注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员“风水学”背后三大困局?   

2015-03-17 20:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两会之后反腐声音依旧很嘹亮,各类明星式官员被擒获的时候,除了自己没有回过神,就连媒体朋友都来不及给上头条就落马了,速度惊人,效果震撼。不过笔者在看到《凤凰周刊》看出的《郭正钢妻子请风水师给老爷子测字:吉人天相,没事》的文章时,才懂得了有些事情,求神求鬼不如自身干净更重要,有关郭正钢妻子口中的“老爷子”,文章中没有指名道姓,但是相信民众的潜意识里似乎很明白似地,因为在反腐的路上,除了中央的决心很坚定,民众的情绪也很任性,所以才有了反腐不停步,打虎无极限的精神追问。

    从《凤凰周刊》刊出的新闻里,笔者对于新闻中提到的老爷子也好,郭大少也好,并不关心,因为有更多人关心他们。不过笔者关心的是为何官员们热衷风水学,这背后的困局到底是什么?因为从反腐之路走到现在,有关官员信封风水的案件不在少数,包括坊间流传的各种段子也是让人朴树迷离,很多落马官员大行其道,宁可不要政绩,要风水。宁可不顾百姓议论,要风水。从种种贪腐迹象看,迷信风水不仅仅是个人信仰问题,还暗藏着巨大的权力腐败。讲风水的官员不一定落马,但讲风水的官员腐败无疑。

  困局01:信风水绝非因信仰缺失,而是欲望太多

  一种理论认为,官员迷信风水的原因是“信仰缺失”。官员不信马列信鬼神,仔细探究,还是因为他们欲望太多。不难发现,许多官员信奉迷信的一个重要原因是贿赂鬼神,希望那些神秘力量能为自己所用。一些腐败官员通过贿赂鬼神为自己过去的劣迹寻求庇佑,为未来的飞黄腾达开路,一切不过是为我所用。也正是这种迷信让社会静悄悄地背离理性,处于长期的危险之中。

  困局02:破局“不问苍生问鬼神” 需改变官员选拔机制

  官员追求升迁并不是坏事,但在中国现实国情下,官员升迁过程却充满了不确定性。某个官职空缺,有好几个候选人,最后谁能获得升迁,并不完全由政绩、资历或者民意决定。笔者认为,迷信相当于在不确定因素下的风险决策:“如果只有1个候选人去竞争一个职位,他无需问鬼神。但如果有5个候选人,成功的概率只有1/5,这就成为风险决策了。时下干部能否被提拔的影响因素很不确定,有的说能力和政绩是主要的,有的说和主要领导的关系是主要的,有的说群众关系或同僚关系是主要的,还有的说金钱是主要的。于是,如何能被提拔,以及朝什么方向去努力,就变得高度不确定。这时,求助于八卦、鬼神的动机就很大了。”

  长久以来,基层和群众并非检验和决定干部的升迁的主要条件,尤其是越到高位,往上晋升的因素更加复杂,更于能力和老百姓的口碑无关。什么时候官员晋升机制有序透明,什么时候风水情结才能销声匿迹。官员升迁应该是干出来的,而不是风水先生算出来的。

  困局03:对于迷信行为 不能睁一只眼闭一只眼

  对于官员搞封建迷信,虽然党纪有规定:如官员搞封建迷信活动扰乱生产、工作、社会生活秩序或者骗取财物的,应给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。但在现实中,封建迷信已成为部分官员公开的秘密,平时并无这方面的约束。只有因贪腐被调查的官员,才连带暴露出平时搞封建迷信活动的痕迹,到时再查,为时已晚。平时纪检部门应该对官员烧香拜佛之风严查,特别是要严查那些能有权力和财力“烧头香”的党政官员,一旦查出,就应严肃处理,绝不能迁就姑息。

    结语:上班问秘书,下班问情人,升官问鬼神,出事谁摆平?
  评论这张
 
阅读(103207)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016