注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

村主任辞职给儿子办婚礼点了谁的炮?  

2015-11-19 10:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华商报题为《村主任辞职给独子大办婚宴 因上报纪委未获批》一则报道很是让很多民众激动不已,按照这位所谓任性村主任的表态:“哪怕这个村主任不当,也要把儿子的婚礼搞起来”。陕西城固县莲花街办杜家槽村村主任马某,为给独子办个像样的婚礼,向纪委报备酒席数量未获通过后,他辞去村主任职务。11月17日中午12时许,虽然下着濛濛细雨,但是城固县莲花街办杜家槽村却洋溢着喜庆的气氛,村子的广场上也热闹非凡。现场看到,广场上用钢管彩条布搭着一个棚子,棚子下面北侧路边,是巨幅喷绘婚纱照片墙。棚子入口处还有两个10多米高的红色气球在风雨中飘摇。棚子下面是吃酒席的人,现场帮忙传菜的人来回穿梭,忙碌不停。路两边停满了各种大小车辆,此外还专门设了“婚礼停车场”,里面停放着百余辆车,除了汉中牌照的车辆,也有宝鸡、渭南、咸阳等地的,其中不乏陆虎、宝马等高档车,另外还有大巴车。据华商报记者粗略统计,棚子下面的婚宴桌子超过40桌。每桌都配有饮料酒水,桌面上摆放的香烟都是中华烟。在婚宴现场,大多数是衣着打扮普通的市民。

    对于这样一则所谓眼药新闻,也是让不少民众的内心充满愤情,但是对于婚丧嫁娶历来是件大事,风光热闹也是人之常情,官员是人,遵循人情世故,本在情理之中,我们对官员也无需用不食人间烟火来要求。这位官员摆“婚礼宴”只不过是做了一件平常老百姓都会做的平常事,缘何这样一件普普通通的平常事却能频频见诸网络?原因就在于办喜宴的主角是官员。而且是很不招人待见的村主任的事情,所以更会招来漫天争议,新闻事件中村主任为了给儿子办婚礼辞职不干了,其实从事情的进展而言,没有实质改变什么,貌似辞职就可以一笔勾销吗?当然不是。因为假定原罪在,永远都是污点,所以笔者觉得对于辞职这件事而言,要理性看待,不要动不动就被点炮。现实中因操办婚丧嫁娶而受到处分官员并不少见,有很多官员都清楚这是根红线碰不得,但缘何还是有那么多官员冒着风险要求碰红线?毕竟为人父母看着自己的孩子成家立业是一件很欣慰的事,官员也是人,也要食人间烟火,自然不能例外。如果说官员办红白喜事如果经得起情、理、法的检验,实际上也无可厚非。因为不管是平头百姓还是达官显贵,都逃不出迎来送往的人情风俗。

    民众之所以关注,并且被触动,多半是因为以婚礼之名行敛财之实。官员不论大小,都有着一定的权力。红白喜事办宴请,本事我国的传统。但发展到今天,发生在官员身上,早就变了质。如今官员举办豪华婚礼,一是为了炫耀,再有就是吹响了“敛财集结号”。谁都不愿做赔本的买卖,不借婚礼大捞一把怎么行?而在中国传统的人情往来的掩护下,出礼、随份子变成了一些人攀附权贵、讨好卖乖的最好机会,受礼、借机敛财也是一些官员热衷于大操大办的内在动力。因为“上有政策,下有对策” “有令不行,有禁不止”。之所以严禁官员大操大办难以奏效,一个根本的原因,还是监管还存在盲区,官员的权力没有得到有效约束,导致一些官员滥用职权、借各种机会疯狂敛财。一些领导干部将婚礼转为“地下”,不发请柬,不请车队,直接请客吃饭;有的为了“不违规”,将宴席分场地、分时段办。虽然在特殊时期,类似事情需要报批,但是仍然会有个别人钻空子,铤而走险,对于新闻事件中的村主任而言,为了儿子婚礼,选择辞职,我觉得这个是他个人选择,请理性看待,但是有一点,如果身为村主任期间有违纪行为,当然就需要另眼相看了。

  当前,公众对官员操办红白之事十分敏感,已经到了“官员摆喜酒,群众盼出丑”的地步,只要一看到官员操办红白之事很自然就和腐败联想到一起,这种状况很值得深思。究其根源是群众对我们官员的严重不信任,实际上是对权力运行不透明,民意监督乏力的一种宣泄。因此当红头文件遭遇传统风俗,正大光明之事都要变得躲躲闪闪时,实际上是权力运行机制出了问题,都说只有透明才是最好的防腐剂,只有把官员的行为和财产晾晒在阳光下才会打消群众的疑虑,公众才能对官员办喜宴多些“理性看待”。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。 
  评论这张
 
阅读(5449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016