注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“少林武僧”为何也逃不脱潜规则?   

2015-12-29 01:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    法制晚报报道,在25个行贿李成林的校长中,有个叫“释永帝”的人。中国纪检监察报“李五万”案反腐漫画的第三幅,画的就是他行贿的过程。法院查明,登封市少林武僧文武学校校长释永帝为帮助徒弟程大唐竞标登封市两所中学的校园工程,先后向李成林行贿15万元。按照媒体报道,释永帝原为少林寺武僧总教头、少林寺办公室主任,后创办武术学校,迅速成为登封市规模最大的几所武校之一,发展迅速与他正宗的少林武僧身份有关。对释永帝武校的红火做过诠释:释永帝是最早一批走出少林寺从事武术产品的僧人,发展迅速与他正宗的少林武僧身份有关。少林武僧在登封武校炙手可热,当地不少武校利用少林武僧的名气办学。

    对于这样的事情,其实也不用感到很惊异,少林寺的各种新闻不断,也让这个所谓的佛法重地,慢慢地失去了应有的威严。一说佛教,很多人认为僧人们六根清净。从佛祖释迦牟尼开始,修行者就必须脱开一切俗务静思,他们的生存大多依靠社会布施,最常见的就是和尚化缘,施主给什么,和尚就接受什么。然而,为了便于固定的修禅,后来有了寺庙,寺庙一向有庙产,或者是土地,或者是山林,原则上都是租给农民种的,就算遵循“一日不作一日不食”,和尚自己种田,那么,前提也是寺庙必须有自己的田地。对于一个少林武僧而言,为了自己的武术学校,铤而走险搞行贿,为的还是武术学校的收益,从某种层面看,依旧是利用佛门高洁来为自己的利益站台,显然有悖佛门重地的初衷。对于一个曾经的少林武僧而言,一步步走向不归路,走向佛门的边缘,更多的是缘于少林寺的整体价值走向在发生改变,慢慢让少林寺走向更多异化,更多迷局。

    千百年以来,出家人的生存模式一成不变。然而,这种原生态的“庙宇经济”并不能触及问题的实质。寺庙的修缮、绿化、基础设施建设都需要巨额经费,少林寺走商业化道路、大力发展庙宇经济已是大势所趋。善男信女现在去少林寺,除了高额门票外,首先对释方丈的香火价留下了深刻印象。一柱看上去粗大其实材料很平常的香,价格少则几百多则上千?那可是百分之几千甚至几万的暴利?有幸者还可看到释方丈出行的豪华派头,只有高官显贵才有条件享受的豪华轿车是这位本应德高望重安贫乐道的“老人”最普通的代步工具,每天的个人消费极尽豪奢。

    金庸的武侠小说多次描写过少林武功秘籍的“神圣”,那是无法用金钱和权位交换的少林寺镇山之宝和精神象征。眼花缭乱的武打片里少林寺方丈的形象都是德隆智慧苦心静修的,无论外面的世界怎样纸醉金迷,少林寺的和尚们都一如既往暮鼓晨钟吃斋清修,自觉抵御外面花花世界的诱惑,坚守心灵的净土。今天的少林方丈思想开放到那种程度,让人实在幽默不起来。少林寺堕落了!这个全国无与伦比的名山古刹虽几次毁于兵灾战火,可毁灭的只是建筑和生命,精神理念依旧在灰烬中闪光,灾难过后重修庙堂依旧能很快发挥国民道德教化作用。今天少林寺的庙堂到是前所未有的豪华,可少林精神和佛教理念却毁灭得荡然无存。这是深层的毁灭,要想修复如初几乎没有现实的可能,少林的精神典范效应必将自此一蹶不振。有佛教宗师少林寺在前面做出表率,全国各地的寺庙道观多数也步其后尘加速堕落了。一个个抗拒物欲,“戒淫欲、不饮酒、不杀生、不食荤腥”的宗教圣地,全成了赤裸裸骗钱甚至骗色的藏污纳垢之地,成了骗子和恶棍坑蒙拐骗的巢穴。以至于佛门重地都成了潜规则大行其道的局面。

    最后,对于少林寺的僧人们,我同样也要质问你们,在道业的精进上,你们可否拿出像样的成绩给社会看看?对于成千上万的皈依信徒,你们能提供的“法布施”有哪些?真能对彼等的苦恼有所助益?“实践是检验真理最好的方法”,并非一句过时的老生常谈。所以今后,就以你们在宗教事实上的表现,来响应我以上的质疑吧。不管未来少林寺怎样流走,佛门重地如何被社会重新认知,希望在信仰的路上,不要有太多潜规则存在,不然总有一天少林寺这种文化沉淀会被撕碎,直到成为一种社会渣滓。

   更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(15084)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016