注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

周鸿祎的“酣睡”如何艳羡雷军?  

2015-12-19 00:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚,小米董事长雷军和奇虎360董事长周鸿祎在一起的照片火遍朋友圈。照片中,周鸿祎坐在椅子上酣睡,而雷军的眼神别有深意。雷军与周鸿祎,一个被称为“IT劳模”,一个被称为“战争之王”。同为湖北老乡,曾经的朋友,如今是对手,从做安全卫士再到做手机,周鸿祎和雷军都是竞争对手的关系。

    而在前不久,周鸿祎在2015创业社群大会上发表演讲,警醒创业者,融资多少不应成为创业公司的成功标准,要不忘初心,用产品说话。其中,有一段话被公认为在讽刺小米和雷军。这段话是:“我就不点名了,本来有一家企业我还是很推崇,不忘初心,他们也许能把手机做的非常好,而且他们真的通过营销创新,也做的非常好。但自打他们给自己了一个很高融资额之后,自己给自己背上了很重的包袱,就变成了资本的奴隶。从旅行箱到旅行包,反正什么都做,所以就给了华为巨大的机会。所以,即使这么伟大牛逼的企业家,背上了资本的包袱以后,他们的很多动作、决策都是要变形的。”不管这段话是周鸿祎有意还是无意,最起码或多或少道出了几分雷军的心酸。毕竟在争锋的场面上,周鸿祎总能更胜一筹,走在江湖的风口浪尖上。

    关于周鸿祎的形象而言,一直以来颇受争议,因为言论一直以来比较高调,总能在几个大佬的声嘶力竭中脱颖而出。在互联网这个生态圈里,周鸿祎被江湖中称作“红衣大炮”,称号褒贬不明,却总让人觉得有一种个人魅力在里面。只是近年来,有关周鸿祎“老矣”的声音不断发出,在江湖上看起来有些落伍的周总依然穿着红衣保持着“放炮”的率性,只不过空炮明显多了些。不管是有意的造势,还是给自己家的搞事件营销,都离当年的战争之王越来越远,不过时势造英雄,能赶上一波浪潮并影响深远已经相当了不起,足以被记录在历史的功劳薄上。然而每颗耀眼的新星都有陨落黯淡的一天,毕竟英雄也有着局限性,尤其在科技进程快速发展的当下。等这一天到来的时候,“不服输进而改变自己以适应环境”是一种办法,另外一种态度是,不再以前辈之姿站在旁边插着裤兜指指点点,而是全权并放心地把未来交付给后来居上者。周鸿祎先生享受着“红衣大炮”称号所带来的号召力和欢呼声,而一旦习惯了以冲锋之姿屹立于世,此时头脑里所盘旋的,大概也只剩下“冲锋”二字。不过从某种层面上看,依旧是一个洒脱的领导者。

    对于雷军而言他的“敌人们”的仇和怨离不了“利益”两个字。掐来掐去,获利的还是他们自己。格力电器董事长董明珠也经常“骂雷军”,因为董小姐一直在为格力手机吆喝。而锤子手机老罗以前也经常向雷军开炮,为的也是提高锤子的知名度。所以,成为靶子才是小米的“新常态”。也是雷军的新常态,这种被骂的模式已经因为小米的不断崛起成为一种常态化,即便玩不过华为,小米依旧会风口浪尖,雷军依旧会成为一个互联网科技的靶子,所以当冲锋枪周鸿祎在靶子雷军的面前酣睡时,或许这一切就显得那么娱乐无极限,而这恰恰也是雷军艳羡周鸿祎的地方。

    或许是因为周鸿祎多数时候的“愤懑”,雷军演说时候的“飙泪”,在二者同时出现在一个有趣的场景中时,或许一切就成为一则有趣的场景,不管是网友们很情趣化的调侃,还是周鸿祎风趣的自嘲,一觉醒来,或许世界没变,自己却红成一片。在我看来,不管是媒体有意调侃,还是雷军的眼神怪怪,都莫名的将二者很自然的联系起来,一个是将免费进行到底,表现出很洒脱的自信,一个是情怀的天使,总是在泪花中,不断刷新自己的销售记录,所以即便是在互联网大会上,而这也要继续死磕到底,当然这一次,周鸿祎的“酣睡”再一次占了上风,雷军依旧情怀绵绵。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(5774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016