注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“彻夜排队”补缴养老费的大叔大妈担忧什么?   

2015-12-23 00:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国际在线报道,2015年12月22日,山东博兴,众多群众聚焦在博兴县人力资源和社会保障局外排队等待补缴社保。据报道,从12月19日晚上开始,山东省博兴县人力资源和社会保障局服务大厅门外就排起了长队,许多人都是带着铺盖彻夜等候。到了20日凌晨,排队的人越来越多,等候的人超过千人,场面颇为壮观,当地出动多名民警现场维持秩序。对于这样的一种状态,让笔者想起大学时代,考研占座的盛况,不管怎样,大叔大妈们一把老骨头,大冷天了彻夜排队也是够让人感觉深思的,也侧面反映了养老焦虑的蔓延,貌似排不上号,补交不了未来一片黯淡。养老焦虑进一步扩大,精神空虚太孤寂才是最大折磨。我国一直有养老的困扰,人口老龄化居世界前列,到2050年后我国60岁以上老年人口将占全国总人口的三分之一。这就意味着全国的年轻人压力将进一步加剧,离家外出打工的情况就越趋严重,留守的老年人将越来越多。所以养老问题在未来将成为一个历史性的课题。

    老龄化加剧、家庭变小,个人和社会的养老压力加大是回避不了的现实。转型时期,养老保障从传统的退休制度转向现代社会保险制度,时间还不算太长,制度运行还不够成熟。面对这种情况,老百姓对养老领域的风吹草动表现得比较敏感,在所难免。当对养老的关注变成普遍存在的焦虑,仅仅保证“养老金当前发放没问题”显然不够。对于一个简单的政策,老百姓们一边害怕错失机会,丢失养保障的机会,一边也对于养老机制存在戒心。记得上半年听到养老金将要入市的消息,多数炒股的大叔大妈心里一沉,尚可以节衣缩食,养老的钱再亏了可咋整?养老金要保值增值不假,可没有保值做前提,谁敢奢望增值?面对这些种种的不安全感,或许只有彻夜排队才能消除和稳定心里的那份焦灼。

    老百姓需要的是长效定心丸。眼下对养老最紧张的人,不是已经领养老金的人,而是正在缴纳养老保险的职工。承诺“当期发放没问题”,无法宽慰缴费的职工。中长期会不会有缺口?20年、30年后怎么样?未来可能有哪些风险?延迟退休等政策又会产生多大影响?化解参保者的焦虑,需要正视这些疑问,通过完善制度、健全政策、明确兜底,树立人们对制度的长远信心。老百姓需要的是“深度参与”。目前职工养老个人缴费占工资8%,企业还要再缴20%。每月工资条上扣掉数百乃至上千元养老保险费,时时提醒参保者关注自己的权益。他们想知道缴费去了哪里、退休后能领多少钱,也关心养老保险基金的详细运行、未来变动趋势。相比这些需求,每年或每季度公布一次总数据太不解渴,认为部分问题太专业而不去解释的做法更容易引起百姓猜疑。

  建立养老保险制度,是为了化解人们年老后的焦虑,不应反过来变成焦虑的源头。好事办出好效果,有必要正视焦虑,该公开的尽量提高透明度,该改革的尽快加以完善,该反复解释的不嫌麻烦,建立起人们对制度的信心。如果不明确给出养老的长远保证,老百姓就会时时担心。如果养老领域的一些疑问始终没有正面回复,老百姓就会反复猜疑、甚至产生不好的联想。所以,建立现代养老保险制度是件为民谋利的好事。好事办出好效果,必须正视百姓疑虑,该公开的不加保留、该回应的及时告知、该改革的尽快完善。只有这样,社保才能真正发挥“安全网”“稳定器”的作用,而不是反过来成为引发焦虑的源头。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(48186)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016