注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

两会代表“聚会”为何硬要AA制?   

2015-03-10 21:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    过去几年的两会中,男代表的皮带,女代表的包包一度成为媒体焦点,不过在今年的两会中,基本上“限量版”已经绝迹,因为八项规定摆在那里,太招摇就会被民众怀疑,被纪检委盯上。澎湃新闻在对两会的报道可谓总是猛料不断,按照澎湃新闻的一个简述,两会结束后官员们的自由活动,小聚会中都有所变化,聚会中有官员,有代表委员,还有媒体人。会后邀请方请大家吃饭,很简单的家常菜,问喝啥酒时,大家都不约而同地说“别喝了”。结账时,代表委员们都要求AA制。一个人大代表说:代表团对吃饭有严格的规定,绝不允许接受吃请,他是开完会后请假出来的。另一个官员则说:八项规定后,已经习惯AA制了,哪一次没有AA制就觉得很不安。

    对于以上的表现,如果单纯的说是一种“回避行为”,或许有点格局太小,从整个反腐的调调来看,或许终于应了最初的一个逻辑,从不敢腐败到不想腐败,最后练就最高境界“腐败可耻”。当然这样的逻辑是行得通的,并非只是说说而已。对于今年两会的整体变化,也算是一阵官场清风,会场之内,会场之外,也会被震撼。

    对于新闻中提到的官员私人小聚也提倡的AA制来说,笔者评论的标题中用了“硬要”来表达,并非是为了标题党养眼,这其中更是对于这样一种行为的莫大肯定,如果真要来硬的,笔者真的有种打鼓怒吼的冲动,因为官员私人活动都开始检点了,此刻不高兴,丫们不就真成傻逼了。
 
    硬要AA制01:敏感的民众需要官员AA制来抚慰?

    从官员吃喝到官员腐败,民众们或许早已从厌恶到了不想述说的地步,但是从反腐浪潮开始到现在,民众的信心一下子有了,并且到很敏感的地步,此时要是官员们有个风吹草动,民众总会让他好看,因为八项规定摆在那里,不增不减,你若天天吃肉肉,我就让你回家失眠眠。所以AA制的强烈推行下,不仅官员们吃的放心,就连民众的心底也是很舒心,也算是对民众的一种莫大抚慰。

    硬要AA制02:会里会外“表里如一”才算两袖清风?

    这一年的两会会场内,可谓清风不断,但这样的清风从官方与民众来看,都希望贯彻始终,表里如一,总不能开会的时候是孔繁盛,不开会就成了王宝森,显然是与民众的意愿有所不符。所以会里会外“表里如一”才是代表们应该做的,一边是硬要AA制的清风表现,一边是习惯性的自我约束,让官员们不自觉的走出官场雾霾,走向新的一个时代进程,对民众,对国家都是一个利好的现象,长期看,是具有一定的宏观意义的,只要不是一时鼓吹的行为,当然就值得肯定。

    硬要AA制03:官员私下聚会玩AA制是否与人情文化冲突?

    对于这一点,我常常与朋友们闲聊,其实关于官员的吃喝问题,也不要太高压,太行政化了,只要不是因为公务搞吃喝玩乐,至于官员之间的自然人身份搞聚会,大家也不必太敏感,中国毕竟有人情文化摆在那里,多年前很多人推崇过AA制的西方文化,个人建议文化归文化,反腐归反腐,切莫一概而论西化思想。因为我相信,民众仇官的原因主要是因为公款吃喝,公款贪污的问题,而非官员与朋友之间的正常吃喝问题,这一点民众与官员都要有个认知,如果草木皆兵,那个不是真的反腐败,严重得就有点文革的逻辑了。

    结语:官员爱上AA制,只因民众太敏感。反腐浪潮喊不停,人人都是孔繁森。

  评论这张
 
阅读(75628)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016