,确保权为民所用,为民负责,关键是对类似任性官员的严厉惩治与警示,并且加强民众的监督力量,让喜欢耍权的官员趁早遏制在萌发的摇篮里,只有这样才能让活着的人更有尊严,死去的人更能瞑目,因为谁也不希望自己在去往天堂的路上还被任性官员玩票。
  评论这张
 
阅读(19899)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016