注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

芙蓉姐姐如何修得“网红成就奖”?   

2015-12-25 00:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    芙蓉姐姐,几经风霜,如今修得“网红成就奖”,也算是对那些年的非议有了一个结果。从2005年到2015年,在中国的互联网世界里,“网络红人”在追捧与争议声中走过了10年。不管是无心插柳,还是有意炒作,能红是草根的一种幸福,没必要去苛责,更没必要去封杀,因为太多的资源都被先富起来的群体占尽,草根们玩一下网红就没必要去打压了。

    2004年芙蓉横空出世,以她独特的POSE、绝佳的自信、绝对的自我跟大众审美形成强烈的反差,从而迅速火了起来。只要有人稍加对她遗忘,她就以瘦身、自杀、公开招男友等多种手段重新接接拉回大家的视野。以大众的视角来看,芙蓉姐姐成功的原因是因为她脸皮够厚、内心够强大,她的名气是没事搏出位蹦哒出来的。当然这些都是后来媒体和网民总结的几个路数,回归专业的层面看,追溯到BBS时代,推手们锻造了“芙蓉姐姐”的S形;回归自媒体时代,“网红”们在“BAT”所代表的各种“帝国”下游走,打造自己的锥子脸;而现在,在互联网+时代,“帝国”开始接手“网红”,孵化无数张“锥子脸”“网红的经济”的概念由此而生。然而在芙蓉姐姐时代,网红多数不被认可,基本上都会被披上炒作的外衣,即便后期洗白,依旧难以名正言顺。

  不过,史恒侠坚信自己当初的走红是因为美丽和真诚。2002年,她在北京准备考研的同时还在以教自编健美操谋生。为了宣传健美操,她以“芙蓉姐姐”的网名把一些造型照片发到了北大BBS上。这些照片里便有那经典的造型:长发披肩,眼神犀利,双臂抬起,上半身与下半身呈S形姿势,那种荷尔蒙下的姿态,正好让宅男们有意无意的兴致勃勃,所以更容易将其推向网红之路。虽然在媒体的围观下,芙蓉姐姐众说纷纭。但是“芙蓉姐姐”现在始终强调走红是自己奋斗的结果,而被称为“网络红人”并由此给人们留下的负面形象是当年一些媒体“不负责任”的报道造成的,不仅歪解她的言论,还扭曲了她的形象,那些摄影记者真是‘专业’,把90公斤的“芙蓉姐姐”硬是排成190公斤,不管是有意娱乐还是刻意嘲弄,最后的结局是芙蓉姐姐火了,媒体们从此背负了水军的骂名。不过,现在在网上流传的芙蓉姐姐当年的旧照片里,也有一些尺度较大,至少让人们的关注已经超出了体重的范围。

    从史恒侠到罗玉风,两个典型的国民屌丝逆袭例子,却也成就了一种无形的逆袭正能量,芙蓉姐姐走红后,一度身价飙到一线,虽然遭到不少人质疑,但还是一路坚挺,游刃有余。之后的罗玉风,不管怎样,修脚美甲走向美利坚,最终在所谓梦想的路上,阴差阳错的做了主笔,漫不经心、有血有肉的写着自己最真实的生活姿势。有人曾经告诉我,这二位都是背后推手的功劳,当然这个我信,不过到现在我觉的,有没有推手那只是个运作方式而已,很多人都有推手,却也走向堕落,没有结局,很多人懂得努力,知道珍惜,所以显得顺风顺水。

    芙蓉姐姐的成就奖,并非只是对他个人的一种褒奖和肯定,很大意义上,他是对第一代网红文化的肯定,也是对互联网名人的一种肯定,不管当年天涯的流量如何爆棚, 芙蓉姐姐的照片如何惊人,回头看来,那不过只是网红文化的一种萌发。到今天网红文化属于一种对互联网虚拟世界ID的一种认可,网络代号不再是一种虚拟的符号,他们也有血有肉,有梦想有坚守,即便曾经风口浪尖,但是终究他们也归于柴米油盐。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(11739)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016