注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

谁让“无福利”的公务员说了实话?   

2015-02-22 08:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    往年是春节民工很忙,今年却遭遇纪检委初一打虎,从某种意义上讲,基层民众与基层公务员都可以安心过春节,唯独领导很忙。但是笔者在看到《央广新闻》的报道后,与普通民众有同样的疑问?公务员的新年是怎么过的?在中央“八项规定”出台之后,一到春节,这个话题就特别引人关注。按照央广记者近几天探访的一位基层公务员所述,貌似公务员这个春节过的既轻松又憋屈。

    轻松ing:不给领导拜年,不请领导吃饭真欢乐

    按照报道中的基层小公务员小周的叙述,他是合肥市建委下属一个机构的普通科员,今年是他入职的第八个年头。今年的春节过得很常规,很轻松。往年从元旦到春节期间,要是上级单位有领导回来,基本都要有宴请,联络一下感情,吃吃饭、唱唱歌。还有要准备礼物到一些熟悉的领导家去拜年,串串门总不能空着手吧。这样一来,过年时间就基本被全部占用了,家里的事啥也帮不上。但今年就不同了,请客吃饭送礼什么的早就禁止了,现在有充足的时间在家里忙活忙活,帮父母备些年货,陪着老婆回娘家,带着儿子放烟花,这几天过得可充实啦。儿子天天跟在屁股后头转,黏人得很。

    憋屈ing:发惯福利的心态遭遇史上最寒碜的清水衙门

    不过从报道中可以明显看出,小周也对不发福利的清水衙门很是不满。按照小周的表述,以前过年单位都会发些油、肉、水果,或者就直接发超市的提货券,自己到超市去取。这两年却什么也没发。以前春节前还能发个辛苦费,春节后上班还有个红包,今年啥都没有,连个台历都不发了。小周说,对于不发福利还是有点想吐槽,因为基层公务员的工资也不高,年底发点东西自己总能少些花费。

    从报道中可以很明显看出,小公务员终于说了实话,很明显区别于前些年的一些“假大空”的号子,从某种意义上将,民众对于公务员的生态圈的了解程度不亚于纪检委的认识的高度,这样的实话实说势必能赢得当前舆论的呼声。不过,很多人会在看这样的新闻时,觉得这位公务员很没脑子,从叙述的的语境上讲,很容易将过去给领导拜年的相关人员一一揪出来,也很容易将往年福利发放名单硬深深逼供出来,因为按照目前反复的节奏,过去并没有真正过去,留有由头,你就等着问责。

    对于普世民众的疑问,其实从源头上讲,小公务员表面上好似充当了炮灰,但却在信任危急时刻,出来搞一次正面公关,因为让他实话实说并非一时冲动,按照目前时局的风向标看,基本上秉着一种“不打自招总比民众逼出来”要好一些态度在向前进。

    实话实说01:八项规定让“给领导拜年”成为一种历史?

    从过去一年来反腐的力度,强度,以及覆盖程度,下至村干部耍流氓,上至常委拉帮结派,都无一幸免被拍在历史的耻辱柱上,其中重要的一项就是严禁给领导当孙子,严打与领导搞破鞋,对于报道中的小周同志来讲,敢于直面给领导当孙子的日子,并且承认不当孙子的轻松与快乐,显然与目前的公务员生态圈的风向标形成共鸣,虽然不够腰板硬,但最起码开了好头,从某种意义上将,也算是为公务员群体开了个好苗头。

    实话实说02:被惯坏的那些年与被冷落的这些年并不矛盾?

    对于报道中的新闻标题,公务员用不发台历来吐槽清水衙门,显然有点作秀的的成分。记得前些年,公务员在坊间流行一个说法:“过节,除了老婆不发,都发”。对于这样的说法,虽然有点夸张,但也着实道出公务员确实是衣食无忧。这样的事实,如果用数据来证明也很容易,每年竞争激烈的公务员考试基本上就道出了核心问题。对于公务员的福利问题,其实对于民众来说,不是不让发福利,而是发的标准该如何让鉴定,这才是关键问题,民众真正反感的不是福利,而是在贪污浑水下的福利待遇制度很难让人信服,对于政府部门来讲,如若做到两袖清风,过年过节搞点正常福利,相信普世民众是不会有这么大的异议的,所以说被惯坏的心态与憋屈的吐槽心态并不矛盾,重要的是吐槽之外,你们真正能不能做到干净的职业状态。

    实话实说03:反腐清算攻坚期,底层公务员表态很重要?

    从目前反腐的大局来看,算是最后的攻坚期,从基层来讲,如果还没有收到震慑就不正常了,从小公务的态度来讲,符合这样一个时期基层公务员该有的觉悟,所以也算是证明反腐起到了一个真正的实际效果,因为按照反腐的正真目的不是简单的反某官员或者某集团,是要彻底将官场阴暗、腐败的心态逻辑才是最终的的目的,所以,这样的风向标下,小周同志说实话,基本上属于正常生理反应,如若过度解读,基本上属于娱乐化消费。

    结语:公务员无福利,纪检委很省心。不当孙子很轻松,当惯爷爷被清算。
  评论这张
 
阅读(48434)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016