注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小官员为何比大商人还神气?   

2015-03-26 22:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年博鳌亚洲论坛3月26日—29日在海南博鳌举行,今年年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”,原外经贸部副部长龙永图在“政商关系新生态”论坛上表示,中国政商关系很不正常,最小的官也比最大的企业家神气。龙永图表示,政府官员手中掌握了大量的权力,不但掌握资源分配的权力也掌握了很多审批权。所以长期以来中国的官员和企业家的关系是不平等的,我们的企业家跟着政府官员的屁股后面。龙永图指出解决好政商关系必须要简政放权以及权力在阳光下进行。不能让政府官员占有大量的权力而让企业像乞丐一样拿政府官员手上的权力。

   对于龙永图的质疑与追问,其实暗含着一个历史上一直没有泯灭的主题在里面,就是官与商的生态关系。最常态化的就是“官商勾结”,所谓的“官商勾结”其实乃国际普遍的现象。但是商人“怕官”的情况却算是中国独有。所谓“怕”,是指怕出事,因为商人的人身和财产安全没有得到太稳固的保障,与不得不打交道的官员打交道,危险系数很高。富人们忙着满世界移民,或许也正源于此。但是,为什么会出现这种独特的情况呢?为什么官员总比商人神气呢?不妨从以下几方面来理解这个问题。

    神气01:自古商人多悲情,官员身后提款机?

    中国历史上,商人的社会地位本就不高。《管子》一书最早出现“士农工商”的说法,也就是所谓“四民论”。商业阶层排在“士”、“农”、“工”这三个阶层之下,被社会公认为是最无道德、最低贱的人群之一。自古以来,商人无疑是财富上的强势群体,但在社会地位上,却是十足的弱势群体,时常沦为政府的“提款机”和人民的“出气筒”。胆小怕事,自是常理。
到了晚清,落后挨打的清政府被迫要发展工商业,但却发现多年历史的沉积已经让中国的商人们难堪重负。于是,著名的官商盛宣怀说出了中国商人“互分畛域,涣散不群,每与洋商交易往来,其势恒不相敌”的名言。正所谓“商情不聚”、“商力不厚”、“商智不开”,最后还是得政府自己推动工商业。有了朝廷官员的领头,民间商人们才敢跟进。这个“官员领头,商人跟班”的模式,从晚清、民国及至今天,基本上是一脉相承。作为政府带领下的“长子”,商人怕官,自近代以来更甚。

    神气02:权利控制资源,商人被迫寻租?

    今天中国商人的“怕官”,除了历史地位本来就低,恐怕与官员的“寻租”更有关联。公共选择派的经济学家戈登·图洛克认为,如果价格的垄断是通过政治交易得到的,那么大量的资源也会被耗散在这种获得政治支持的过程中。换言之,所谓“寻租”,也就是官、商之间的利益交换和行贿受贿。在大部分地区,生意做到一定规模,就不得不和政府官员打交道,以此打通一些关系。这并非中国的特例,俄罗斯、印度和大部分东南亚国家都是如此,不过,那些地方的富商和企业家却没有明显的“怕官”一说。
 
    神气03:“你是不是村干部”到底有多牛逼?

    “你是不是村干部”,人们经常在红色电影和典型报道中看到这句话,说这话的一般都是英模或领头人物,场景一般是在陷入某种困境时,英模或领头人物会振臂一呼:谁是村干部,是村干部的请举手。那种凌驾于一切之上的霸气,并非简单的话语方式和言语艺术问题,不是一两个负面个案或上几堂“官员表达艺术”课就可以矫正的,它深植于那种垄断资源和不受监督的机制之中。什么样的权力生态决定什么样的权力话语,掌握了这种权力后说话腔调就会变得如此,潜意识中的根深蒂固装是装不出来的,装也至多装一时秀一会儿,那种居高临下的优越感和统治欲仍会不自觉地流露出来。如今不少地方都在进行所谓的行政语言改革,出台规定禁止官员说“不知道就是不知道”、“没法解决”、“我的态度就这样”之类的官话套话,其实起不了多大作用。禁止了旧官话,“你是不是村干部”之类的新官话又会横空出世,关键不在话,而在骨子中的权力优越感。

    结语:小官员爱装逼,大商人很焦躁,都说干部不容易,生意场上出风头?

  评论这张
 
阅读(49561)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016