注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“滚出香港”仅是一小戳港人的叛逆?  

2015-03-19 23:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国军网标题为《港团体叫嚣“大陆人滚出香港”是殖民心态》的评论,引起了广大网友的热议,回望香港回归这些年,与大陆不断融合的过程中,时不时也会引爆一些小插曲。从香港与大陆共荣辱的模式来看,这些个小插曲并非是港人或者陆人的统一意识形态,从规模与方式看,基本上可以定性为极少数激进分子藉口“反水货客”,围攻、辱骂内地游客,蓄意制造事端,引发局部言论对立。这样的问题尤其到了香港换届的时候尤其突出。对于香港人的行为和声势,从近些年的作为来看,应该能看出是一小戳人的行为,但是这种行为背后除了对于政治上的扰乱外,更多是香港人文化上对大陆人有种排异感。这种排异感不是敌意,而是殖民化时代形成的隔阂与代沟,而恰恰是这样的代沟容易被一小戳别有用心的人利用,形成时不时的一种互殴现象。

    从2015年2月以来,香港激进团体发起多波“反水货客”行动,并很快从“反水货客”变为“反对内地游客来港自由行”。个别公共场所如巴士站牌、广告牌、饮料机等,都被人以红色和黄色油漆喷上“支那蝗虫”“滚出香港”等侮辱性字句,激进分子还在新界上水、屯门以及九龙尖沙咀等地非法集结,骚扰商铺,指骂、围攻内地旅客,追着内地旅客踢他们的行李箱和物品,甚至有人高举“港英”旗帜,要求内地旅客“滚回家”。
    
    香港人是否真的不喜欢大陆人? 这问题得要先问, 怎样才算是大陆人? “大陆人”其实只是香港人对于他们歧视的群体的称呼, 并非真正意义上的大陆人. 本来大陆人就包括了太多不同的族群, 一概而论本身就有问题.如果是来自广东省, 说粤语的人, 这些虽然也算是大陆人, 但香港人一般不仅是不歧视, 在感情上大抵还是有共理心. 即使在很多问题上观念有尖锐的冲突, 但香港人对广东人的容许程度一般比较高.如果是说外省语, 并不说国语的大陆人, 比方说是上海话, 潮汕语, 香港也不会歧视的. 反而通常会把说这些话的人预设成香港人. 因为香港原来就是移民社会, 这裡很多居民, 都不是在香港出生的, 因此这些说不同语言的人早就被认可为香港人这个族群当中的其中一部份。被歧视的对象, 是说国语的人. 同样是外语, 唯一被歧视的其实只有国语.看到这里可能会引很多台湾人反感, 但随之带来的应该是疑问,如果香港是排外的话, 为何不排斥其他语言, 如果香港排斥的是大陆人, 为何他们用母语时所受的歧视情况反而远比国语少?

    大陆人常认为香港人的歧视是因为大陆穷困, 但这是偏见, 否则就很难解释香港人的矛盾行为, 比方说, 在大陆有灾害时的捐款, 以及文革和各飢荒时期对广东居民的接济等.因为这是香港人区分“同类”和“异类”的标准, 香港人大部份都是来自大陆, 身份是难民, 会成为难民, 本来就是为了逃避霸权政治而来的. 这跟源头没关係, 香港人的源头, 从中国的南北, 从日本, 从印度, 越南, 从西方各国都有, 形成这民族的并不是单纯的血缘, 而是某种共同的心理.
 
    抛弃了过往的身份, 决定在此建立新的故乡, 落叶归根, 大家虽然有矛盾, 虽然贫穷, 但至少能各自做自己喜欢的事, 能得到安全, 而希望这安全和自由能够永久下去的意识. 就组成了香港人, 因此, 对文化和宗教上有很大的包容, 容许大部份语言和信仰的存在, 也很少人去干涉别人的语言和信仰, 这是因为大家爱惜的便是这自由.任何认同这个理想的人, 只要来到香港, 都会被视为香港人.殖民分两种, 第一种是美州式的殖民, 也就是把自己国家的人移民去一个新的地方建立殖民地. 第二种是印度式的殖民, 也就是当地本来有居民, 部份移民去使当地居民同化以便管治.香港是属于第一种, 香港是一个“中国的殖民地”, 因为那些殖民大部份都来自中国, 但管治的却是英国人. 殖民地的人民如果在祖国能够活下去, 很少会愿意离开, 他们来到殖民地, 通常贫穷而且没有任何东西。

    殖民产生社会变化, 因为那不可能再用以前的方式生活, 很多人来香港之前能靠农村生活, 但来到香港就不可能了. 被迫改变了思想和生活方式, 因此殖民往往产生新的观念和想法, 而且追求自由.这样就产生了殖民地和祖国思想上的分歧。对于这样的分歧,相信时间会慢慢治愈,理解与包容一小戳人的叛逆,才会将共荣辱持续到永恒。
 
  评论这张
 
阅读(6389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016