注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

河南的“是非”无需白岩松去洗地?   

2015-12-19 23:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大河报的微波报道,19日白岩松为《白说》举行读者见面会时说,很多年前有一种妖魔化河南的声音,他为此专门到河南看看。他说中国什么样河南就是什么样,都应明白这块土地为这个民族做过什么,希望中国人都来河南看看,了解这个民族是怎么走过来的。作为河南郑州的主流报纸而言,大河报自报家门,自我救赎,不管怎样也算是替自己的同胞发声示威一下。对于白岩松来讲,不知道出于什么原因,突然为河南人民公开叫屈,但笔者觉得,既然和男人整体映像不是很好,必是有一定的原因的。

    追溯上古,河南有过辉煌的历史,那是在宋朝之前。宋朝以后,河南的历史,龙气耗尽,已随战事湮灭。近代的袁世凯,窃国后,因幻想历史倒退,恢复帝制,做了83天的皇帝,一命呜呼。上世纪80年代的紫阳前辈,因关键时刻的站队问题,被贬为庶民。中国的伟大人物,河南几乎荡然无存。经济大潮中,河南的形象被彻底破坏。贫穷落后、滋事生非、小偷小摸、艾滋骗子、劣货假货。河南人几乎坏事做绝。其实这些,并不是根本。比着河南贫穷的,至少不下10个省、区;滋事生非的,东北人尤为猖獗;小偷小摸的,新疆尤甚;艾滋骗子的,安徽比河南更多;劣货假货的,福建、浙江、广东可数全国三甲。那为什么独河南在全国人民中的印象那么差呢?

    这或许不是简单的卑鄙行为就能解释的,其实从中国的历史来看,总喜欢评个高低贵贱,作为中原地区的河南,算是至南向北的一个介质,不管是文化还是习俗,或许都不是很讨好北方和南方,从个人的行为习惯和群体的意志画像来看,或许总是被南方和北方称之为异类,所以多数时候,河南人总是被边缘化,被架空起来。直到成为国内最不受待见的一个省份。

    不少新闻和文化作品总是很不客气的描绘着河南人的一些不光明指出,而且没没发声一些怪诞的事情,总会第一个指向河南人,貌似河南人在龌龊的世界里天下第一,对于这种逻辑,笔者一直以来不是很赞同,这倒不是因为自己有一些亲人朋友是河南人,只是从认知和辨别是非的逻辑上觉得有违常态,相信每一个家庭,每一个城市,每一个国家总会有一些不好的群体做一些不好的事情,但并不等于那些大多数人需要与人渣们一起背黑锅,承受道德的鞭策。

    作为名人的白岩松,在自己的活动中,将河南与中国进行比较,其实还是进行地区人文的比较,不过是有意的引领正确思考,还是出于自己活动宣传,笔者觉得这种洗地行为也并非很明智,有些事情本来已经越来越明了,这样有意的澄清,反倒越描越黑,不管河南怎么样,河南人怎么样,其实到最后,国人面对的终极问题依旧是我们的国人怎么样,并不能因为河南人素质高,就能提高国人的素质水平,有些时候,把道德求平均值真的不是很靠谱,毕竟人有类别之分,道德高低的标准却很难建立。白岩松说到历史,希望国人多了解河南,其实笔者觉得,不管是河南人还是任何省份的人,除了需要读懂自己家乡的历史,更需要读懂这个国家的历史,才能做到不从众,不扣帽子不上纲,毕竟河南的“是非”属于河南人,不管白岩松出于任何考虑,简单粗暴的洗地非但看不到清白,只会越抹越黑。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(9878)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016