注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

柴静“正面揭底”怎遭遇“负面揣测”?   

2015-03-01 00:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《穹顶之下》,相信很多人都看了,看完血压升高了不少,同时环保意识上升了不少,貌似这些年能活下来也算是赚了,不管怎样,这样的一场ppt式的纪录片演说,对国民的环保意识也算是一次全新的提升,从某种意义上看值得推崇,哪怕是公关,也是一次很催泪的公关。

    从《人民网》的报道题目《柴静离职央视后花百万调查雾霾》来看,很容易被民众看成是一剂公关稿,当然这种猜想是没有问题的,问题是很多评论家和社会资深高级知识分子就是这么去揣测的。这样的时候或许就是在给正能量浇冷水,显然有点太较真。

    当笔者还没有看到《穹顶之下》的视频时,却提前看到了大V和菜头的《雾霾公关战》一文,文中对于柴静的自费拍纪录片行为不仅没有给与赞赏,反而投去的是负面的揣测。笔者也同样带着和菜头前辈的阴谋论看着柴静老师的阳谋纪录片,看后发现,片子还是不错的,就算不能立杆见影让所有人放弃开小汽车,放弃开工厂,但最起码让更多人彻底明白颗粒物污染的严重性。

    对于柴静再一次的强势复出,不过依旧是非议不断,体制内与体制外或许都解决不了民众的非议,具体原因尿点过后且听笔者慢慢给你聊。

    根源01:“爱唱反调”成了民众自撸的最佳模式

    对于这一点,想必这是人类历史上最高频率的一个模式:“犯贱模式”。你跟他好好说话,他非要跟你闹笑话,你跟他闹笑话了,他说你不正经,最后你终于憋不住正经了一回,他笑着拍着大腿说:“真尼玛会装逼”。这大概就是当前民众最爱的一种虐心模式。放在柴静自费宣传环保意识的大片模式中,抛开柴静是谁?或许我们看到的更多是环保危机感的涌现,但是民众在看这样一个所谓公关纪录片的时候,却时刻顶着柴静不放,假装看见了,其实看见的是自己的欺骗痕迹,说白了就是对着镜子玩自撸,你想怎样,要闹那样?

    根源02:阴谋论的反揣测逻辑造就了一帮“扒灰党”

    关于主流的声音一出,总会遭遇“扒灰党”的阴谋论揣测,基本上已经形成了一种逻辑习惯。貌似只要与体制内关联的人和事,“扒灰党”就要给予各种负面,阴谋的揣测,表面上看一板一眼,有模有样,可是追根究底,却慢慢发现,这些人天生就是爱看政府闹笑话的“贼娃子”,以一副假爱国的情操恶意中伤正能量的东东,显然是二流子行为。笔者这里不是不让批评,但是批评的核心是要看到光明的曙光,而不是打压光明的延伸,如果不服,请带上你的口罩,一同与我对抗粉尘污染吧。

    根源03:消费柴静的“看见”其实是民意的一次集体失明

    对于柴静的纪录片子来说,一天时间却已经成为了各类媒体的一个焦点,朋友圈从中午的间歇性刷屏转眼成了秒刷,但共同一点人们都会在感言中时不时的提到一个词眼“看见”。貌似柴静不说我国粉尘污染的严重性,全国人民就觉得我国环境质量世界第一似的。大家一边关注着柴静的纪录片,一边却感叹环境的差强人意,最后还要加上一句柴静你真的是自费吗?对于这样无聊的拷问模式,笔者想说,自费与否,公费也罢,片子好不好,全看你到底怕不怕死,就像柴静所说,即便你不怕死,那也要关心你的下一代的生死吧,如果连你的下一代也不管了,只能说,尼玛,随意吧!

    结语:柴静强势复出,朋友圈崩溃刷屏。扒灰党对镜自撸,尼玛为啥不叫床?

  评论这张
 
阅读(78316)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016