注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

王健林的维权能否净化“微信圈”?   

2015-11-17 00:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华网报道,因冒用万达集团董事长王健林名义在微信公众号上发布不实信息,11月16日,万达集团向北京市法院正式提起诉讼,起诉“顶尖企业家思维”微信公众号,索赔1000万元,并要求其公开赔礼道歉,消除影响。同时,万达集团已向国家网信办举报“顶尖企业家思维”公众号的侵权行为。整个事件的过程是这样的,11月12日,微信公众号“顶尖企业家思维”冒用王健林名义发布题为“王健林:淘宝不死,中国不富,活了电商,死了实体,日本孙正义坐收渔翁之利”的文章,并在微信朋友圈推广传播,该文阅读量较大,造成极坏社会影响。11月14日万达集团官网发表声明:王健林从未发表过与此相关的任何言论,该文冒用王健林先生名义,严重误导读者,侵害王健林先生的名誉权,万达集团将采取法律手段维护自身权益。万达集团相关负责人表示,“顶尖企业家思维”微信公众号的行为十分恶劣,提起诉讼不仅是为了维护企业自身正当权益,以正视听。同时希望通过法律手段,警示那些没有底线的网络媒体,净化网络风气。

   对于这样的一则新闻,或许来的很及时,也让那些恶意营销号总算得到了一点收敛的理由,因为像新闻中这类标题明显带有欺骗性和危害性,特别是容易以讹传讹,造成没读到原文的人轻易上当。所以,“顶尖企业家思维”被索赔,被起诉,并不冤枉。对于王健林的维权,也希望能成为净化微信圈的开始,毕竟在野蛮生长的路上是需要有正面的力量去净化的。不然长此以往,不免会越来越浑。

  但问题关键不在于怎么处理“顶尖企业家思维”,而是类似这种营销号,在微信生态圈中已经形成模式,成为一种现象,不容忽视。进入互联网时代以来,各种资讯如恒河沙数,让人眼花缭乱。许多网站为吸引眼球,往往在标题上狠下功夫,或制造悬念,或夸张渲染,或词语挑逗,不一而足。到了微信流行时代,这种“标题党”做法变本加厉,跌破道德底线。题文不符、脱离新闻实际,甚至歪曲事实、故意掩盖真相,既浪费注意力资源,更欺骗受众感情。

    日趋激烈的传媒竞争,不是漠视责任的理由;时刻紧逼的生存压力,更不能成为丧失操守的借口。媒体融合时代,媒体尤需自我化解“眼球情结”。因为无论传播技术如何演进,优质的内容资源,永远是新闻媒体的核心竞争力。现在流行讲“互联网思维”,一些人便把这一概念生硬地套在标题制作上,认为博到点击率就意味着一切。需要指明的是,“互联网思维”绝不等同于“标题党”。到网络世界中流击水,的确应该创新思考方式、增强用户意识,但新闻不是一般产品,传播始终与责任相伴,原则底线必须十分清晰。

  如何有效管理这类微信营销账号,是一个新话题。截至目前,微信公众号数量已超过1000万,除去那些规范运作的微信公众号以及部分“僵尸号”和不活跃公众号,擅长以虚假信息“骗粉”的恶意账号应不在少数。据报道,仅去年上半年,腾讯就清理、冻结了365万个涉及散布虚假信息、诈骗、色情等内容的恶意账号。数量如此庞大的恶意账号,不仅影响人们对信息的甄别与选择,势必也给运营方带来庞大管理压力。此外,由于微信传播具有一定私密性,也给遏制虚假信息传播带来事实上的困难。

  遏制虚假信息的传播,一方面有赖于微信用户自觉抵制谣言,擦亮眼睛,防止上当受骗,另一方面取决于微信运营方的日常管理,这些都属于发挥网络“自净”功能的范畴。但从目前情形看,微信俨然已成为社会化的信息传播平台,因此同样离不开法律规范与监督。

  话说回来,如果仅依靠监管和执法部门打击,不但会耗费大量行政和执法成本,而且未必能够达到良好效果。这可能需要依托运营方从技术上和管理方法上采取新思维、新手段。说到底,微信被数量庞大的营销号绑架,对广大用户不是好现象,对运营方来讲也不是好事。一旦用户上当受骗次数多了,或者对微信内容产生“审美疲劳”,难免就会用脚投票,“拒绝再玩”。这或许也是微信官方在未来管理上需要下功夫的。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(15901)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016