注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

艺术的毒瘾为何发作在北京迷笛音乐学校?   

2015-11-26 23:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    法制晚报报道,2015年11月26日,海淀警方通报,在某音乐学校有人吸毒,民警迅速开展工作,在该校宿舍内查获16名涉毒人员,警队上述人员进行尿检,均呈大麻类阳性。目前16人因吸毒已被海淀警方依法行政拘留。按照官方消息称,该音乐学院正是迷笛音乐学校。对于这样的新闻,如果发生在娱乐圈或许大家会觉得贵圈真乱,但是发生在娱乐圈边缘化的北京迷笛音乐学校里,或许就让人有点感到震撼。除了执意的叛逆,认为毒品有利于艺术创作,是当初许多人艺人染指毒品的原因。但是毒品真的能让你“飞起来”,毒品真能带来灵感吗?或许带来灵感,只是个传说。

    对于一件娱乐圈惯犯的事情,让艺术学校的学生也开始误入歧途,这其中的机理也是让人感到摸不到头脑,但或许冥冥中早有定数,让艺术的毒瘾在学生的世界里发作了。常言道前车之鉴,或许那些艺术圈的前辈们从来都没有带过好头,所以将这种不好的风气吹向了艺术的青苗。从另外一点也可以看出来,这些音乐学校的孩子们还是太单纯,单纯到相信毒品可以帮助他们走向巅峰,但是他们恰恰忘记了,那只是一个骗局。贾平凹在《怀念狼》里说:“坑蒙拐骗不要偷,吃喝嫖赌不要抽。”然而,近来越来越多的娱乐圈明星们,深陷“抽”中。其实,吸毒在艺术圈已经算不上什么秘密了,众所周知,人所共知。

    明星的工作就是玩艺术,为什么他们要吸毒?有吸毒的艺人说,吸毒能带给他们灵感,那么他们似乎是在悲壮地为“艺术献身”。然而,不吸毒真的就不能产出好作品吗?事实似乎并不像那些吸毒明星们说的那样。“吸毒可以激发艺术灵感”的说法,究竟有多少科学依据?有研究指出,是毒品的毒性促进了艺术品的创作,正如在酒精毒性的刺激下,“李白斗酒诗百篇”一样。此时值得回忆起一个人物,那就是国画大家傅抱石。傅抱石好酒,这一点倒是与李白有些相似,“闲来无事酒当茶”。不过遗憾的是,天人合一的催化剂、超以象外的琼浆玉液,没能使其延年益寿,长命百岁。

    毒品文化在上个世纪60年代很流行,那段光辉灿烂的欧美文化,很多是跟毒品有关的。尤其是流行音乐领域,非常明显。但是很遗憾,中国摇滚乐吸了这么多年,音乐没什么进步,可见它跟你吸毒没什么关系。这就是一个才华问题。艺术创作不是当粉丝,不是谁都能干的,它真的需要一个天分的脑袋,比如音乐,现在连一首《小芳》这样的歌都听不到了。笔者相信这个领域是由一批没什么才华的人占据着,电影也是,我们拍了半天,好像也没拍出个所以然,相反倒是看着一些导演越拍越烂。没有毒品,我们的能力也就这样,有了毒品辅助,依然也就把电影拍成那样。人的才华都是有限的,用着用着就没了,才华用光了,就不该强努着自己继续,这样就是强弩之末,但是有谁会坦然自动谢幕呢?没有,所以还要挑战自己,超越自己。这时候可以用毒品之类的东西打开另一扇门,可问题是,那扇门永远都不存在。

    其实我们一向不承认多数人都是平庸之辈,恰恰有些平庸之辈混进了文化艺术领域,时间一长肯定会现原形的,然后我们看到的就是一个艺术家的艺术轨迹是每况愈下,笔者几乎看不到什么人的创造力是有很长的延续性的,都是短暂阶段性的。还好,有些人不沾毒品,相对真实一些,可是又被今天的媒体给放得老大老大,才华跟经济实力勾搭得很密切。你花一千万为电影做宣传跟花一百万做宣传效果肯定不一样,公众接受的往往不是对一个人才华的判断,而是图个热闹,艺术家自身的困惑是别人无法体会到的,即便花再多的钱,最终也是会露馅的。

  从某种意义上说,艺术灵感可以来源于毒品,“事实”也证明,没有毒品一些伟大的艺术作品可能也无法诞生。但艺术家通过吸毒激发创作灵感,委实是一种自戕行为,古往今来多少天才因此而过早地陨落。伟大的艺术家身旁或身后往往都伴随着模仿效应,这种“榜样”一旦起到示范作用,那么后果将是悲剧性的。获得创作灵感的渠道有很多,吸烟酗酒并非唯一渠道,艺术创造有时会是一个痛苦且艰难的过程,在没有毒品诱惑的情况下艺术家需要耐心寻找源于自我的创作灵感,清醒地掌握排解世俗苦闷的有效方法。中西方艺术有着本质的不同,在世界文化相互交融的当下,如何更好、更快的找到属于自我的艺术基点,是摆在所有创作者面前的一道课题。当功利性成就向你我招手的时候,我们的内心欲望究竟该何去何从?是饮水曲肱、乐在其中,还是耳目之欲、池鱼幕燕?罂粟花看上去很美,贪恋它却很毒,艺术很美,但它不该有毒!

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(6355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016