注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

王宝强的“粗口正义”有血有肉有情义?   

2015-12-15 00:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国新闻网报道,王宝强的弟妹在车祸中被撞身亡,肇事者共有三人,其中一人已经投案,另外两人举家逃逸。王宝强在微博上的情绪一度失控,破口大骂,但是作为公众人物,王宝强最终还是道歉和声明了,并且在媒体的采访过程中,王宝强也表现的比较情绪激动,毕竟家人出车祸,作为谁也难以平静,很多人觉得粗口比较不应该,并且还各种围观,对于这种比较上纲上线的逻辑,个人是不怎么赞同的。毕竟人活在这世上,除了社会人之外,作为个体,自然人也应该有所保留,家人都出了车祸,你让他去克制理智,我觉的这才是最大的没人性和无人伦。

    对于王宝强所做出的道歉和声明,个人觉得有点多余,“公众人物”是法治国家的一个重要概念,现在最大的问题是,我国目前尚无任何法律来界定何为公众人物。尽管老百姓普遍感觉,官员、演艺明星、体育明星、社会活动家等都是公众人物,他们在公共事务中的言论是有一定的限制,但是作为现实中个体,情绪总会有,相信作为有头脑的人,能理解悲痛带来的失控,如果只要求公众人物为大家保持良好形象,而民众不去理解公众人物的一点过错是非,那么从道义和法律上都是不对等的,这样的假大空形象才是最可怕的一座金字塔。终究难以形成合理的社会景象。

    国骂之广泛存在、爆粗之广泛存在,前提必定是社会压力到达一定程度,人们只能选择口头渲泄这种压力。同时,一般老百姓选择泛指地使用脏话作为感叹词,也是试图表达一种无可奈何的义愤。从这点来说,没有宾语的"Cao"和没有牵连别人、纯属感叹的"what the fuck",使用起来不算粗鄙,与人身攻击连带问候家人的那种脏话有本质之别,与那些口蜜腹剑、当面“扎西德勒”背后“草泥马”的伪善人更是天壤之别。所以从某种意义上看王宝强“粗口正义”不用特意上纲上线,明星也是人,公众人物也有情绪,活的有血有肉才是真人生,老是一味的以公众人物为前提,以社会明星为束缚来讲道理的人们,那才是最大的悲哀和社会暗流。

    作为失去亲人的王宝强,不管是失控了,还是为家人争取利益,争取法律意义上的公平,这都是值得去尊重的行为,而并非因为一句话就上纲上线,围观的水泄不通,我们应该多去关注逃避责任肇事者,去谴责那些不法的无耻行为,而不是坐在家里,一边看着《芈月传》,一边玩着客户端,对这王宝强的微博进行开炮,不管是键盘侠,还是无主题,无概念的喷子们,请记住,不要老那你们的思维去衡量这个世界,因为你们的格调根本不配。相信有血有肉的王宝强,从《天下无贼》开始,到道士下山的沉淀,都是一种人生的沉淀,即便人生再繁华,电影再迷离,能保持最初的情义,才是最大的人生赢家。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(42094)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016