注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐
GACHA精选

我们为何不相信“书记”只有一套房?   

2015-12-17 00:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国纪检监察报报道,成都区(市、县)和市级部门党政正职述责述廉会可谓辣味十足,在此次会议上,成都市33名来自区(市、县)和市级部门党政正职领导,分别以现场和书面的形式向市纪委委员、市人大代表、市政协委员、特邀监察员等200余名与会代表,进行专题述责述廉。7个多小时的时间里,与会代表围绕领导干部履行党风廉政建设主体责任、落实中央八项规定精神和廉洁从政等方面的情况,提出许多尖锐问题,让现场接受质询的领导干部多少感到有些“意外”。不过,“红脸出汗、醒神紧弦”正是此次述责述廉会要达到的目的。

    新闻中对其中的一个环节描述的比较细致,就是官员房产数量的问题上。一位特邀监察员直接提问:“书记,你真的只有一套房子吗?”虽然当时的情况下,“书记”给出了最肯定的回答,但是在之后官员的回答中,房产数量的问题依旧是一个绕不开的主题,这也深深的表明了反腐路上,房产腐败一直是一个隐蔽的重灾区,所以不管有没有别的腐败,但是房产数量上,是一定要过问的。毕竟在过往的腐败官员中,基本上人人头上都有好多房产。所以这不仅仅是民众不信,就连纪检委也会作为重点反腐指标进行处理。原铁道部部长刘志军与解放军总后勤部原副部长谷俊山均涉贪数百套的房产。最早一个因为房产腐败的官员,因为数量较多,被民众戏称房叔,紧接着在之后的反腐大潮中,房产腐败基本上成了贪官的标配,所以在这样的模式中,房产数量不得不引起大家的质疑。

    那么贪官为何爱房产呢?过去相当长时间里,房地产行业被作为地方经济发展的重要支柱。房地产商对于稀缺的土地资源的渴望,而能够以低价或者低成本获得这些资源的,往往是手握权力的官员,于是权力寻租变得顺其自然。此外,房地产项目资金需求量大,腐败有机可乘;与此同时,房产交易中信息透明度较低,易于掩盖非法资金的来源和性质。甚至,投资房产能够升值,亦是官员贪腐的一个选择。从目前房产腐败较严重的部门来看,住建部,房产局比较严重,也是整个房产腐败中的一个问题大区。

    由此来看,假若有一位官员说自己仅有一套房子的的时候,或许我们真的不会一下子相信,即便真的是一套房子,能让民众一下子相信或许很难,这一切都是反腐以来一直难以回避的事实,因为那么多贪官告诉我们,貌似贪污不贪房产都对不起腐败这个名词。不过追根溯源,回到房子最实用的功能是居住。对普通人来说,不至于露宿,“够住”就可以了。至于房子的升值、投资功能,只有逐利者,比如商人,才去玩一玩。而于官员言,“够住”,更应该是他有多少房产的重要标准。这是因为,就当前官员的薪资水平和房价而言,不论他职位多高,他都不可能在“够住”之外,拥有多套房产。同时,各级官员也包括所有公职人员,一个重要的“任务”,就是为人民服务,而且还要“全心全意”,而不该是“三心二意”。也就是说,他没有心思为自己“逐利”。官员“够住”之外的房产,如果不违规不违纪,也可以理解,毕竟某些时候,即便官员自己为官,但也会有家庭成员经商或者很有财富积淀的情况,所以也不能说房子多就一定有问题。

    但是对于一个“书记”级别的官员,或许公开自己只有一套房子的时候,肯定会引来质疑,这种质疑是长期以来,过往贪腐案例给民众造成了一种惯性思维,而其这种思维模式里并非带有恶意,但多多少少会包含不公情绪,所以我们才会对书记的房产数量总是耿耿于怀。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(32991)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016