注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

谁在“倒逼”婚恋网玩假数据?   

2015-02-12 22:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临近年底,婚字头文化成了主流文化,从大妈逼婚到儿子租女朋友,一幕幕的狗血剧情从街头艺术开始走向撕逼。不过当笔者看到新华网刊出的一则新闻:《国家网信办开展“婚恋网站严重违规失信”专项整治》后,突然觉得一件人与人的情感纠葛生态圈,竟然能成为一种策动道德与法律的浑水,不免有点惊异。从著名口水撕逼娱乐节目《非诚勿扰》节目开始到现在以来,一度催生了一大拨婚恋节目,同时也播下了一些以促成婚姻为盈利模式的婚恋网站。除此以外大环境并没有得到有效改变,该结婚不结婚,不结婚的搞破鞋,“约炮族”越来越多,打着搞对象的名义搞破鞋,即使警察叔叔也无可奈何,因为“我愿意”。

    按照新华网的报道看,一些婚恋网站屡现违法违规和严重失信行为的问题,为依法打击网上婚恋网站乱象,维护群众合法权益,促进网络诚信建设制度化,国家网信办联合有关部门在全国范围内启动开展“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作。春节来临之际,群众相亲活动相对密集,婚恋网站成为很多年轻人社交、相亲的网络平台。但是近年来随着各种婚恋网站纷纷涌现、网站会员规模动辄达千万上亿,婚恋网站严重失信甚至违法违规的问题也不断出现,成为社会广泛关注的网络公害。

    对于婚恋网站的“严重违规失信”,笔者以为,真的该治一治了,因为连我父亲都说,真要中国有过亿的光棍,或许真还是一件可怕的事情。按照社会学里的人类行为来看,每个人的结婚与否并非简单的年龄结构能准确解读。在目前冲破传统观念的束缚下,出现了很多老夫少妻的现象,因为更多的女孩嫁给了安全感,嫁给了房子,嫁给了车子,却让性生活输在了起跑线上。很多网站打出了过亿用户,保证白富美,一定高副帅的旗号搞会员招募公关广告语。但这样的背后却存在一个个大坑,很多人利用婚恋网站欺骗敲诈、骗取财物的;利用婚恋网站充当“酒托”“饭托”的;利用婚恋网站开展色情活动的;另外,婚恋网站恶意泄露用户注册信息的;婚恋网站默认、纵容用户违规失信行为发生时有发生。对于这样的一个破鞋生态圈产生,从源头上讲,是一个社会化的裂变力量造成的,倒逼的力量多余正面的促成力量。

    倒逼01:婚姻物质化让伴侣成为一种商品?

    从目前的婚恋网来看,是一个报酬型红娘的状态,与旧时代时代的媒婆有共同的遵旨,但是待遇却是另一种格局。因为一切都是基于商业利益为出发点。所以找对象都成了一种商品摆在了货架上,什么样的水准都会有什么样费用,好听的说是私人定制,不好听就是明码标价,胸大与胸小都得有不同的约会价格。简直就是一场商品的选择过程。这一切源于社会化的物质程度,貌似人们来不及谈恋爱,女的是“只要腰包鼓鼓,那怕肾功能衰竭都没有问题”,男的是“只要三维五官林志玲,哪怕智商凤姐都没关系”,这样的婚姻生态精神下,婚恋网站只能天天放卫星,月月吹牛逼。

    倒逼02:上一代的早婚“撕逼”这一代晚婚?

    关于一到春节就逼婚的状态,笔者一直想说,这是个意识形态的历史问题,多数逼婚者都是老一代的早婚典型代表,上一代人,或者是上几代人,基本上二十出头就结婚了,可是这一代人基本上二十出头,甚至三十出头还有很多人在读书求学,或者是奋斗事业,格局的不同注定不同的价值观与时间观。所以,逼婚与逃婚不是某几个人的问题,是历史时期的一种观念交替现象,从源头上讲就是代沟很深,如若辩解基本上就是无止境的“撕逼”。这样的情况下,婚恋网站出现正好解决了二者的矛盾,但是力度不大很难打动两代人的纠葛,所以只能玩大数据,搞行业灌水,因为诚信单位都赔本,所以只能一窝蜂玩骗局。

    倒逼03:孤男寡女的“数字荷尔蒙”的自我蒙蔽。

    对于数字来说,亿级别的考量基本上是撼动孤男寡女的一个首要动力源,从人类的求偶欲望来看,不管是男是女,如果没有社会道德法律的限制,对于伴侣的数量要求基本上是越多越好没上线,而且都希望大浪淘沙,才能找到极品,这样的数字荷尔蒙下,或许数量的豪赌,更能让孤男寡女第一时间掏腰包买单,所以很容易明白数据灌水是什么一回事。有一段时间笔者天真的以为,婚恋网真是一个只为结婚而搞的网站,慢慢的发现,身边的很多男的利用婚恋网玩炮娘,女的利用婚恋网傍大款,总之不知不觉的已经沦为一个灰色的社交地带,虽然很多社交网站打出的标语:“只提供平台,不包办婚姻”,但背后运作却很难让人信服。由此看来一切荒唐都是源于荒唐的需求。

    结语:春节春事了无痕,非诚勿扰很侥幸。孤男寡女玩伎俩,害死无数婚恋网。
    
  评论这张
 
阅读(10688)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016