注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

仇和深夜去公墓寻找什么自信?   

2015-03-23 22:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    仇和,这个中国政坛改革风云人物,曾经在十年前被《南方周末》等媒体推崇的“能吏”和“明星官员”,再次让全国媒体聚焦是在今年的两会结束当天,只是,这次他却被中纪委拉下了神坛。不过有知情人士称,宿迁时期的仇和,在压力最大的时候,时常深夜去当地凤凰岭公墓,在那里呆上几个小时,寻找、勇气和胆量。对于这样的一个爆料,戏谑也好,实情也罢,或许也改变不了这位明星官员的落马步伐。

    对于传闻来讲,在和一些朋友讨论的过程中,一些朋友纷纷质疑“压力说”,不过笔者觉得这种“压力说”可能性是很大的,从明星官员的外围压力看,作为一个风口浪尖的官员,有压力是肯定的,不过,跑到的坟地里进行练胆儿吧,就有点问题了。如若真是,说明仇和已经到了精神状况分裂的地步了,但是从仇和的为官生涯看,并没有特别的精神异常问题。唯一可能的就是自己心中有恐惧,所以只能用极端的一种方式让自己平和下来。对于这种恐惧的定性,或许就是人们常说的“贪腐恐惧症”吧!

   按照官方的据不完全统计,2013年被公开报道的官员自杀有48人,比2012年翻了一番还多。今年以来,也已有多起官员自杀事件被通报。而在这些自杀官员中,被曝患抑郁症的占比不在少数。越来越多的官员自杀,一方面说明了官员的行政心理不健康,不良的行政心理情绪越积越多,最终导致心理崩溃;另一方面,官场无所不在的行政潜规则压得官员喘不过气来,最终形成不良性的心力衰竭,产生自杀行为。

  不可否认的是,一些官员从一开始就对当官认识不正确,片面以为当官就是高人一等,就应该是财富的代表者,就应该耀武扬威和享受荣华富贵,于是当强力推进的作风建设、政绩考核、一票否决、官员问责等体制性压力;“众声喧哗”的网络监督和社会舆论压力氛围日渐浓厚的时候,当当官没有实现物质和金钱的饕餮之时,强烈的失落感自然就产生了,情绪低落就不难理解。

  一些官员在实施贪腐行为的时候,“贪”胆包天,什么都不顾,唯恐机会错过,为了获得更多的非法利益,不择手段,不惜铤而走险,而当转作风,落实八项规定,反“四风”等肃贪运动此起彼伏,如火如荼和持之以恒开展的时候,一些问题官员生怕自己的贪腐行为被揪出,于是整日惶惶不可终日,长此以往,心理崩溃就在情理之中。一些问题官员,贪腐的时候,情绪高涨,热血沸腾,很享受,认为自己幸福极了,而当金钱和物质因为太多失去了新鲜力和刺激的时候,有一天灵魂发现,道德回归,万分后悔自己过去的所作所为,前所未有的愧疚感和负罪感就像海浪一样袭来,心理素质再好的人也难以扛得住,心里遭受的折磨可想而知,产生消极懈怠的心里也是可期的事情。

    如此看来,仇和深夜去公墓寻找“自信”,大概就有了眉目,不是为公焦躁,就是为私烦心,一个身上有着强大污点官员,定会身心疲惫,良心不安,苍生已经安慰不了他的贪腐之心,唯有鬼神的阴沉或许才能让其拥有暂时的安定。一个变态行为的背后必将隐藏着一个阴暗人生,深夜探访公墓,本来有悖人伦,却也印证了一个官员的贪腐不归路。
  评论这张
 
阅读(18428)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016