注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

吃垮饭店的县政府该当何罪?  

2015-03-18 23:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今朝,当我听说,政府部门又被曝打白条吃喝,这次遭曝光的是河南省开封市通许县,赊账单位主要有通许县县委县政府、全县12个乡镇等相关政府部门,它们被指打120万白条拖垮一家宾馆。因为,店老板因为一直收不回成本,被迫出此下策,我不得相信,县政府真的把店老板吃穷了。
   
    我国历来有“酒桌文化”的传统,公务饭局更成了家常便饭。领导视察要吃喝,上级检查要吃喝,庆典节日要吃喝,招商引资要吃喝,工程项目要吃喝,提拔升官更要吃喝。公务吃喝耗费了纳税人巨额钱财,而且招待上的奢侈浪费之风愈演愈烈。显然,公款吃喝已经成为社会顽症,对此,上至中央,下至百姓,一片鞭挞之声,相关部门的反腐利剑也频频亮出。据统计,多年来,我国出台的相关禁令多达上百项,相关部门对于公款吃喝消费的规定越来越细,不仅形成了一整套预算管理制度,相继出台的招待费限额控制、定点招待、发票管理等约束性规定也是一再完善。

    自去年中央出台“八项规定”、“六项禁令”以来,全国各地公款吃喝之风得到遏制,然而,有的干部仍然对中央的禁令“阳奉阴违”,高档酒店不敢去了,换成更隐蔽的私人会所,将茅台酒装进矿泉水瓶等。如果说这些机关和官员尚且不愿让自己的吃喝形象示人,那么,泰州靖江市工商局明目张胆的大吃大喝行为则表明,部分人对“嘴上腐败”毫不以为耻,而且似乎是某些机关的一种集体意识。这是对挥霍公款的行为丧失羞耻感的表现,是一个值得警惕的信号,如有关部门不能作出及时回应,之前的治理就有前功尽弃的危险。因此,对公款吃喝更应该“零容忍”,当严肃追究相关人的责任。

  笔者以为堵住“嘴上腐败”,除了用“严刑重典”,还需建立起遏制公款大吃大喝歪风的长效机制。“最为有效的措施莫过于进一步深化三公消费公布制度,细化各种消费明细,让公务人员吃掉的每一笔公款都记录于财务公开的账本之中,让嘴上腐败在阳光下无所遁形。”
  评论这张
 
阅读(7121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016