注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

京东的“狗眼”能否看穿阿里的“猫腻”?  

2015-11-04 00:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    双十一购物节还没有到来,电商前戏已经开始拉开序幕,一边是360叫嚣小马哥,一边是京东黑板报开始玩所谓的事件营销,当然这一切都是外界的一种揣测,但是面对京东在其微信号“京东黑板报”发布声明称,已向工商总局实名举报阿里巴巴扰乱电子商务市场秩序。笔者觉得,不管是真戏假作,还是假戏真做,其实都不影响双十一的真爱秀场,有句话叫床头吵架床尾和,这一切都或许只是表象。

    京东在黑板报中称,阿里巴巴集团在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”。阿里巴巴向商家传递的信息是:如果参加天猫“双十一”主会场活动,就不允许参加其他平台“双十一”主会场活动,对于已经和其他平台达成合作意向的,则要求商家直接退出,否则会在流量和资源位等方面进行处罚或制裁,导致商家无法正常参与其他电商平台的“双十一”促销活动。对于京东的公开叫嚣,阿里方面也给出了相应的回应:“表示市场问题市场解决,价格优势将持续到底”。虽然不激烈,但是足以将这场隔空喊话推向战场。从吉祥物来看,如若这是一场商业大战,其实不如说成一场猫狗之争。阿里与京东的口水战历来都是互联网里的一道亮丽风景,互相爱恨情仇,也算是成为行业的内的一种样板戏。京东对于阿里天猫的不满,虽然从事件上看,貌似能站住脚,但是这种市场秩序毕竟是市场的事情,京东或许只是喊喊罢了,对于天猫儿眼该怎么办就怎么办。但是京东方面,能否看穿阿里的猫腻,还需要那只吉祥狗有足够的眼光。才能看穿天猫的诡异步伐。

    猫VS狗01:撕咬是资本虐恋的开始

    自古,不管是武侠片,还是偶像剧,都是相爱相杀的主旋律,当然在资本的的市场里也是如此,2015年,互联网资本融合基本上都是从厮杀开始,最后握手言和,各自求同存异,走向大同,天猫作为网购平台里的一个高级流量口,敢于玩转平台独裁,其实并没有什么过分的,当然京东也是业内的龙头肯定不会轻易罢休,对于二者的撕逼,其实笔者觉得实际意义不大,唯一有意义的大概就是,二者能博弈一下,引发用户关注,来一个很恰当的负面公关,不管风险大小,最起码广告层面的费用会省一些,真所谓经济不景气,省下的或许就是挣下的,猫狗之争,或许就是资本虐恋的开始,互相撕咬,探测实力,等待他们的或许迟早也是在一起的结局。

    猫VS狗02:相信市场经济还是相信宏观调控

    当笔者看到京东黑板报的文章时,觉得很有一点宏观调控的思维逻辑,这大概也是京东为何自建物流的一个原因吧,当然天猫一直高唱市场经济,这其中唯一的原因或许依旧是独裁的思维在支撑,对于市场经济而言,是经济学里面比较主流的一种观点,当然宏观调控需要政府的的力量,对于天猫的行为到构不构成扰乱市场秩序,其实比较难说,作为平台出政策,要求唯一性合作,表面看来是霸王条款,其实说明还是平台比较给力,能拿得起放得下,所以才敢反向刺激,来一个霸王条款的合作模式。对于这样的布局,京东的不淡定,其实也说明了很多问题,一方面说明天猫确实强大,另一方面,也告诉大家,电商的天下,已经很明白了,不是天猫,就是我京东了。

    猫VS狗03:“物流制胜还是流量牛逼”双十一路上各自耍流氓
    
    电商行业经过十几年的发展,培育出了京东和阿里两种模式、两个巨头:一个是最大的自营电商,一个是最大的平台电商;一个用物流号令天下,一个携流量统帅三军。在未来一段时间内,它们之间的竞争将是整个电商行业的主旋律之一。至于最终谁将胜出,则是由体量、格局、管理、文化等多种因素综合作用的结果。不管是京东还是阿里,各自的优势和劣势并存、机会与风险同在,决定其胜负的也许不是对手,而是趋势和自我革新的速度。不管口水也罢,还是明争暗斗,相信双十一的夜晚,两个平台都会成为那些败家娘儿们的战场,不管现在是否耍流氓,但相信双十一两个平台都不会太平静。

    结语:单身藏獒节,娘们购物节,刷爆信用卡,还得男票还?

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016