注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“内裤厅官”的互害逻辑才是城管跋扈的病根?   

2015-12-14 00:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在公众以为“厅官城管握手言和皆大欢喜”之后的第四天,退休厅官毕国昌自爆“被三亚城管欺负得只剩裤衩”一事再现波澜。12月12日,一则名为《最新视频铁证!扒开毕厅长的丑陋嘴脸!》的文章在网上传开,这篇文章用多段监控视频证实,毕国昌当天在自行车与衣物被城管扣走后,并非如其自述的“虚弱地走到市政府”,而是打车前往市政府,并在过程中回过一趟家。与此同时,就在12月12日上午,毕国昌就此事回应称,他承认自己存在说谎行为,就此向公众及媒体道歉,但这些改变不了三亚市城管执法不当的本质。

    对于类似公众的事情,总是会出现翻船的结果,其实用脑子想想,这一切并不意外,同在这个国家生活,无厘头的逻辑和怪诞的事情已经不再那么新鲜,因为太多了,心烦都烦不过来。通过这一件事情,不管是城管太粗暴,还是“内裤厅官”自导自演的说谎段子,总之逻辑上令人无奈,但是无奈的背后却才是我们应该去深思的。以恶惩恶历来会陷入恶性循环,不管是社会的模式,还是个人的生活模式,都不应该让这种模式成为常态化,虽然我们社会上也有互助现象,甚至也有“学雷锋,做好事”这样大量的社会活动,但这并不掩盖互害现象。

    首先我们承认,城管中总会有一些不太好的执法行为,但是不能用污蔑或者极端的行为去惩治,毕竟这样只会让模式中的个体越来越失控,越来越不负责任。为什么这样说呢?比如一个卖假药的人吃了别人卖的假鸡蛋,而造假鸡蛋的人又吃了人造假鱼翅,这样就形成一环扣一环的互害链。而对于更为广大的纯粹的消费者来说,他们也许从来没有造假过,也许从来没有想到过要害人。如果仅仅从这样一个角度来讲,他们只是受害者,他们并不能构成典型的“互害”环节。然而,如果我们转移一下眼光,深入至潜在的层面,就会发现互害的问题远远比我们看到的甚至想到的还要严重得多,也复杂得多。这时候,任何一个普通的人都有可能构成“互害”链条上的一环。由此看出,如果大量的说谎污蔑,大量的粗暴执法,带来的结局就是“互害模式的”形成,最终走向悲剧社会。

    因此,我们不一定非要宣称当前社会已经是互害社会,真正重要的是,一种“互害型文化”的确正在形成,一种以“互害”为根本特征与规律的反生态链把人们串联起来,像孙悟空头上戴的紧箍咒一样把每个人都套牢;一种从“害人”到“害己”的结构网络重新摆布着人与人之间的关系,干燥化、戾气化的人际交往重新定义着人心文化形态。在这里,人与人之间不仅发生着身体上的互害,而且发生着精神上的互害乃至心灵上的互相戕害,这些互害是连锁性的和结构性的,是以显性的作用方式与隐性的作用形式共存的。如果只是看到那些大面积出现的显性互害现象,而不去关注那些更大面积存在的潜在的互害规律,我们就不能触及更为深刻的互害的文化本质。

    回到事件中来看,我们似乎也清晰的看到,“三亚城管事件”属于一个很典型互害的环节,从直观的层面看,貌似城管和厅管都属于直接的受害者,厅管的内裤与城管的粗暴,貌似不分前后,都是互害逻辑中的组成因素,这些个粗暴因子,让整个互害模式越来越跋扈,直到走向溃败。

   更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(60612)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016