注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

科比的“南山南”为何充满了你的矫情?   

2015-11-30 23:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些事情就像近来的雾霾一样,该来的终究来了,在NBA征战20载的科比终于说出了再见。在下个赛季的NBA球场,你将再也见不到科比在赛场上驰骋。他的NBA生涯,将定格在本赛季结束的那一刻。这对于一个从1998年起就看NBA的老球迷来讲,或许是很具有冲击的事件,记得父亲老说,人这辈子或许能经历一代传奇也是一件很幸福的事情,当然热爱打球,酷爱看球的我,也算是写满了青春,值了。

    早上的时候,几个少时打球的发小轮番在朋友圈刷出了科比要退役的消息,当然也有个别伪球迷唏嘘不已,假惺惺的在朋友圈高歌英雄落幕,这一切都可以忽略,因为有些事情终究是给懂的人存在的。科比的退役告白很文艺,读来像优美的诗。他用一种浪漫的方式,向自己和数以亿计迷恋他的球迷说了一声残忍的再见。科比总是这么特别。爱与恨,叛与逆,他天生就自带一种气质,让人瞬间将他与周遭世界区别开来。一路走来,并非易事,跌跌撞撞的生涯里写满了奇迹,也道尽了浮华,当然如果有人老拿乔丹对比科比,我觉的这本身就是没有篮球智商的表现,没必要去辩解什么,因为科比属于NBA,并非属于那些个屌丝伪球迷。科比一退役,你就致青春,这几乎是我们能想到的,最廉价最矫情的临别致辞。

  2015-2016赛季,是科比职业生涯的谢幕一季,他的身手不再矫健,他的湖人日薄西山,他的每一场比赛,都将是谢幕前的巡演。2胜14负的湖人已经早早退出了总冠军竞争者的行列。一周以前,科比眼睁睁看着年轻的队友们被卫冕冠军金州勇士用近乎羞辱般的进攻狂潮揍得满地找牙,他却只能拿到4分作为回应。英雄迟暮,科比虽然还是那个斗士,但所有人都知道,他的时代已经结束了。科比的时代充满着辉煌:没到18岁就开始打NBA,出道不久就连续拿到3个总冠军,他拿过单场81分,总得分历史排名第三,拿到过两届奥运金牌;科比的时代也充满着争议,一出道就被不停与乔丹比较,与奥尼尔从并肩战斗到分道扬镳,球场外性侵犯案件一度沸沸扬扬。不管是坏孩子还是奋斗男,或许这就是青春,谁也逃不掉,谁也躲不开,但我相信科比的灵魂早已注入了篮球史诗。

  激荡20年,也是很多人的青春,如果岁月注定是一首悲歌,就让它尽情波澜壮阔。太多的人看着他打球长大,对于他们来说,科比是学生时代球场上模仿的对象,是大学宿舍墙上张贴的海报,是饭桌旁留恋不舍的电视,是上课时开小差不停瞄着的文字直播,是暑假里欢呼呐喊的青葱年华。对于他们来说,科比填满了青春路上的所有节点,当时间洗尽铅华、皱纹爬上眼角、记忆只剩下零落的碎片,你会蓦然发现,总有一个身背24号紫金战袍的矫健身影,深深刻在你的脑海中。或许当年听着《南山南》,在大雪纷飞里搂着不在心跳的爱人,才发现自己也老了,但是在科比选择退去的时候,你一就不愿意承认自己老去的事实,你满口祭奠悲壮,其实道尽得却是自己柴米油盐的悲情。

    科比在那份凄美的退役声明里说:“亲爱的篮球,作为一个六岁的男孩,我深爱着你,我从来看不见通道的尽头,我只看到我自己,从里面跑出。”这就是科比的叙事方式,在偏执地追逐胜利的路上,他不曾想过有一天会油尽灯枯,这种思维伴随了他三十多年,19个NBA赛季,驱导他与整个世界为敌,跌倒了再爬起来,坚守至今。不管怎样,篮球继续,NBA继续,新秀不断,老朽退隐,这是历史规律,也是人生规律。科比要离开了,接下来还有加内特,还有诺维茨基,还有邓肯,还有卡特,随着时间慢慢走过,科比和他的时代的所有“英雄”都会渐渐走远。感谢科比,也感谢那个时代,感谢那个时代所有的“英雄”。“他们陪你长大,你陪他们变老。就算老家伙们奇迹般地聊发少年狂,你却会在不经意间猛然发现,自己已经没有另一个青春来追随他们了,”。

    青春或许就是这样一般篮球岁月,前半场拼的是进攻,后半场只能留守后方,科比并不悲壮,已经是成功者里的佼佼者,不管你喜欢与否,他已经是一个篮球符号,也希望退役后的科比有一个更别样的后半生,因为在篮球的时空里,终究逃不脱科比的岁月。此刻,请收起你的矫情,袒露你的心扉,送上你歇斯底里祝福才是完满的结局。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
    
  评论这张
 
阅读(19150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016