注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“假结婚”套取拆迁补贴的亲姐弟口味很重?   

2015-11-07 01:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南海网报道,前不久,天津蓟县五百户镇某村的马某来到派出所的户籍室办理夫妻投靠户口,可当他们把证明资料拿出来时,民警发现了异样。从其结婚证照片看,二人长相非常相似。随后民警又发现,二人身份证号的前六位是一样的,证明二人来自同一个地方,又都将户口落到了五百户镇。从村民的口中得知,他们平时的确以姐弟关系相处,如果真是亲姐弟的话,长得像也就是理所当然的了。这些均引起了警方的怀疑。原来,孙某系从黑龙江哈尔滨市改嫁到蓟县五百户镇,当时迁户口时,本想把两个子女的户口一起迁到本辖区,但由于当时户口政策不允许,只能随迁一名。于是他们想了这样一个“歪招”,目前,马某及其弟弟已被依法行政处罚。

    近些年,蓟县五百户镇涉及拆迁,按照人口给予补偿,老百姓都得到了很大的优惠。在这当中不乏有人动起歪脑筋,想方设法将户口迁到五百户辖区。对于这样的事件发生,虽然理论上姐弟两结为夫妻,但是从真正目的来看,不是为了真正的结婚而结婚,是建立在套取补贴的基础上,所以从实际情况来看,算是假结婚,所以有必要对假结婚进行细致的解读,而且作为姐弟来讲,为了眼前的利益,尽然玩起了乱伦的闹剧,最后的结局是可能还没有真正意义上的婚姻,可是在法律的记录上,就已经成了已婚或者离婚的角色,从某种道义上看,有悖道德和法律,是不可取的一种重口味逻辑。

    从理论上来说,只要双方办理了结婚证,对外界而言那就是真结婚,婚姻关系成立且有效。对于婚姻的无效情形,我国《婚姻法》仅规定以下情形,婚姻无效: (一) 重婚的;(二) 有禁止结婚的亲属关系的;(三) 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四) 未到法定婚龄的。可见,假结婚并不属于婚姻无效范畴。那么,假结婚是否属于可撤销婚姻呢?答案也是否定的。在我国,可撤销婚姻只包含一种情形。《婚姻法》第十一条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。假结婚只是为了各自利益而结婚,并不存在胁迫情形,因此不能撤销。因此,假结婚后想要解除婚姻关系,只剩下一条途径—离婚。

    结婚证是认定双方是否为合法夫妻的依据,不管双方达成何种协议假结婚领取结婚证,这在外界看来都是合法的。倘若与之假结婚之人目的不纯,贪图美色,欲行夫妻之事。此时,女方又该如何反应?报警还是起诉?一旦假结婚的目的暴露了,那么可能与之捆绑的户口利益就随之化为乌有;倘若继续隐瞒下去,男方要是图谋不轨,姑娘可就真的贞洁不保了。当然新闻中的姐弟两不存在这种风险,但是却存在高度的道德风险,因为姐弟为了利益而假结婚,一旦利益实现后,就会选择离婚,不管从法律层面看,还是从道德层面看,都是一大污点。另外,离婚带来的财产纠纷问题。即便聪明地与对方签订婚前协议,想要将婚后生活掌控在自己的节奏当中,也总会有令人始料不及的时候。如果出现意料之外的事情,很有可能竹篮打水,一场空。

    为了非法利益而结婚的人越来越多,其中不乏近亲、朋友。然而,一纸婚姻真的就圆梦了吗?且不论假结婚违背伦理道德,假婚姻日后带来的麻烦终究也是无法预料的。为了追寻所谓的“幸福”,铤而走险与他人利益捆绑在一起,小心捡到了芝麻却丢了西瓜。人们总是不善于守住眼前的幸福,总喜欢好高骛远。眼前利益其实不是最重要的,活得心安理得、家庭和睦,这才是真正温暖人心的东西。人们啊,不要让婚姻成为生活的傀儡,要当婚姻成为生活的一道靓丽风景。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(6169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016