注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

任志强公开“高额退休费”释放啥信号?   

2015-03-25 23:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中国经济网》报道,现年64岁,已宣布退休很久的地产大炮任志强今日发微博上晒出退休证,退休证曝出了任志强更多的“私人隐私”:工龄40多年,生日是“三八节”,退休每月可领退休金8837元。对于这样的高额退休费,对于平头百姓来讲,可谓是惊呆了。关于任志强的薪酬,此前有报道称其年薪达到700多万元,任志强予以否认。任志强还说“工资卡一直在老婆手里”。任志强发文晒退休证引来众多网友回复和吐槽,有网友赞其敢于公开退休金,也有网友吐槽自己一个月工资还没有任一个月退休金多。

    对于网友的热议,笔者觉得是比较正常的,如果不热议就不对了。作为中国房地产界的领军人物,一路走来争议不断,留言不断,并且一直以来以敢批评,敢炮轰政府机构,深受民众喜欢。不过,这一次的任大炮选择高调退休,再一次为自己正名,自己有没有料,出来遛遛才知道,即便是高额的退休费也不会藏着掖着,因为干净的东西从来不怕拷问,这大概就是任志强的逻辑吧。

    对于任志强晒退休费,其实也是释放着另一种风气,那就是媒体们一直以来津津乐道的官员晒工资的问题,呼吁了这么久,敢于晒得没有几人,但大体上而言,在网络之上晒工资的,都是各行各业的网友,其收入固然有高有低,但与官员是毫无关联的。包括这次任志强晒出的退休费非而言,虽然数据上很生猛,但是具体为何产生如此多的退休费来由不是很清楚,包括官员工资也是,单纯晒数据其实意义不大,关键是晒出数据下的来由,所以,真正的问题并非有多少官员肯于公开晒出自己的工资,在官员财产公示还没有成为一个全国性的制度之前,仅仅依靠官员的主动与自律,显然是不保靠的。因为相对于官员这个非常庞大又备受瞩目的群体而言,类似于任志强这样肯于晒出自己退休工资收入的官员毕竟还不是多数。 

    不过,通过任志强的这种行为,也可以看到一种信号的释放,不管是官员工作工资还是退休工资,都应该被放到太阳底下进行直射,这也为推动官员财产公示制度开了一个好头。倘若没有官员财产公示制度予以保障,那么对官员的监督恐怕只能停留在偶尔有几位官员晒工资的层面上,显然,这样的监督是软弱无力的,既不利于反腐倡廉的需要,更不利于公众随时随地监督。所以说任志强只走出了第一步,接下来还需要有更多官员进行继续大步向前。

  因为,官员财产公示不能依靠个人的主动,必须使得官员财产公示成为一种制度,进而成为一种习惯性的力量。而要想避免官员晒工资只是少数人的主动行为,还需要有一套完整的制度体系给予保障。    

    正如媒体评论的那样,与以往不同,在社会各界的千呼万唤中,被寄予反腐厚望的财产公示试点,注定是一场聚光灯下的改革。但从媒体报道的情况看,这些试点地方的官员财产公示却简单地与“晒工资”画上等号。很显然,官员工资作为正当合法的收入,并不是公众所关心关注的,因为这样的信息很容易通过其他的正规渠道获得。如果官员财产公示仅仅停留在“晒工资”层面,不仅有违财产公示制度的初衷,更容易使公众由期望变为失望。

    不过,从任志强敢于直面晒出自己退休费的勇气来讲,显然值得尊重,因为退休费很高,不免会引来质疑与仇恨,但是任志强敢于直面,这或许也为官员财产透明化,官员工资透明化提供了新的思路。只有不怕质疑,敢于直面才是最好的出路,掖着藏着终将躲不过魔鬼的步伐。
  评论这张
 
阅读(45792)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016