注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“痛经假”的尊重为何不接地气?   

2015-11-05 08:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新快报报道,广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法正在省法制办官网上征求公众意见,截至今年12月3日。“送审稿”中提出,如果有医疗机构的证明,女职工可以带薪休1天“痛经假”,引起不少有“难言之痛”的女性广泛关注。事实上,1993年颁布的《女职工保健工作规定》中就规定:患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。但新快报记者在采访过程中发现,这么多年来,去医院开痛经证明的女性极少,也有单位根本不认“痛经假”,有女职工担心,未来将存在“有法不依”的尴尬。

    关于经期休假的讨论其实早就存在。2011年全国两会上,全国政协委员张晓梅提交了关于设立“经期假”的提案,她表示,85%以上的女性认为经期较严重地影响了她们的工作和生活,78.5%的妇女经期没有得到特殊保护。因此她建议,应该明确职业女性经期休假时间,可为一天或调休一至两天,有患痛经等相关妇女疾病的女性应确保至少休息一天。痛经休假是否适合立法,其实一直以来颇有争议。有法律界人士认为,如果列“痛经假”为法定假,执行起来难有可操作性,有侵犯女性隐私权嫌疑。且将给女性就业者较多的企事业单位增加负担。但这并不妨碍有些地区已将“痛经假”写入地方性法规。

  对于“痛经假”,有人认为不靠谱:一是经期鉴定有困难,可操作性差,担心有人骗假;二是经期休假可能会增加女性就业难度甚至就业歧视;三是女性经期休假的不确定性,可能会给用人单位的整体工作带来干扰。曾有一个调查,中国妇女78.9%存在经期紊乱以及引发的系列健康问题,57%的女性在经期会受痛经影响。痛经女性中,89%的人有疲乏感,一半女性出现头痛及食欲不振,90%以上的女性表示在经期没有受到应有的照顾和保护。而从医学角度看,痛经需要的不仅仅是休息,更应该到医院接受治疗。可是在现行的社会舆论层面,只有在开化的大都市,或许才能会被部分接受,一方面是因为开放的文化包容,另一方面也基于企业的的文明程度。但是对于“痛经假”的难言之隐,其实也比较多,痛点也比较突出,在被尊重的路上,接地气的难度比较大。

    不接地气01:“痛经”的测试谁说了算?

    如何衡量女职工“痛经严重”就是一个难以解决的问题。目前医学界似乎还没有一个明确的标准来判断女性痛经是否达到严重的程度。也就是说,判断女职工痛经是否严重,还不能像交警查酒驾、醉驾一样,弄个测酒器让司机吹一吹就有大体的结论。因此,该条款在落实上就是扯淡,除非扩大享受面,弄成女职工人人享受、月月享受。搞成统一假期,因为痛与不痛的程度目前没有很好的标准,这样也会形成谎报,瞒报的事件,更会扰乱劳动市场的秩序。

    不接地气02:“过度福利”是道德绑架的根源?

    “过度福利”是女性就业的另一大障碍。大家可以换位思考一下,如果您是企业主,是愿意招一名整月都能正常工作的男性,还是招一个每月都要带薪休假几天的女性?因此一旦该项政策强制性推行,企业肯定不愿招女职工,甚至行政事业单位也会以各种理由弃招女性职工,那么本已存在的女性就业歧视将不可避免地加重,更多女性将失去就业机会。当然,家庭条件尚好的可以回归家庭当全职太太,相夫教子,照顾老人,更好的还会得到家庭成员对“全职太太”社会价值的尊重甚至褒奖,但对于那些靠与丈夫一起上班“打拼”挣钱还房贷的妇女来说,就无疑是雪上加霜了。实施“痛经假”,这是在保障妇女权益,然而面对“痛经假”的善意,一些女员工却担忧,这只是看起来很美,说自己遭遇“痛经”,却不敢明说,怕因此丢掉饭碗,也怕老板不同意,此外,最担忧的是,怕企业会出现更严重的“就业歧视”,女性找工作会更难。

    不接地气03:劳动立法推行是个长期过程,不能想一出是一出?
        
    这些年,部分劳动者的职业能力不升反降、职业道德不提高反降低、职业忠诚度呈下降趋势、千奇百怪的过度维权型劳动争议案不断涌现、甚至于有“职业劳动纠纷者”出现并活跃,不敬业不勤业不专业不谨业者不以为耻,等等,这些现象都提醒我们,在立法的时候要考虑周全,既要考虑特殊人群、弱势群体的利益,也要考虑社会效果;既要考虑热点的现实的情形,也要考虑全面的长远的情势;既要有中国特色、与国际接轨,又要因时因地制宜。千万不能忽视法的教育功能、引导功能、预测功能、评价功能。 

    结语:大姨妈很痛苦,女职工很害羞,老板娘不乐意,都是一场梦?

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(12622)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016