注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

空城计与空巢堵背后的时代困局?  

2015-02-18 22:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年的春节,比任何一年都符合春节的味道,早春的气息,乱穿衣的节奏横行街头,一场奇特的叫春节日淡淡拉开序幕。

    我所工作的城市,是有名的拉斯维加斯“堵城”,但在这样的时节里,也依旧摆脱不了空城计的桥段,往日出行高峰一下子像被雷劈后情景,四下里只有几个警察在路口,熙熙攘攘的街景顿时安静了很多,街边除了四下的小贩,零星路过的本地人,好似生活的本来面目被清算了出来。或许也只有一年一度的春节才能撼动如此的一番人流运动,从'豪堵"的都市一下子开始下乡运动,貌似过年才知道空巢的心酸,乡村的温暖。

    回家的路上,或许每一个人都是这个城市的弃儿,虽然是短暂离开,但是一年的心酸足以让这样的一个小场景充满泪花。我打的去往火车站,赶上年末回家的火车,往日最堵的街道尽然像当年领导视察一样,一路畅通,平时半小时的车程,尽然用了不到十分钟就到了,的哥一边叹息节日年味太淡,一边也感谢不太堵,能好好多跑几个单。火车站候车厅里,穿着黄色马甲的志愿者,回家的人们似乎已经不再那么着急,站台上一波波的人流交替,才发现每一个人的归宿感,除了远方的思念,更是行李包中沉重的负担。

    上了火车,车上的人们谈论着并非过年的滋味,更多的是对年味渐渐消逝的那种叹息,城市里的外地人就这么没有任何不舍得回家了,留给这座城市的却只是空荡荡的街景与暂时可见的蓝天。但用不了多久,一切死灰复燃,一切继续,梦幻与中国梦或许本来就是一回事。

    不过乡村与城镇却一下子嘈杂起来,空巢的气息一下子变成了豪堵的气场,本来就很窄的街道,看上去异样的拥挤,远方回来的儿女带着老人小孩们购物逛街,将一年来的空巢寂寥感来了速食补充,这或许就是空巢堵的一种反调格局。因为没有过多时间陪伴,所以只能来个迅速陪伴,一座本来安详的城镇一下子变得措不及防,一个本来寂寥的村子却一下子躁动不安,这样的时段里,貌似人情味十足,却也拷问着大地带来的无奈深思。

    从城市归来的人们照例会上坟祭祖,满是野草的坟头上,布满了牛羊的脚印,再多的冥币或许只能安顿活着的人的不安,却永远安顿不了逝者的孤寂。如若时空可以转移,或许同一天的空城计与同一天的空巢堵,总会让你觉得这是个速食的时代。过节,生活,感情,工作,熙熙攘攘或许都逃脱跑不了如此命运安排,大时代困局需要时间的治愈,即便媒体朋友依旧乐此不疲消费春节,但背后的困局相信不会因此而变得轻松,因为沉重的代价就是错位,空城计唱起,空城堵走起,愿2015年这头山羊能薅出更多羊毛。
  评论这张
 
阅读(10598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016