注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

协警如何敲打“车震”的窗?   

2015-12-22 07:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,一段山东枣庄多名特警对两名“车震”男女粗暴执法的视频热传,并引发争议:特警也分管车震了?12月21日,枣庄市公安局薛城区分局纪委工作人员告诉澎湃新闻,视频中的“特警”系特巡警大队的协警,纪委已经对涉事的四名协警立案,正在调查处理。时长1分59秒的视频显示,在某僻静空旷处,当事男女整理衣物,被身着特警制服的多名男子(手持警棍)粗暴讯问。视频未对当事男女面部作任何模糊处理,两人所乘的面包车车牌号码也清晰可见。薛城分局办公室的工作人员向澎湃新闻确认,视频系特巡警协警拍摄,但如何上传到网络尚不清楚。

    对于这样一件事情而言,好似一场现代版武林外传,情节之多元,身份之混乱,也算是到了限制级了。协警如何敲打“车震”的窗也算是有了一种很特别的模式,调侃加恐吓,曝光加散步,也算是很全面的报到了。对于这样的事情,“车震”的当事人并没有受到舆论的围观,毕竟自己躲在车里玩亲密,该谁屁事儿。但是舆论的磁场近乎一面的倒戈“协警”。舆论场变向如此迅速,这与公众对暴力深恶痛绝的自然正义感相关,人们天然认为,即便你是警察,也不能什么事情都去管,如果床事也管,那么要计划生育办干什么?即便说是在光天化日下玩车震影响不好,那也不应该拍照,恐吓,这对于任何人来讲都是一种很大的耻辱和践踏,甚至从法律隐私角度看,也是违规的。在法治国家、文明社会中,无论出于何种原因,警察需要克制,当事人也需要,利用职务之便,拍照戏弄,这是坚决不可以容忍的,不管出于人和意图,肆意将当事人的视屏散步网络,不管当事人有没有违法,都是不应该的。因为在事情弄清楚之前,就肆意拍摄传播当事人的隐私,甚至是违法的。

    屡屡发生的警察暴力执法行为,折射出一些警察法治意识淡薄,不是依法办事、文明执法,而是信奉某种执法实用主义,认为执法只要达到目的就可以了,为此可以不管死活、不择手段、不问形式、不计后果,如果暴力能打出一片街市“太平”,那又有什么不可以?这是暴力执法屡见不鲜的思想根源。

    另一方面,目前制度层面对警察权力的监督、规范和惩戒还不完善,执法者自由裁量权过大,事后问责又往往难有着落。近年来,警察暴力不是新闻,但事后受到法律处罚和新闻曝光的少之又少。除非人命关天,否则很少有“警察暴力”而吃官司或是被治安拘留的,有人出来道歉赔偿已经算是不错的结局。权力缺少约束,违法成本又低,无疑为暴力执法的滋生提供了土壤。事实多次证明,这种执法的实用主义,一旦脱离法治轨道和文明规范,其有效性也是难以保证的。君不见,一吼二赶三拘留,警察与民众的追逐战不时都在上演;暴力执法,也激起了暴力抗法。这也是当下社会的一个很值得关注的命题,正因为互相仇视,互相不理解,互相厮杀,才导致了暴力执法的萌发。

    对于特警也好,协警也罢,如何将权力运行纳入法治轨道,用法律来约束执法者的言行,将是其根本出路,事件中虽然提及执法者为“协警”,但笔者觉得的“协警”说法不是挡箭牌,暴力执法的背后,不是我们的法律不够健全,制度不够完善,我们所缺乏的是对国家法律规章制度的严格遵守。所以不管怎样,犯错的就要买单,无须回避,无可逃避。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(48919)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016