注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

想结婚的女硕士为何被招聘员“秒拒”?   

2015-11-22 23:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现代快报报道,在南京国际博览中心的招聘会上,在一家药业集团的展台前,一位女性招聘人员当场退回了一位计划在毕业两年内就结婚的女研究生简历。女研究生李然(化名)出生于1990年,来自省内一家医药类大学,研究生期间专业为药学,她想应聘这家药业集团的国际贸易人员,学历专业都符合对方的招聘需求。但是当李然将简历投递给招聘展台前的一位女性招聘人员时,对方直接就问,“你毕业后的一两年有结婚的打算吗?”李然有些犹豫,不置可否。结果,这位招聘人员直接将简历退回给她。李然有些委屈,“你看,就算我28岁结婚,顺利怀孕,也要29岁生孩子了。如果还要二孩的话,再生一个就要30出头了。”李然疑惑地说,难道生活稳定不是让工作更稳定踏实吗?不过,这家药业集团的女性招聘人员却告诉记者,私下讲,她完全理解李然的人生规划。不过,从公司利益出发,她还是会狠心放弃李然这样的女研究生。对于这样的问题,其实并非个别企业存在的问题,好多企业有这样的想法,最核心的问题就是为了充分利用人才资源,最大化企业投入。

  笔者通过一些权威调查了解到,九成以上的女大学生求职时,感受到性别歧视。而在工作中实际遭受性别歧视的女大学生可能比这个数字还要大,那么,大学生求职过程以及就业过程中的性别歧视就不是一个小问题或者是一蹴而就能够解决的问题,而必须在法律层面和政府引导层面上加以解决,否则,由女大学生就业遭受性别歧视,而必然演化为严重的社会问题,危及女性社会定位、性别公平的社会大问题。

   女大学生为何屡次遭到人性歧视呢?从古至今“妇女能顶半边天”,也真正使妇女从历史上的从属于男人的地位转变为独立自主,使大量的妇女从家庭中走出,进入各个阶层、工种、政府部门,除了因性别原因而不能进入的恶劣条件之下的工作环境之外,妇女几乎都有所从事。如今市场经济条件之下,“妇女能顶半边天”的历史定位在改变,在退缩,这从女大学生求职遭受性别歧视可以感受得到。而实际情况也正是如此,企业不愿招女大学生,甚至连公务员队伍也对女大学生设立这样那样的门槛,女大学生与男大学生就业形势相比,可能就坐上了“冷板凳”,被某些企业、政府部门、事业单位打入“另册”。

  而当女大学生就业难形成气候之后,其他女性的就业形势也一样遭受歧视,所衍生的社会问题就是男女大学生就业形势两重天,女大学生只能被“挤兑”到相对不重要的岗位、职业,继而被迫从事其他“清闲”的工作,被有意无意的“供养”起来,甚至失业。这样一种就业形势,势必造成新的社会矛盾、造成性别平等失衡,“妇女能顶半边天”的定位被蚕食,只剩下一小片天,这样一种女性就业形势,既不符合法律精神,也不符合和谐社会的需要。改变这种对女性、对女大学生不利的求职性别歧视,首先要以法律的形式做出硬性规定,强制企业不得在求职过程中歧视女大学生,更不能在女大学生就业之后剥夺其相关妇女权益;其次,政府部门应当在政策上对女大学生就业予以倾斜,让那些平等对待女大学生的企业得到实惠;再次,在公务员招收考试过程中给女大学生合理的比例与优待。

  “妇女能顶半边天”,这是一定历史时期之下的口号,而实际上过去妇女的社会作用远远大于今天,她们能够找到自己的社会位置,有恰当的社会定位,能够极大的发挥自身的社会作用,真正实现了“半边天”的作用;而今,女性的处境,女大学生的处境却令人堪忧,以前是要求学历,长相,现在又要求两年内不让生孩子,这是社会的进步还是社会的落后,这其中的难言之隐恐怕不好言说。
 
    对于想结婚的女硕士而言,想结婚就去结婚,不要因为被歧视而放弃最好的结婚年龄,对于企业而言,也不要把经济账目算得那么精细,人才是靠企业培养,人才是靠企业留下,企业待遇足够好,员工不会轻易离开,规范自己的企业,不要用一些歧视性的规则来阻碍求职者的梦想,不管怎样,请正规自己的企业,让想结婚的女大学生不再感到为难。
 
   更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(4103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016