注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

葬礼上的“脱衣舞”是村干部的口味?   

2015-03-24 22:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《中国网》报道,春节期间,有网友在回邯郸农村老家发现,色情表演在农村泛滥成灾,大多数葬礼都请来脱衣舞女郎“助兴”,让现场的观众哭笑不得。葬礼主持人播放完哀乐后,立马就请来了脱衣舞女郎high了起来,整个场面气氛有点无厘头。

    对于“脱衣舞”在农村横行的现象,在笔者少年时期更是大行其道,各种交流会,都会有各种围着严严实实的大棚,据说里面就是脱衣舞的世界,老的少的,只需要几块钱就能满足窥探欲。在一些农村,游艺班子穿梭到乡村进行脱衣舞表演活动非常盛行,但是,这些游艺班子多半都是些凑合班子,人员不很固定,同时,他们为了逃避打击,躲躲藏藏,通常采用打一枪换一个地方的做法。办丧事的人家为了吸引人气,在亲人尸骨未寒的同时,却邀请“演出班子”进行脱衣舞表演竟成了当地的一种新“民俗”,在小小一个镇上,竟然有十几个这样的“演出班子”轮流出现在各个村的丧事中,有的还唱起了对台戏,可谓是没节操的一种扎堆。

  红白喜事被是人一生中必定要经历过的一段路程。先说逝者,逝者已去,人们怀着沉痛和敬仰的心情为逝者操办丧事,主要是掉念死者,告慰亡灵,寄托哀思,而在丧事现场,这一丝不挂的“脱衣舞表演”则是对死者的不忠与亵渎,假如有在天之灵,九泉之下的他们,不会气得脸红才怪!再说观者,他们像鲁迅笔下的“看客”,伸长脖子向前拥挤,趋之若鹜,在“脱衣舞表演”中寻找刺激,看着与自己女儿、妹妹一般大小的“脱衣舞表演者”一丝不挂地扭捏作态,他们能不脸红?

  葬礼作为中国的传统文化之一,最主要的目的是为了缅怀死者。但是在葬礼上大跳脱衣舞,是一种对死者的不尊敬。在很多地方,我们都能看到传统文化正在受到一些类似于色情文化的冲击。甚至有人为了漂白这种不雅的行为,而找出了“为助兴”来当借口。但是,这种借口是难以站住脚的。

  葬礼的目的既然是为了缅怀老人的一辈子,以及他为我们活着的人做出的贡献。那么又何来“助兴”这一词呢?我们需要的仅仅是追悼老人一辈子的付出,而不是借着老人的葬礼来观看一场淫秽不堪的脱衣舞表演。很多地方将葬礼变成了一场“表演剧,”为了活跃葬礼的氛围甚至不惜高价请来各种表演团队来表演,这样的做法完全的违背了葬礼的真正意义。是到了该好好整治的时候了。

    而最应该脸红的是村里的村干部,作为村干部,理应将新农村“两个文明”一起抓,然而,有人不作为,有人慢作为,文化娱乐方面硬件建设跟不上,农民文化业余生活组织不力,致使农村文化娱乐生活匮乏,农民们不得不用观看“脱衣舞表演者”打发时光,更有甚者,村干部对“脱衣舞表演者”睁一只眼闭一只眼,听之任之,面对失职和渎职,村干部会不脸红?有人说村干部才不会脸红呢?从某种意义上将,村干部的口味决定民众的口味,作为一个村干部,对于类似种种不管不顾,同时也是类似不雅事件的参与者,显然有悖干部的精神文明作风方向。

    记得前些年,各类汽车展横行的时期,展车成了展胸,就有不少村干部曾打着调研口号进行观展,如今看来,葬礼上的脱衣舞很明显是一种村干部口味的不良遗风,借此机会,有必要对村干部作风问题进行抄检,彻底从源头和权力上入手,让不正之风不在泛滥。
  评论这张
 
阅读(189427)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016