注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“独守车厢”并非春运经济应有的情调?   

2015-02-05 23:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人民网的一则报道,或许让全国回家过年的人突然觉得暖心不少,4日上午,坐在杭州贵阳3599/3600临客列车上,从3日下午湖南怀化到4日上午的江西上饶,贵阳人张成勇在这段路程里成了19节客运车厢里唯一的乘客,他感叹“一个人都没有,太冷了”。对于这样尴尬事情,虽然媒体给予的评价带有高度的消费春运的意识,但是笔者还是觉得,这样的事情不应该大肆消费,让属于生活的部分还是尽可能常态化比较实在,因为对于春运来看,这样的“独守车厢”势必只是一种偶然,而不是必然,总不能因为一次偶然就说:“春运不再拥堵,车票从此好买”。

    对于春运的情调来说,或许这些年一直都是拥挤的节奏与黄牛的厮杀,除却春节美好的记忆外,或许一切都是现实版人在囧途。某种意义上讲,春运期间铁路客流的变化,是中国经济版图最真切的写照。节前节后的热点地区也十分集中,根据其流向变化就可粗略界定出中国经济的发达地区和欠发达地区。

    春运,确实是中国一年里最为特殊的一个消费季。与交通运输业车轮滚滚、财源滚滚相比,一些与春运相关的商品零销业也傍着春运这棵“大树”闷声发起大财。抢占市场份额的抢票软件、充满民间智慧的春运神器“硬座宝”,都催热了中国特色“春运经济”。中国特色“春运经济”过年前后,人们大家越来越迫切的回家心纷纷倾注在一张小小的火车票上。12306网站上,大多数热门车票都会在开售后5-10分钟内售罄,一些列车仅20秒,所有车票即售罄,“秒杀”进入白热化。现如今,网络、手机,各种抢票神器开始各显神通。“抢票”服务成为众多网络浏览器竞争网民使用的利器之一,要是哪款浏览器说自己没有抢票功能,“都不好意思说自己是浏览器”。

    同时,商家也打起了春运的“主意”。“还在为一卧难求发愁么?还在忍受硬座的腰酸背痛、难以入睡么?还等什么,硬座宝在这里等着你!”淘宝某卖家这样宣传自己的产品。一种名为“硬座宝”的睡眠支架悄然走红网络,被网友称为硬座票乘客的“福音”。“硬座宝”外观与曲谱架相似,售价99至300元不等,据卖家介绍,睡觉时人趴在上面,两个方垫一个用于撑住头部,一个用于抵住胸部,支架的高度可以调节,被称作可以“睡直了不趴下”、“硬座一秒变卧铺”。与此同时,春运也成为一些行业的拦路虎。比如快递业工作人员的回家心切、网店店主的停业休整、交通运输的紧张,就大大降低快递业的吸金速度。

     翻看历年的数据我们不难发现,春运期间客流的变化与我国经济发展密切相关。简单来说,是客流随着经济快速增长不断增加。某种意义上讲,春运期间铁路客流的变化,是中国经济版图最真切的写照。虽然从绝对数量上来看,铁路每年春运所占比重并不大。但铁路客流相当一部分是中长距离旅客,节前节后的热点地区也十分集中,根据其流向变化就可粗略界定出中国经济的发达地区和欠发达地区。从20世纪80年代起,铁路就有“节前春运看广东”的说法,那个时候,正是改革开放初期,大批人员南下广东寻求发展机遇,春节期间自然而然就形成回乡高峰。之后,珠三角、长三角乃至京津冀地区逐渐发展起来,也吸引了越来越多的务工人员。到今天为止,铁路春运的节前热点,基本上也集中在这三个地区。

    从历史的数据与如今的数据看,或许依旧摆脱不了这样一个现实问题,春运需要扎堆,因为这是经济趋势的需要,不能因为一个人一次偶然的“独守车厢”就说,今年春运已经彻底解决了拥堵问题,有些问题本来就是间歇性的,硬要解决会耗费太多无用功,一年一次的春节,一年一次的拥堵,请别见怪不怪,生活没有那么多为什么,因为一切都需要在口水中前行。
  评论这张
 
阅读(21203)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016