注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“坚果人生”才是良品铺子给剩女们最好的情怀?  

2015-11-03 07:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情怀这个词,成了工业社会的装逼元素。情怀本没有褒贬,只求走心。但夹杂在漫天的不满和深切的爱恨中间,或许情怀就一下子成为一剂抚慰汤。在大都市里,不管是酷热的夏日,还是冰冻的严冬,不管表演派还是实力派,都免不了在某种时刻留露出一丝悲情,但这样的悲情时刻,常常被三流言情小说家包装成文艺的盔甲,在各类段子里漫天飘。当所有人都在吐槽光棍危机和二胎政策时,我却在剩女的世界里找到了坚果般的人生。我所认识的剩女里有公关小妹,策划小编,时尚模特,靓丽小三,青年作家,自媒体搬砖工,银行职员,政府文员,董事长秘书,当然很多大龄姐姐我都不知道她们的职业。不过有一点我很清楚,当社会给予这样一个群体很刻薄的说法时,我常常觉得这一切或许都是误解,所以总是格格不入。

作为自媒体人,或许天生就一副饿死都不吃零食的朽木大叔的模式,当然这里只能概括我自己。在与一些大龄女生接触的过程中,有一个很特别的现象,多数表面静若处子,可是内心却是汪洋一片海。有故事的人,男生往往不是酒徒就是烟民,女生则多数一边磕着坚果,静默不语,一边聆听深夜里这般霹雳拍啦的人生回响。关于坚果的牌子,其实一直不怎么关注,在跟一些朋友探讨品牌的时候,良品铺子的坚果总是被提的比较多,作为一个产品评价的恶人,一直以来比较热衷吐槽产品包装和产品定位,但在良品铺子的整体包装上基本上忽略不计了,因为我知道玩情怀的基本上没必要跟颜值较劲儿,否则就是一根筋没文化了。所以当我看到一些姐姐们,手捧良品坚果,一边看胡歌剧,一边抚慰小心灵的时候,就不由得感受到坚硬外壳下的那种坚守情怀。

在科学家霍金那里,果壳中包含着宇宙。在释迦牟尼看来,一粒坚果可以参透世间万物。也许,每粒坚果都像是一个被禁锢的纯净灵魂,等待在秋韵中绽放,等待世人的赏识与品位。其实,我们每个人都曾怀着难以名状的好奇企图打开一枚坚果,只不过,那是已经被淡忘的儿时情怀,还有被钢筋水泥的琐碎生活忽略了的自然味道。有些美味靠味道取胜,有些美味则靠回忆永生。遥想在上世纪那个美味匮乏的年代,对美国大杏仁的艳羡曾使诸多80后希望攀上大洋彼岸的亲戚。在除夕的鞭炮声中,手拿小锤子敲开核桃的硬壳,听那“噼啪”的响声,再在一堆碎壳中翻出一点点的果肉慢慢放到嘴里,细细品尝不易得来的美味,这样的镜头更是成为了很多人的童年记忆。在一个飘雪的夜晚,松鼠斯克莱特拿着一枚坚果穿越冰原。在经过某处时,偶然发现冰下放出亮光。斯克莱特从里面挖出一个奇怪的机器,这个机器将它和坚果带到了中世纪……

一花一世界,一叶一菩提。传说释迦牟尼在灵山修成正果,众人问法。佛不言语,只拿起一只坚果,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑:宇宙间的奥秘,不过在一只寻常的“果壳”中。与佛法并驾齐驱,史蒂芬·霍金在他的科普经典《果壳中的宇宙》中也揭示说,质量和能量是等效的,但如果铀原子核裂变成总质量稍小的两个核,就会释放出巨大的能量。所以,在上文所说到的那部安妮奖最佳动画《松鼠、坚果和时间机器》里,小松鼠斯克莱特才可以不像野比康夫一样,要借助机器猫的时光机才能完成穿越——小小的坚果,蕴藏着整个宇宙的能量。

不能否认,斯克莱特是只天真得有点犯傻的小松鼠,但是,它很快乐。它看到时间机器没有后悔或者惊喜,只是呆呆地看着,然后恼羞成怒地抓狂:你把我的坚果弄到哪里去了。于是,斯克莱特开始时间旅行——只是为了找到它的坚果。你可以质疑片子中的逻辑出发点,但却丝毫不必怀疑斯克莱特对坚果一往情深的赤胆忠心。从另一个角度来看,单纯的松鼠小斯简直堪称“知道自己想要什么,并为之不懈努力”的典范。在宇宙的时间和空间中穿行的他,所倾心眷恋的唯有那一粒坚果。纵使拔出了阿瑟王的石中剑,天也不将降大任于斯也,还要在古罗马斗兽场里,躲过那从它头上飞驰而过的可能是斯巴达克斯驾驶的战车。当以为回到了它的冰河世纪,其实那只是泰坦尼克即将沉没的地方。

佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在有能力创造出所谓的“克隆人”;佛教认为一粒沙可见三千大世界,现代科学与之遥遥相望的概念是“宇宙全息”。在坚果壳小小的道场里,时间与空间展开了永恒的竞赛:坚果肉鲜味美,食却不能果腹;小巧玲珑,养分精华咸集。居家旅行必备,风花雪月亦佳,同学聚会来一包,逢年过节嗑一堆——它介于吃饱还是吃好之间,真是难倒众生的哈姆雷特式亘古难题。但松鼠小斯才不会被这样形而上的问题所困扰,在影片里,它对坚果的执著追求贯穿始终,它最为牵肠挂肚的是怎样才能吃饱和一定要吃到垂涎的东西。所以,在影片结尾部分,导演对这一追问做了总结性发言:为了证明未来社会人人衣食无忧,他特意安排制作了一尊不能吃只能看的巨大坚果铜像,请君品尝。

不需要与时俱进的《新闻联播》,不需要不断更新换代的iPhoneN,不需要穿棉布的安妮宝贝和集体陶醉的音乐节,有情怀的大龄姐姐们只希望能埋在坚果堆里,然后很平静地翻着周国平的《人生哲学》,一杯卡布奇诺,然后翻着回想着曾经男那盆友,或许也算是给自己一份恬淡的心情。也许曾被遗弃,也许曾经主动遗弃,但在坚果般的躯壳下,依旧逃不出情怀的使命,或许,这就是坚果的力量与魔力吧。

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(4631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016