注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

毛晓峰的谢幕为何也是“撕逼大战”?   

2015-02-01 23:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    民生银行的一把手毛晓峰被查的新闻爆出的时候,我在想我的那些个民生银行上班的同学会有什么样的感受,当然经过交流,发现跟他们没有半毛钱关系,因为此行长非一般支行行长,对基层员工不会构成任何风险。

    按照各大媒体的爆料,毛晓峰与女员工私通,追女演员见面就送车,关于这些个类似文革似地追问,让笔者觉得,这又是一场无休止的“撕逼大战”?当然,我也很同意邓飞大哥的一个说法,人家毛晓峰年薪四百万以上,买车送人属于个人行为,媒体用女人说事显然有点牵强,当然有一点与女下属是私通而非通奸,这是个比较有意思的新闻话题,从去年以来,基本上官员反腐的进程中,通奸一词成了高频词汇,而今用了私通,可见这个案件比较特殊,更符合“撕逼大战”的节奏。

    笔者通过度娘了解到毛晓峰的简历,1972年出生,14岁年进入湖南大学,被描述为天才神童。硕博连读,26岁取得管理学博士学位。按照各大媒体的解读:“这怎么可能呢?所以,改小年龄成了他的一大硬伤,也是政敌死死抓住的把柄。”

    从学历来看,金融并非毛晓峰的长项,并且他志不在此,而是早年风生水起的仕途。专业领域的官僚化,在本朝不是例外,而是常态。用“少年得志”来概括毛晓峰的仕途并不为过,于是,他的身上有了多重标签,学霸神童、“毛主席”、团中央新星。受湖南一位领导提携,他17岁就获得组织培养,18岁担任全国学联执行副主席,后挂职湖南芷江侗族自治县,当过县长助理和县委副书记,那时不过23岁。

    腐败是对权力的变现,腐败程度则是这种变现能力的强弱。而本朝的腐败主要表现在两个领域:一是对土地矿产资源的垄断;二是对金融资本资产的垄断。2008年4月,毛晓峰被任命为民生银行副行长,同时兼任董事会秘书,成为当时领导层最年轻的人物。2014年8月起任党委书记、行长,即使扣除更改年轻的因素,他仍然是当时最年轻的银行行长。实际上,毛晓峰身上存在着特殊的三位一体,即“商人+党员+官员”,在转型未尚完成的中国,这一身份让他有机会获得更多的资源和政策支持,但同时也令他陷入另外的困境。这是命运的一次意外转向,如今却也殊途同归,无论官,无论商,又或是官商合体,终究未能逃脱政治轮回的宿命。

    2015年反腐路线,应该不能回避金融反腐,打虎整治者显然用心良苦,既不能导致金融地震,又要全面推进整肃。上一轮政经更迭中,倒下的行长包括朱小华、王雪冰、张恩照,而这一轮风雨欲来,毛晓峰仅是开头,接下来或许还有压轴大戏。

    有人为毛晓峰鸣不平,认为民生银行今日之问题,不能全部怪罪于任职不过半年毛晓峰身上,他的前任埋下了太多地雷。陈旧的体制与低效的组织架构,无法应对经济下行和新金融革命的双重冲击,扭曲的政商逻辑更是如蛆附骨,正在耗光中国银行业改革的一点点红利,旧体制不死,无法涅槃。半官半商的毛晓峰用实践证明了这样的现实:中国没有真正的银行家,因为垄断行业出不了企业家,自然也出不了银行家。
  评论这张
 
阅读(26464)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016