注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“蓝翔技校”也抚慰不了深圳滑坡之痛?   

2015-12-24 01:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深圳滑坡过去了三天,新闻全程跟踪,报道持续不断社会各界不断的拷问,政府紧急救援,家人们悲痛不已,整个情形大概就是如此。看到新闻中,布满屏幕的挖掘机在拼命的探索生命的气息,不知道是该充满希望还是该泪流满面,现场百台挖掘机、重型机械在事故现场开启“点阵式”救援作业模式。根据滑坡事故第七场新闻发布会公布的救援情况:灾害第四天,截至第77个小时,救出1名幸存者,发现4具遇难者遗体。现在参与救灾的人数有五千多人,其中警力4249人,安置受灾民众1817人。这样的数据下,或许我们稍微能平静一些,毕竟伤亡数据还没有冲破两位数,不管数据发布是否及时准确,我们依旧希望生还得人们能更多一些,能点燃更多奇迹。

    这一切,或许需要拉回到12月20日,深圳光明新区山体滑坡导致公明光明两个街道红勘社区部分厂房倒塌,部分人员失联。事故发生后,省地质环境监测总站立即派出专家赶赴现场。经现场勘测,初步判断滑动的是余泥渣土受纳场堆砌的人工砌土,山体并未发生滑坡。虽然报道的新闻都是以山体滑坡进行报道,不知道媒体是为了科普山体滑坡还是真的不懂常识。事故发生前后,深圳当地并没有发生大规模强降雨,为何会导致山体滑坡?事故发生地点原是一个老采石场,后作为余泥渣土受纳场使用。虽然事故当天有一点点降雨,但理论上并不足以诱发山体滑坡,初步判断主要原因还是废弃堆土堆得过多过高,时间又久,且没有防护措施对堆土进行支护。而由于滑坡体位置较高,冲下来的势能很大,造成破坏较大。据目测估算,滑坡堆土量至少超过10万方。对于后来经权威人士印证的科学事实,或许这一场大事故就更有了戏剧性的转折,毕竟渣土之殇不是天灾,人祸的因素居多。这样的困局,不仅仅是在深圳面临着,相信很多发展中的城市都面对着这样的无奈的局面。现在很多地方,都存在着渣土偷倒的现状,很多倒渣土的人,只管赚钱,无论哪里在他们眼里,都会变成可以赚钱的”广场“。

    对于深圳滑坡的事情来说,根源基于渣土的肆意堆放无人管理,相关部门的责任肯定是少不了,监管失责,正是这场“人祸”的重中之重。虽然这场事故仍旧被称为一场“山体滑坡事故”,但这显然已是一场不可能把责任推给山,或推给雨的重大灾难事故。从现场图来看,堆积如山的渣土,真的是高出了生活区很大一部分,而且与山脚居民及工业园区,直线距离仅百余米。从地质学角度来看,“堆多高、多大面积和土质等都要在考虑范围之内,盲目堆放就像小孩子玩积木一样,稍不慎就会发生滑坡。”它只能是一场人祸。当此处余泥渣土形成的一个不稳定体,并被不断地堆高,这样的一种“不良地质体”就成为一只日益负重的骆驼,那么等待“最后的一根稻草”就是附近居民埋伏已久的命运。虽然事后紧急处理,动用百台挖掘机寻找生命的气息,但是也冥冥之中透露出一种无奈之痛,即便满屏“蓝翔技校”的影子,也依旧抚慰不了事故中失去亲人的那份悲痛。

    天津爆炸也好,深圳滑坡也罢,那些本来可以不悲伤的地点,却成为了一块永恒的墓碑,虽然媒体们为了宣传正能量,在报道的标题和图片上写满了希望和重生,但是灾难不会远去。蓝翔技校并非是搞救援培训的,更多的是为了那句那家强儿奔命的,深圳滑坡,来的很快,但是很快也会成为历史的句点,当“蓝翔技校”的符号写满屏幕的时候,或许一切都已经到了最后的挣扎了,灾难的第四天,强大的土方量,生命的气息,或许组合在一起,很是那么格格不入,愿“蓝翔技校”的挖掘机真能救出更多同胞,将自己的那家强进行到底。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(33967)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016