注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

我的斑马如何厮杀你的驴?  

2015-12-31 21:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年初,从自己成为房奴开始,就注定自己要更加比过去勤奋,不管是工作还是写专栏,都或许冥冥中暗示着什么。我不迷信,但我相信天道酬勤,功不唐捐。一年下来308篇时评,近乎每一日一评。很多时候家人朋友的不理解,整体社会时局的紧张,很多话不能说,很多声音不能发出,但并没有让自己止步。成长往往伴随着泪水与辛酸,改革面对的却多数是迷局。所有的这一切,或许在生命的长河里都算不了什么,如此这般,回首2015年,碎片终究成为历史的泡影。好与坏,对与错,似乎已经不重要了,因为不管你骑着是斑马,还是遛着笨驴,野马终究属于草原。

    每一年的岁末小结,都会拖到农历春节才能写完,2015年或许是太累了,或许是厌恶了,早早的就准备盖棺定论自己的这一年。希望2016年的自己能活出自己的模样,年初的时候,我告诉自己,命根子要硬,当然物质世界的自己,不负我心,不负我愿,一切在世俗的标准里属于顺风顺水,但自己过得并不开心,束缚的规则太多,在属于自己的世界里只剩下游离与梦幻。但是我总是告诉自己,斑马还在,就不怕你气势熊熊的笨驴。

    斑马01:生与死不过是人生电影的开场与谢幕

    关于死亡的思考,或许是这一年自己最疑惑的一个问题,从对死亡的畏惧到对死亡敬畏,大概有半年多一直不能释怀,后来在印度哲学家克里希那穆提的《生与死的冥想》里找到了答案,虽然不能让自己完全接受,但是最起码让自己能勇敢面对死亡,并对死亡充满敬畏。人生一辈子,生死,悲剧,辛酸、苦难,很多时候并不能很好的自己去选择,世俗的标准里倡导幸福美满,倡导和睦,相亲,相爱,但人终究是膨胀的,关于珍惜拥有的事物,或许是人类最难突破的一点,因为往往是消失的东西才愈加显得珍贵。悲剧往往更有震撼力,所以自古小说,儿女情长,周而复始,只有经历才能告诉你我什么是最重要的。生死只是人生电影的开始与谢幕,精彩与否,或许与长度无关,有人活着就像精巧的微电影,有人活着就像巨制的3D大片,也有人活着只是为了讲一个最普世的人文故事。生死有命,既然来到这不堪的轮回,就不要多想,停止一切的幻想,接受俗世的本来面目,为自己的那份卑微的理想狂奔吧!

    斑马02:爱情很贱,却终究属于贱人

    在感情的世界里,或许自己从开始就是一个不折不扣的笨驴,所以总会围着一尊永无止境的磨盘一直走下去。当然感情的世界里,从来不讲究成败,泪水不断,或许才会昭示幸福来敲门。感情世界里,每一个或许都会犯贱,但是最贱人,往往都是那头最笨的驴,即便一路泪水,也要蒙头走完,因为人生就是一场经历,在有限的两三万天里,能折腾出更多的精彩,就算人生赢家,所以就算输得一败涂地,我依旧原作那头最蠢得驴。

    斑马03:黑夜里键盘上的私奔

    2015年,很清晰的记得每一个暗夜,很享受暗夜下的静谧,嘀哒的键盘声,醇香的菊花茶,以及窗外不时的引擎声,我却在自己唯一的世界里写下这个时代最不堪的碎片。2015年年中,也许是自己的文章总是霸占着几个门户的版面,让某些草鸡作家不高兴了,打着文革的幌子,对我进行审判,当然这一切并没有影响到我的创作。这里提一个思潮的问题,关于立场上的左右,我只想说,作章码字就是个交流的营生,别动不动就给自己立牌坊,你喜欢卖粪你就去卖,爷儿不奉陪,我宁愿敲打着键盘,犀利到没朋友,也不会被你们这帮草鸡流氓作践。

    斑马04:创业婊泛滥的时代忽悠了谁?

    2015年,互联网给人们带来方便的同时,也给创业者们带来了新机遇,不管是一线城市,还是二线城市,各类创业者们成天拎个电脑,满世界讲PPT,出口就是O2O,伸手就要1000万,弄得投资者不知去向,貌似传统行业面临崩盘,只要不加互联网,就不能玩商业,所有的这些都基于创业婊的泛滥,以至于将互联网创业搞成了邪教聚气,所以结局往往是烧钱再烧钱,最后一败涂地。这里我想说一个实质问题,创业不是卖片汤,实实在在依旧是商业闭环的本质,老寻思玩钱的创业婊们,不要再拿投资人的钱瞎玩了,小心失去更多。

    斑马05:忙到没时间去爱自己

    这一年我最对不起的是我的身体,在青春的路上,总是起早贪黑,很多时候想放下手头的一切,去睡一个好觉,可是总是被一些琐事所烦扰,总是以为所有的事情都不能辜负,却总是忽略自己的身体。2015年骑坏一辆山地自行车,也感受到了成长路上最孤独的暗夜。2016年只想好好的爱自己的身体多一些,因为当我看到身边的朋友,亲人一个个都身体略有不适的时候,才发现这些年,自己最应该关照的是自己。

    斑马06:感谢陪伴、感谢鼓励,感谢温度

    这一年过的不平静,但依旧感谢我的王妃,虽然我们老吵,但是爱情就是如此,什么都介意,什么都原谅了,感谢有你陪伴的日子。

    这一年鼓励不断,大小专栏将近20个,总阅读量近两亿,收到来自五湖四海读者的来信,不管怎样,文字会继续,感谢你们不离不弃。

    这一年温度忽冷忽热,成长就是如此,父母越来越像小孩,自己越来越像大人,所以总会切身体会父母的不易,人生的冷暖,当然这一年虽然时局紧张,但是像凤凰网、网易、天涯、搜狐、凯迪社区、依旧充满温度,敢于给钟情文字的人们更多空间。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(6411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016