注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

极端“仇官仇富”为何成为一种理直气壮?   

2015-12-21 00:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     观察者网的一则题为《于幼军中山大学“讲座记”:回归原点,想低调也难》报道引起了众多师生的关注,正如于幼军自己所描述的一样,这是一次想低调也难的讲座。2015年12月,退休近一年的副部级官员于幼军在中山大学开始回归讲坛的“第一课”,持续7场,主题为“反思”文革。特殊身份加上特殊内容,直接导致讲座人气爆棚。原定的教室换成了更大的报告厅,还有人特意从山西、湖南赶来,只因感念“老省长”多年前的作为。但这也是一次再平凡不过的讲座。台上有人讲课,台下有人听得津津有味,有人犯困打瞌睡,也有人因为迟到或上厕所进进出出。提起大家对他的各种尊称,于幼军说,省长、部长都是过去式了,它们都是符号,现在要把这些全部放下。现在的他,只是一名教师,工作单位是中山大学哲学系,信箱编号61。就像许多年前以教师身份迈出人生第一步一样,一介书生,又回归原点。

    于幼军也清楚,置身沸沸扬扬的舆论环境,很多事情难以控制。他将自己形容为“树欲静而风不止”、“躺下也中枪”。作为一个已经告别政坛的官员,安安静静走向讲台本是他所期望的。但是现实的情况并非那么自然而然,因为社会层面的极端“仇官仇富”越来越明显,越来越爆棚,不管是新闻中的跟帖还是现实中的闲话,对于富人和官员而言,十有八九都会被蒙上一层污秽,甚至都不了解人家,就要放出一万头草泥马进行践踏,这样的时候,于幼军对于“反思”的追问,或许真的很有必要,毕竟现在的舆论主题,貌似又回到了曾经的位置,总是瞧不起富人,无端官人,当然这一切终究很难释怀,极端逻辑不会消亡,是因为人性的世界里,本身就存在羡慕嫉妒恨。

    仇富仇官是中国历史上普遍存在的历史文化现象,在社会主义中国,特别是改革开放30多年后,这种心理又突然出现了,并且有愈演愈烈之势。为什么中国人会有所谓“根深蒂固”的仇富仇官心理?并且好像“轮回”一般出现?这种“轮回”为什么都是在相似的条件下存在?如果深入中国的历史长河中梳理和思考这些问题,我们就会发现,仇富仇官心理不能简单地归结为中国人的思维积习或不健康的思维方式,我们应该看到导致仇富仇官现象产生的条件,并从根本上清除它。只有这样,我们才能从本源上消除愈演愈烈的仇富仇官心理。 

    不可否认,社会上是存在着一些“仇官仇富仇名人”的现象。但我相信,仅仅因为你是官员、富人的身份就对你抱着仇视心态的是少数人,这些人是自身的心态出了问题。世上没有无缘无故的恨,一些贪官,尸位素餐,贪腐成风,以权压法,以权压人,老百姓能不恨吗?有些富人,不知道因何而富,富起来后以自我炫耀为荣,以尽社会责任为耻,这样的富人能招人待见吗?有的名人,丝毫不顾自己的公众形象,不考虑自己的社会影响力,嫖娼的嫖娼,吸毒的吸毒,这样的名人能博得民众的好感吗?如果说这个社会上存在着“仇官仇富仇名人”的现象,那么也是因为这些人不知道自重自爱,不遵守社会公序良俗,带头违反规则甚至践踏法律,这样的人,不管你的身份是什么,你的所作所为都会遭致整个社会的差评。只不过官员、富人和名人更容易被聚光灯聚焦而已。所以才更容易被发现,被热议,也更容易让极端情绪形成暗流,走向爆发。对于极端的“仇官仇富”而言,或许靠个人的力量很难去化解,但是在历史的车轮里,我们终将释怀个人情绪,走向属于自己的“诗乐园”,于幼军的勇敢和直面,不管能否唤醒多少人的担当,但也会让人们明白靠极端仇富仇官解决不了吃饭问题,与其内耗,不如让肾上腺素用在发愤图强的路上更具性价比。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(28804)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016