注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“贷款娶媳妇”算不算变相买春?   

2015-11-02 07:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西部网报道,冬季临近,农村许多长年在外打工的年轻人会趁着现在回家过年的空档把婚事办一办,农村地区渐渐进入婚礼旺季。在谈婚论嫁中,高额的彩礼却成了不少准新郎的绊脚石,有的地方甚至出现贷款娶媳妇的现象。汉中一家婚庆公司策划爆料,汉中彩礼基本是农村高、城市低。城市独生子女多,娶媳妇和嫁姑娘没有大的差别,彩礼更多是个形式;而农村发展不均衡,收入差别较大,女方出于提高生活质量的考虑,自然对男方家庭提出更多要求。随着彩礼不断飙升,一些有儿有女的家庭认为,娶媳妇付出了,嫁闺女就不能赔本儿。还有人认为,现在农村年轻人外出打工的多,多要彩礼钱捏在手里可以牵制住男方。

   近年来,6万、8万、10万……一路飙升的巨额彩礼,如同一道无情的屏障,让那些步入婚恋年龄的农村小伙望而却步;在“高价彩礼”的困扰下,无情人被阴差阳错地“绑架”一起,有情人成不了眷属,甚至成了一对恋人的“幸福杀手”。笔者甚至认为,这有点像变相买春,当然从女方角度看那就是卖春了,毕竟结婚自古以来都是门当户对,之后也要将感情作为首要基础,把婚姻最为交易,实则不该,女方可以要房,要车,但是硬是逼着男方贷款 赔高价彩礼,显然有点不靠谱,甚至有悖人伦,有人说你这说话不腰疼,你有女儿你就明白了,可是我想说,不要总是代表别人说话,你女儿未必坚持你的价值观。

  当爱情遇到金钱总会引起争议,这好像成为农村的一种怪现象。年轻男女谈恋爱的时候往往是你情我愿,恩爱有加;但在谈婚论嫁的时候却总会遇到“高价彩礼”这一不可逾越的障碍。农村“起价10万的彩礼”引来不少人的吐槽,很多人认为这更像是一种买卖交易,也让不少穷小子苦不堪言。笔者不禁想问,这种用钱财架起来的婚姻真的靠谱吗?其实新中国成立之后,收受彩礼就已经被认为是买卖婚姻的表现之一,法律曾明文废止。但从上世纪80年代以来,彩礼在农村又卷土重来,且来势汹汹。虽然如今“彩礼”在中国的婚姻当中是一项必不可少的环节,然而某些农村彩礼可谓是高的出奇,天价彩礼也逐渐演变为一种陋习。

   随着经济社会的发展和城镇一体化建设步伐加快,现如今“彩礼”应该与旧社会的彩礼有着本质区别,但这一习俗依然在偏僻农村根深蒂固。 主要表现在,一是封建思想、传统习俗依然如故。彩礼毕竟是在中华大地上流传了几千年的习俗,于当下的民间又有着根深蒂固的传统,在不违法不违纪的情况下,光靠一种观念批判,是刹不住“高价彩礼”闸的。二是源于贫穷落后保守。从社会现实而言,目前,在一些偏远收入渠道较为狭窄的农村,培养一名女大学生着实花费颇巨。在投入与产出极不成比例的现状下,一些父母很难有所谓的开明见解的。三是暴露农民的养老隐忧。从目前来看,农民虽然有了各种各样的养老保障,但这对于一些偏远山区而言,社会养老的美景,仍难以成为现实。因此,他们不得不借“嫁女生财留防老。”四是拜金思想再作祟。现如今,只要人们凑在一起,话题总是围绕着位子、票子、车子、房子转。不是说这个高升了,就是聊那个发财了;就是同学、战友聚会,也不免俗套。在这种社会风气之下,那些张罗着找对象的男女们,也被拜金主义思想所统治。

  “现在的彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为沉重的负担,这就失去了本意。”的确,“彩礼”的多少并不能说明什么,也不能证明日后的婚姻是否能够幸福。高价的“彩礼”反而会导致很多农村男孩背负巨大的经济负担,承受巨大的心理压力,甚至会给父母的养老带来某些问题。其实结婚本是一件值得高兴的事儿,但若被“起价10万的彩礼”而“绑架”,就真的会陷入望“媳”兴叹的窘境了。

    其实,这些自由恋爱的男女青年,早就认识到了“高价彩礼”对今后夫妻感情和家庭生活的影响及严重拖累。但是,“高价彩礼”已经在一些农村形成了风气,使得他们无力反抗,只能举债成婚,婚后不堪重负,简直就是一场灾难。不过,“彩礼”作为礼节和民俗,予以保留的同时更要把握好礼金的度,万不可将婚姻建立在金钱的基础上。殊不知维系婚姻的纽带是爱情,而拥有幸福美满婚姻需要两个人能够相敬如宾、相濡以沫。靠“天价彩礼”来守护的爱情更像是易碎的玻璃,失去了婚姻的本真。 

    媒体也要通过行之有效的舆论宣传,造成移风易俗光荣的社会新风尚。基层党员干部、工青妇和青年志愿者要率先垂范,以身作则,充分发挥先锋模范带头作用。对先进青年,要坚决保护、鼓励,从物质、精神和法律上给予有力地支持,以引导群众向他们学习,形成千军万马挑战旧传统的气势。

    总之,“高价彩礼”已经演化为根深蒂固的社会痼疾和顽症,要想彻底地摧毁它,必须依靠全社会的每一个人都从自身做起,带动周围更多的人,举全社会之力,携手共进,共同创造一个文明、进步、和谐、健康的社会环境。道理说多了谁都懂,关键还是在于正确婚姻观的树立。就目前来看,“天价彩礼”还很难彻底消除,这就亟需让正确的婚嫁观走进农村,走进每个家庭,让“天价彩礼”之风转变为“爱情至上”的风气,让年轻的女孩们不再屈从父母之命、媒妁之言,真正听从自己的内心,自己选择自己的婚姻。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(14446)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016