注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

博士生“飞机占座”逻辑三大诱因?   

2015-02-27 22:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    羊年的春节,博士们很忙,一会忙的写家乡笔记,玩吐槽,一会忙的看云端风景,忘形的在飞机上搞占座,结果只能是风景看不了,人也得被拘留。当然这不是犯罪,只是属于社会违法行为。虽然《东方网》比较厚道,在报道的过程中没有直接公布这位博士名字,但这为博士的行为显然已经激怒了民众的小心脏,顺便所属大学校友估计已经脸红到了脖子上,总之这样的事情发生在飞机上,而且交涉都搞不定,最终被赶下飞机,不管是博士还是非博士,都是一件不好事情,不管是官方还是非官方都是难以容忍的。

    按照报道的描述,这为博士在登机时没有按照自己登机牌的座位号就坐,反而挑选了一个靠窗座位坐下,并坚持“先来后到”的“公交占座规则”,由于该博士行径下,导致航班延误近2小时方才起飞。飞机最终飞了,博士却被拘留了,虽然相关部门透露,涉事博士姓邓,今年38岁,由外地来沪工作、读书,无精神异常情况。不过这样行为下,即是无精神异常,也会被认为是有精神异常,因为毕竟是博士,而非普通民众,虽然在法律上对行为的看待,不分职业贵贱,学历高低,但站在一个高度上去看的时候,博士出现这种行为,不管是飞机上还是公交车上都是值得思考的一个问题,这样的猪逻辑下的根源或许不仅是博士的个人问题,更多的是这个时代对自我实现与自我站位的混淆与迷失。

    根源01:以突破传统糟粕为借口玩任性的破鞋?

    中国自古讲究礼让的传统,不过近一些年已经被所谓前卫族突破的一无是处,人们打着西方的自我意识,玩起了任性的破鞋逻辑,表面上看似突破了传统的文化束缚,私底下却将西方的自我实现逻辑悄悄地篡改成自私自立的胡闹逻辑。有这样能力的人,反而多数处在高知识分子人群中,反而在普罗大众的世界里比较少见,这样的一种思维习惯下,催生出的新一代高智商人才,除了只会用所学知识玩不讲理,其他的真的很一般,如若只怪中国教育这只大母鸡不会下蛋,那么同时也要追问教育到底该负责人性还是只负责人力?

    根源02:安全面前“猪逻辑”的全面失控与失效?

    对于博士的“猪逻辑”如果是在公交车上,或许博士真的就赢了,最起码在法律上博士不会吃亏,最多只是道德上肾亏。对于“先到先坐”、自行换座的占座规则,在飞机上肯定行不通。从流体动力学来讲,由于飞机对载重的要求非常高。当旅客在办理完登机手续后,旅客的信息包括行李的信息都被计入飞机的载重。机组统计会按照飞机重心要求做分散摆放,并以传真形式发送给机长,以便机组确认飞机的重量、重心,从而计算出飞机最适合飞行的高度、速度和油量等相关飞行参数,如果乘客上飞机后不能对号入座,那么,机组基于乘客在办理登机手续时录入的乘客布局而计算的重心就有可能发生偏差,从而危及到飞行安全。因此,登机“对号入座”,不仅是保障飞行安全,亦是保障旅客自身安全。对于博士的无理取闹行为来讲,或许只能在失控面前也彻底实效,因为任性玩错了位置就真的是作死与胡闹了。

    根源03:反腐环境让国企员工弱势却造就了一波贱民?

    从过去一年来的反腐效果来看,很多国企的员工在执法的时候都面临弱势,这样的思维逻辑下,便很容易催生一波贱民,贱民们打着维护自我权益的幌子,搞无理取闹,最终的下场只有一个,被法律制裁,让道德唾弃。这里也澄清一个问题,飞机上也不是绝对不可以换座位的,如想要坐到心仪的座位,可提前办理登机牌,在机上位置比较充裕的情况下,选择心仪座位;而如果办理登机牌时间较晚的话,选择的余地就少很多。如果是携带儿童、身体不适的旅客,及孕妇、老年人等有特殊需求的旅客,在登机后发现确实存在换座需求,可以向机组人员提出,在条件允许的情况下,机组人员通常也会考虑实际情况想办法解决。而不是一味的蛮横不讲理,这个时候不管你是谁?生命安全面前,没有大小,只有服从。你对自己的生命可以自己处置,但是请别拿别人的生命开国际玩笑。

    结语:博士生书念多了,精神病随时爆发。飞机也成公交车,大妈看到也粗口?
  评论这张
 
阅读(27064)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016