注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

不敢承认“我是局长”的戏子不是好厨子?   

2015-11-23 23:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    贵阳网的一则题为《忽悠记者“我不是局长”的贵阳住建局长被免职了》的新闻,引发一篇嘘声,一边是朋友圈刷雪人的激情无限,一边则是住建局长打死不承认自己的身份,在面对记者的采访尽然直呼自己不是局长!但是记者在住建局网站上发现,这位自称不是局长人,正是局长刘朱。而因为廉租房质量差等问题,住户们每去一个部门投诉,都被搪塞去了另一部门,一共走了七八个部门也没能解决。贵阳3万套保障房被曝一直闲置,共涉及投资近百亿元。对于这种局面,作为住建局长却不敢面对镜头,甚至都不敢承认自己的身份,也算是让记者朋友很尴尬,当然尴尬事总会让留一个尴尬的结局,既然不承认自己是局长,索性命运就让你彻底当不成局长。

    对于这位局长,不敢面对采访,甚至惧怕记者,大概是有原因的,不敢承认是局长,这样的一出戏演砸了,戏子都没当好,厨子基本上就更玩不转,套用那句俚语就是“当不好局长的戏子不是好厨子”。毕竟住建部长在中国房地产野蛮生长的时段里,一直是一个很吃香的位置,具体的相信路边的乞丐也能明白。笔者不是记者,但我很崇拜记者,更敬重那些有良知、有担当、有正义感,为了真理、为了真相去冒风险,甚至献出生命去为民请命的记者们。所以今天更应该扒一扒这位三流厨子的猥琐手艺。

    我不是局长01:记者成了问题官员心中的黑白无常?

    很多问题官员,比较害怕记者朋友,不少问题官员为了摆平记者对真相的揭露,不惜重金,不惜代价......笔者不排除个别记者去敲诈勒索,去猎奇,去小题大做,去恶意炒作,但很多问题官员对记者的怕折射出当今官场和官员作风中的很多弊病。这种行为,这种做法确实很值得重视和深思:因为很多问题官员觉得,记者来敲门,基本上就离官场的鬼门关不远了,所以多数时候,记者成了问题官员心中的黑白无常,遇到记者就会心惊胆颤。

    
    我不是局长02:自己没干好本职工作,却总是拿着平底锅去演戏?

    很多问题官员,不管怎样,很明白自己做错了什么,工作确实没有干好,出现了问题,影响了中央政策在基层的落实,人民群众有意见、不满意,怕社会和上级发现后问责。所以往往面对记者总是感到胆怯,本职工作一塌糊涂,所以只能挖空心思在别的时空里寻找位置,成不了影帝,就去拼命玩平底锅,最后的结局就是一无是处,永无回头路,甚至个别一些地方干部,对记者们报导出来的问题不去改正,不去分析产生问题的原因,而是一味地追究记者的责任:“谁说的”、“为什么说”,下力气分析记者的身份、来历,想法去追究记者的“责任”。对于这种不务正业的官员,就是当了厨子也是个庸货儿。

    我不是局长03:问题官员的头脑中的本位主义是何等的顽固?

    有些问题官员为什么会经常性地躲着媒体、躲着记者,其实,他们不是躲的那些歌功颂德、吹拉弹唱的记者,而是那些所谓进行负面报道,进行刁钻提问的记者,因为他们已经习惯了别人成天地捧着、抬着、吹着自己的人,无论是身边人,还是媒体记者,只要是说好话,问一些他们比较感兴趣的问题,都会心甘情愿地接受,甚至口若悬河、滔滔不绝。当然,也有一些官员,特别喜欢记者,但他们喜欢的是正面报道、鼓吹宣传的记者,而不是那些给自己找麻烦、说自己坏话的记者。其实,在这些官员的头脑中,都强调的是以自我为中心,以特权为核心,一旦有人对他们提出质疑、质询、质问,他们便会暴跳如雷、出口粗话、脏话、雷语、牛语。

    结语:局长的心气,厨子的命运,戏子的无情,终将还给世界。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(3396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016