注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国传媒大学的“一窝腐败”为何逆流而上?   

2015-11-24 23:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新京报报道,中纪委转发驻教育部纪检组的消息称,中国传媒大学3名校领导:党委书记陈文申、校长苏志武、副校长吕志胜,因违反八项规定分别受到了通报批评、免职等处分。陈文申、苏志武、吕志胜还会受到党纪处分。中国传媒大学官网显示,该校领导班子共有10名成员,党委书记陈文申排在第一位,其后是校长苏志武。副校长共5名,吕志胜排在第三位。笔者梳理发现,自八项规定实施以来,高校系统一次性处分顶风违纪的3名校领导,较为鲜见。也能算得上是“一窝腐败”的高校特例。三名校领导“顶风违纪”、“逆流而上”也算是一个很样板的腐败模式,值得探究和深思。

    高校,曾几何时是人们心目中的一块净土,素有“象牙塔”之称。随着我国市场经济的不断深入,高等教育体制改革的逐步深化,国家不断加大对高校的投资力度,高校通过各种渠道获得的纵向和横向资金有了大幅增加,高校的资金多了,招生自主权大了,基本建设规模也逐年扩大,宿舍楼、教学楼、实验楼拔地而起,各种教学、实验、行政配套设施采购数目庞大,学生人数逐年增加,我国高等教育进入了前所未有的快速发展轨道。但在取得骄人成绩的同时,高校在招生、基建、采购、财务等领域也屡屡出现了腐败问题,成为我国腐败问题的重灾区。尤其是近年来腐败案件呈上升趋势,数量之多,金额之巨,情节之恶劣,涉案人员职务级别之高,都是过去所没有的。对于八项规定出台后,仍然有个别高校领导逆流而上,可谓也是顶风作浪的高手,对于这其中的推动因素,顺着这一窝腐败的线索,索性就开扒一下。

    逆流而上01:教育产业化思潮的勃起助长腐败的滋生

    虽然某些教育人士否认教育产业化的提法,但是,产业化的思想和理念,却在一些办学者头脑中根深蒂固。有的高校,直接就把招生赚钱作为办学核心,这种想法,自然导致乱收费无法根治,也就使得学校将获得的资金——国家投资、学生学费、课题经费、企业捐赠等,用于“理财”增值念头,变得很迫切。理财原本无可厚非,但是,一些企图“产业化”的高校其实离市场规则很远,在资金的运行和操作中,并不规范;有的办学者直接就将学校获得的经费,视为自己可以随意动用的资金。扩招没有错,但是,执行政策的部门却错了,他们利用扩招政策大肆聚敛财富,搜刮民脂民膏现象不容忽视,对于大学教育腐败,也应该引起整个社会重视了。一个很典型的例子,每年高考完,一等学府为了几个状元,总是私下里玩各种手段,只为赢得更多产值,一点高校节操都没有。

    逆流而上02:行政化办学极易触发权力集中滋生腐败

    近年来,某些高校行政办学风气日甚。“官本位”在学术圣地、知识殿堂“招摇过市”。在这种氛围中,一些学校的党政一把手往往拥有决定一切的权力,即便是集体讨论的决策,他们往往也可以顺利地将个人意志强加在集体决策上,在用人中如此,在学术管理中如此,在财务管理中也如此。因此,将单平“失职”的一个主要原因归结为“把本应由集体决定的重大事项变为个人决断”显然是“正确的”,但并不到位,他这种个体行为,其实在高校中并非个别。而另一方面,由于高校的行政化,一些领导十分在乎政绩、业绩,在某些“工程”、某些“项目”上可谓不惜代价。英国阿克顿爵士说过一句名言:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”这样道理在教育机构也是一样的宿命。

    逆流而上03:有权利的教育管理者总利用制度漏洞为自己搞油水

    不少高校其实很清楚自身存在的财务管理问题,因此,出台了不少制度加以完善,以堵住漏洞。客观上说,其中一些制度发生了作用,而某些制度,比如收支两条线制度、科研经费使用制度、财务报销制度等却执行不严,甚至潜规则大为盛行,比如,某些高校可以报销洗脚费、科研经费可以交家庭煤气账单、为将经费变现多列研究生助研名单,如此等等,在高校早已不是秘密。值得注意的是,我国高校中的一些制度,本身就导致管理混乱问题,如科研经费提成制度,有的科研人员拿到经费马上就把20%~40%的现金装进自己的口袋,连发票也不需要。我国高等教育正处在缺钱和乱用钱并存的尴尬境地,用科学、严密的财务管理体系,把高校的钱用好,对于当前的高等教育发展,具有十分重要的意义。
   
    结语:如果说,国有企业腐败的最大危害还只是在于国有资产流失的话;那么,作为传承文明、培养人才的有着神圣色彩和尊贵气息的高校,其腐败的最大危害则在于败坏和污染了整个民族精神和道德,使“天之骄子”的大学生们在龌龊不堪、腐败发霉的空气下成长。更为可怕的是,由于在高校的这场腐败大餐中,有不少依附于权力的学者、教授也分到了一小杯羹,这就助长了这些知识分子的犬儒精神,从而使得他们进一步为这种腐败的体制辩护,以延长这种罪恶的旧体制的寿命。大学在西方兴起的时候,它的本质就是怀疑和批判。随着中国高校知识分子的犬儒化,本来就可怜的一点怀疑和批判精神,在中国的大学已丧失殆尽。被称为象牙塔的高校竟沦陷在腐败之中,中国广袤的土地看来已难有未被腐败侵蚀的洁净之地。我们这个民族竟堕落到如此地步,无怪乎有人对这个民族已表示出彻底地悲观和绝望。清除教育腐败,已成为当前反腐败斗争的一个新的领域,除了全力以赴的加速我国教育体制改革外,还需要全社会的共同努力来堵着这个黑洞。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(11328)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016